la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Грибная эпидемия

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Грибная эпидемия
  Как радуют растения в середине лета - окрепли, подросли, стали пышными и красивыми. Но что это? На листьях появились какие-то пятнышки. Неужели опять болезни? После дождей создались благоприятные условия для развития инфекций. Срочно берите свою ”аптечку садовода” и действуйте, пока болезни не распространились. 

Мучнистая роса

  Особенно ей подвержены крыжовник, смородина, огурцы, кабачки и тыквы. Признаки - белый мучнистый налет, который на ранних стадиях проявляется в виде отдельных пятен. В первую очередь мучнистой росой поражаются растения в тени и перекормленные азотом. 

Меры борьбы

  Убрать часть листьев на огурцах и кабачках, затеняющих куст (начать с нижних и старых). Внести фосфорно-калийные удобрения, золу. Опрыснуть листья настоем свежего коровяка (1:20) или молочной сывороткой.  

  В начальных стадиях заболевания эффективны биопрепараты Бактофит, Фитоспорин-М. Их нужно применять несколько раз, так как мучнистая роса развивается ”волнами” в зависимости от погоды. Химические средства: бордосская смесь, железный купорос, коллоидная сера, препараты Скор, Хорус, Топаз.

Ложная мучнистая роса

  Другое название этого заболевания пероноспороз. В основном поражает только листья, но при благоприятных условиях распространяется и на другие части растений. На верхней части листьев появляются желтые расплывчатые пятна, на нижней части - сначала беловатый, потом серый налет, как окончательная стадия спороношения гриба. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.

  Распространению ложной мучнистой росы способствуют загущение посадок, застойный воздух в теплицах и резкие перепады температур, высокая влажность воздуха.

Меры борьбы

  Для лечения растений используют те же биологические и химические средства, что и против мучнистой росы. Применяют медьсодержащие препараты (ХОМ, медный купорос). Особенно тщательно опрыскивают нижнюю сторону листьев.

Сосудистые увядания

  Возбудители - грибы родов Fusarium и Verticillium. По их на званию различают и болезни: фузариозное и вертициллезное увядание. Возбудители поражают сосудистую систему растений, в результате чего наблюдается их увядание, как при недостатке влаги. Чаще всего страдают астры, гладиолусы, пионы, земляника, смородина, крыжовник и косточковые культуры. У них вянут листья, скручиваются и засыхают. Точки роста слабо развиты, растения сильно отстают в развитии. На поперечном срезе стеблей заметно потемнение сосудистой ткани.

  При фузариозном увядании в начальной стадии заметно побурение и загнивание основания стебля (у луковичных - донца). Из-за этого признака фузариозное увядание часто путают с черной ножкой. Молодые побеги пионов подгнивают у основания, полегают и засыхают. Астры гибнут на стадии рассады или уже с бутонами. 

  Меры борьбы: чередование культур, дезинфекция почвы, использование здорового посадочного материала и его обеззараживание перед посадкой (раствор марганцовки в течение 30 мин. или препарат ”Максим”). Из ”народных” и растительных средств применяют марганцовокислый калий и чеснок. Биопрепараты - Фитоспорн-М, Планриз (против фузариозного увядания) и Агат-25К (против вертициллезного).

Черная пятнистость роз

  Возбудитель - гриб Marssonina rosae (Lib.) Died., откуда второе название болезни - марссонина. На листьях роз появляются черные пятна, которые увеличиваются в размере. Листья желтеют и облетают. Роза перестает цвести. Растение слабеет и плохо зимует. Заболеванию способствует влажная погода, резкие перепады температур, загущенные посадки. 

  С заболеванием непременно нужно бороться, так как больные розы обычно вымерзают. Для опрыскивания применяют все разрешенные фунгициды, в том числе названные выше. 

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina