la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почвопокровные растения

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почвопокровные растения
  Сегодня поговорим о цветах, которые не срежешь в букет, их используют только в декоре сада. Это почвопокровные растения. Их роль в саду может быть гораздо шире. Возьмем, к примеру, сорняки. Где они чаще всего размножаются? Под кронами старых яблонь. Туда просто ”руки не доходят”, чтобы обработать эти уголки. Место выглядит запущенным, а сорняки создают вид неухоженного участка.

  Попробуйте высадить в этой зоне многолетние почвопокровные культуры. Большинство этих растений имеет поверхностную корневую систему и не конкурирует с деревом за питательные вещества. 

  Как работают почвопокровники? Они образуют плотный ковер из стеблей и листьев, который не пропускает свет. А для прорастания многим семенам свет необходим. Отдельные крупные сорняки могут вырастать, но они будут ослабленными, их нетрудно удалить вручную. 

Что же посадить под яблоней? 

  Живучка - низкорослое растение высотой до 15 см. Размножается воздушными розетками, которые легко укореняются. Цветет лиловыми или синими соцветиями-свечками.

  Вербейник монетчатый. Стелющийся многолетник с ярко-желтыми ароматными цветами. Размножается стеблями. 

  Барвинок малый. Стелющийся зимнезеленый многолетник. Цветет красивыми голубыми цветами. 

  Яснотка. Невысокое почвопокровное растение высотой до 15 см. Существует несколько декоративных форм с разной окраской листьев. Цветы сиреневые, розовые или белые. Размножается укоренением побегов.  

  Вероника нитчатая. Стелющееся почвопокровное растение с тонкими стеблями и очень мелкими листьями. Верхушки побегов едва приподнимаются над землей. Красиво цветет мелкими голубыми цветочками. Размножается стеблями, которые укореняются по всей длине. 

  Кроме названных, в тени прекрасно растут копытень, будра плющелистная и дюшенея индийская.  

  С южной стороны дерева можно посадить флокс шиловидный. Весной он образует целый ковер розовых, сиреневых или белых цветов. Есть и двухцветные формы. 

  Дюшенея индийская очень похожа на землянику. Только цветы у нее желтые. Ягодки круглые, несъедобные, но очень декоративные. Дюшенея хорошо растет и в тени. Однако ягод больше образует на солнце.

  Многие из почвопокровных растений считаются агрессорами. С ними трудно справиться, если они посажены на альпийской горке. Там их корни закрепляются под камнями. К таким растениям относится вербейник монетчатый. Но под яблоней он очень хорош. Особенно с южной стороны, где дает ровный ковер солнечно-желтых цветов. Чтобы сдерживать натиск агрессора, периодически нужно подходить к нему с лопатой и подрубать по границе приствольного круга. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 13. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina