Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Энтомофаги. Добровольные помощники сада

  • белая-аллея.gif>
Энтомофаги. Добровольные помощники сада
  Уважаемые садоводы, в данной статье речь пойдет об энтомофагах - наших ”соратниках” в борьбе с насекомыми-вредителями. Обратите внимание, что это не только познавательная информация, чтобы не уничтожать всех насекомых подряд. Сейчас энтомофагов можно купить на станциях защиты растений. В Интернете есть предложения от частных фирм, которые занимаются их разведением. Поэтому применение насекомых в саду стало делом вполне реальным.

  Передовые тепличные хозяйства давно используют энтомофагов для защиты растений. Пришла очередь и садоводов-любителей. Предлагаем ближе познакомиться со своими помощниками, а заодно и узнать, как правильно применять их в саду.  

   Энтомофаги (от греч. ntoma -насекомые и phgos - пожиратель) - это хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода защиты растений. 

  Садоводы спрашивают, не разбегутся ли энтомофаги после того, как их выпустят в теплицу. Нет, они будут оставаться на растениях до тех пор, пока будет в наличии кормовая база, то есть вредители, которыми они питаются.

  Имейте в виду, что энтомофаги не уничтожают вредителей дочиста, но они снижают их численность до такого уровня, что вредители уже не опасны для растений и не наносят урон урожаю.

  Применяя энтомофагов, нужно быть готовым к тому, что результат их действия будет виден через несколько дней (как и от любого биологического метода защиты растений). Но при правильном использовании полезных насекомых удается полностью отказаться от химии и выращивать 100-процентно чистые продукты. 

  Амблисейус (Amblyseius) - полезное насекомое, применяется для борьбы с различными видами трипсов, паутинным и земляничным клещами. Эти вредители часто поражают огурцы в теплице, многие декоративные культуры, а также землянику. 

  Необходимое условие применения энтомофагов состоит в том, чтобы они были обеспечены кормовой базой. То есть выпускать их в теплицу нужно в то время, когда там уже появились вредители, иначе нашим помощникам будет просто нечего есть. В то же время, нельзя дожидаться, когда вредители размножаться в большом количестве. 

  Пакетик с амблисейусом развешивается на каждое пораженное растение и далее через 2-3 растения по всей площади защищаемой культуры. Хищник выходит на растения, питается личинками и тем самым снижает численность вредителя. 

  Пакетик ”защищает” растение 3-4 недели, после чего его заменяют на новый. Следует провести не менее 2-3 выпусков. Оптимальные условия для развития амблисейуса: температура 20-30С,  и влажность воздуха - 70%. Амблисейуса можно применять профилактически, то есть еще до появления первых колоний вредителя, так как этот хищник способен длительное время питаться пыльцой. 

  Использование энтомофагов позволяет обеспечить раннее обнаружение вредителя, снизить пестицидную нагрузку и сохранить экологическую чистоту урожая. В отличие от пестицидов, энтомофаги совершенно безвредны для окружающей среды.

  Фитосейулюс (Phytoseiulus) (фото 1) - хищник паутинного клеща. Воздействует на все стадии развития вредителя. Применяется на овощных и декоративных культурах закрытого грунта (сладкий перец, огурец, томат, дыня, баклажан, клубника, гербера и роза). Фитосейулюс способен подавить популяцию вредителя на 95%. Наиболее благоприятные условия для развития хищника - температура 25-30°С и влажность 70%. 

  Афелинус (Aphelinus mali). Самка откладывает по одному яйцу в тело тли. Через несколько дней после заселения тля перестает питаться, и насекомое погибает. Новое поколение афелинуса вылетает через отверстие, сделанное в задней части брюшка тли. Наличие таких ”вскрытых” тлей говорит об эффективности энтомофага.  

 tri.jpg Трихограмма (Trichogramma brassicae) - насекомое из отряда Перепончатокрылых. Внешне похожа на мелкую мушку размером 0,3-0,4 мм. Паразитирует на яйцах многих видов вредителей. В крупные яйца Чешуекрылых (совки, плодожорки, белянки, листовертки и других) самка откладывает по 2-4 яйца. Вылупляющаяся личинка питается содержимым яйца, где и окукливается. Имаго перед вылетом прогрызает его оболочку. Одна самка трихограммы способна заразить до 20-40 яиц вредителя. Зимует трихограмма в фазе личинки внутри яиц хозяина. 

  Применение трихограммы начинают при первых выявлениях лета вредителей, в режиме профилактики. Выпуск производится в 2-3 срока с интервалом в 5 дней. Первый срок совпадает с началом кладки яиц у вредителя. 

 Энкарзия (Encarsia formosa Gah.). Паразитирует на личинках тепличной белокрылки. Белокрылка - опасный вредитель огурцов, томатов и перцев. Кто с ней столкнулся, знает, как трудно ее уничтожить. 
enkar.jpg

  Энкарзия - мелкое насекомое размером около 0,6 мм с чёрной головой и грудью и жёлтым брюшком. Обладает хорошей поисковой способностью, обнаруживает вредителя в самом начале его появления на расстоянии до 15-20 метров. Самка откладывает яйца в личинок белокрылки, в результате эти личинки приобретают чёрный цвет и из них вылетает новые полезные насекомые.

  Энкарзию приносят в сад в виде куколок, приклеенных на карточках или на листочках. Их развешивают по всей площади защищаемой культуры на расстоянии 3-4 м. Для эффективной работы энкарзии необходима хорошая освещенность и температура не менее +18..20С. 

gallic.jpg  Галлица афидимиза (Aphidoletes aphidimyza Rond.) - хищник, уничтожает тлю. Это небольшое насекомое (1,8-2,2 мм) с длинными тонкими ногами, внешне напоминает небольшого комарика. В нашей стране встречается повсеместно. Хищную галлицу применяют для защиты огурца, сладкого перца, томатов и роз от бахчевой, персиковой, обыкновенной и большой картофельных тлей. В теплицах ложнококоны галлицы развешивают в стаканчиках на листья растений. 

 gaall.jpg Галлица обладает хорошо выраженной количественной реакцией на жертву, откладывает яйца пропорционально количеству тлей в колонии. Личинка - небольшой ”червячок” - отыскивает тлю по запаху, осторожно приближается к ней и прокалывает, вводя сильнодействующий токсин, парализующий жертву. Личинки галлицы обладают высокой прожорливостью и быстро снижают популяцию тлей. 

  Большинство энтомофагов очень чувствительны к инсектицидам, поэтому после их выпуска нельзя проводить химические обработки. 

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 13. 


Количество показов: 29716

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina