la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вредители или вирус?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вредители или вирус?
  На некоторых садовых цветах листья скрутились или сморщились. В большинстве случаев повреждения на верхушках побегов. Так выглядят кусты флоксов, эхинацеи, амаранта, циний... Растения значительно отстают в росте. При попытке расправить лист, он обычно ломается. Встречались вам такие растения? Что это за болезнь и как ее вылечить? 

  Прежде всего, не торопитесь с диагнозом. Похожие повреждения возникают от разных причин. Сорвите поврежденный лист и внимательно осмотрите. На обратной стороне листа можно  увидеть тлю. Она бывает похожей на обычную, а бывает такой мелкой, что ее трудно разглядеть. Это листовая галловая тля (Capitophorus ribis L.). Быстро размножается и образует большие колонии. На другие растения перелетают самки-расселительницы, либо самок переносят муравьи.     

  Меры борьбы - опрыскивание инсектицидами (фитоверм, Инта-ЦМ), обрезка и уничтожение сильно поврежденных листьев и стеблей. 

  Второй причиной могут быть цикадки и пенницы. Это нежные насекомые (около 3 мм длиной) зеленоватого цвета. Все, наверное, видели растения с каплями вспененной слизи на верхушках побегов. Это домик личинки слюнявой пенницы  (Philaenus spumarius). Чаще всего такой домик находится в пазухе листа. Лист деформируется, скручивается, происходит задержка роста. Обычно встречаются лишь отдельные особи пенницы, но иногда они сильно размножаются. 

  pennicsa.jpgЦикадок и пенниц уничтожают карбофосом. Из растительных препаратов применяют горький красный перец. В эмалированную кастрюлю помещают 100 г хорошо измельченного перца, наливают 1 л воды, закрывают крышкой и кипятят в течение часа на медленном огне. Затем настаивают двое суток. Настой фильтруют. Перед применением 50 мл настоя наливают в пластиковую бутылку и разводят водой (1,5 л). Добавляют мыло для прилипания и тщательно перемешивают.

  Даже после того, как пенницы покидают свое слюнявое укрытие, листья не распрямляются. Цветы либо не распускаются, либо становятся уродливыми.  Поэтому лучше сразу срезать поврежденную верхушку, чтобы растение образовало новые бутоны. 

  Насекомые не только высасывают сок из растений, но и переносят грибные и вирусные заболевания. Последние из них наиболее опасны. 

  Вирус курчавости листьев повреждает разные культуры, в том числе перцы (на фото). Часто от него страдают и флоксы.  Кусты флоксов, пораженные этим вирусом, помимо разных уродств (искривление верхушки, нераспустившиеся бутоны), обращают на себя внимание приземистым и хилым видом. Выход один - уничтожение больных растений.  Мало того, что они не цветут, но еще и являются источником заражения. 

  Как же определить: вирус поразил ваши растения, или виноваты насекомые? 

  Срежьте пораженные листья и верхушки побегов. Если после этого пойдут боковые побеги и новые листья будут прямые, значит,  причина недуга - в насекомых. Если продолжения роста не последует или новые листья снова будут курчавыми, значит, растение поражено вирусом. Берите лопату и срочно выкапывайте. 

  Меры борьбы с вирусом курчавости листьев носят профилактический характер: периодический осмотр посадок и удаление больных растений. Уничтожение насекомых (тлей, цикадок и пенниц), которые  переносят  заболевания.  

  Вирусное заболевание, вызывающее курчавость листьев, не лечится. Больные растения выкапывают и уничтожают вместе с комом земли.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 13. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina