Почему в этом году нет яблок?
В нашей климатической полосе в 2009 году был невиданный урожай яблок. Большинство садоводов, привыкших к переиодичности плодоношения яблонь, ожидали и в этом (2011) году тоже большой урожай. Но, увы! Яблоки у многих садоводов не цвели или цвели слабо и плодов не завязали. И теперь нарушенная традиция вызывает вопросы и недоумение.
Друг друга спрашивают о причинах. При этом многие забыли, каким был предшествующий 2010 год. Аномальная жара достигала 41С, и два месяца ни капли дождя! В таких условиях садоводы, спасая урожай овощей и ягод, совсем забыли о поливах и подкормках плодовых деревьев. Тем более, что воды у некоторых едва хватало для поливов овощных растений и ягодников, а про ”отдыхающие” яблони даже не вспоминали. В результате прошлое лето ”аукнулось” в этом году. Урожай будет весьма скромный.
Причины периодичности
Долгие годы считалось, что периодичность плодоношения представляет собой естественное свойство плодовых растений и практически непреодолимо.
Многочисленные исследования ученых показали несостоятельность такой точки зрения. Но чтобы вести борьбу с этим явлением, нужно немало потрудиться.
Периодичность плодоношения у яблони вызывают многие факторы:
Чтобы выполнять такую работу полноценно, требуется постоянный приток питательных веществ, воды, света и тепла. Следовательно, чтобы получать ежегодные высокие урожаи, необходимо обеспечить усиленное питание и поливы плодовых деревьев.
Большое количество питательных веществ, потребляемое растущими плодами, совпадает с расходом питания и воды на закладку цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому ослабление питания и ухудшение водообеспеченности в этот период вызывает нарушение процессов закладки цветовых почек и резко снижает урожай и даже совсем не дает плодов в будущем году. Перегрузка деревьев плодами ведет к периодичности плодоношения.
Не только питание
Решающую роль в ежегодном плодоношении играет развитие разных типов плодовых образований: однолетних - кольчатка, копьецо, плодовый прутик и многолетних - кольчатка старше одного года, плодушки и плодухи.
У сортов, склонных к периодичному плодоношению, преобладает один какой-либо тип плодовых образований, почки закладываются в одно время и в более короткие сроки. Пробуждаются такие почки тоже одновременно, и в случае наступления возвратных заморозков цветки погибают.
У сортов, склонных к ежегодному плодоношению, урожай в основном размещается на кольчатках и небольшая часть урожая - на концах плодовых прутиков и концах ростовых веток.
Ежегодное плодоношение связано с сильным вегетативным ростом. Ежегодные приросты в 30-50 см способствуют развитию большого количества всасывающих корней и, как следствие этого - большого количества листьев. Чем длиннее годичные приросты, тем больше листьев, и они крупнее, а, значит, больше общая площадь листового аппарата.
У периодически плодоносящих деревьев приросты слабые в годы обильного плодоношения, а в неурожайные годы - сильные. У ежегодно плодоносящих деревьев ежегодные приросты более ровные, умеренные.
Устранение периодичности
плодоношения
Для устойчивых урожаев и устранения периодичности плодоношения требуется ряд агротехнических приемов. И чем тщательнее и аккуратнее они выполняются, тем выше и устойчивее урожаи плодов.
Чтобы заставить яблоню ежегодно плодоносить, необходимо в неурожайном году снизить закладку цветовых почек и приостановить рост вегетативных органов. В урожайные годы наоборот следует добиваться обильного образования цветковых почек и умеренного плодоношения. Однако если в урожай-ные годы рост вегетативных органов сильно ослаблен, то цель не будет достигнута, ибо дальнейшее развитие плодовых органов может произойти только при ежегодных хороших приростах.
И здесь может помочь обрезка. Ее основные задачи - это поддержание на высоком уровне молодых плодовых образований (копьец, прутиков, кольчаток), удаление старых и малопродуктивных органов, получение сильных вегетативных побегов, в целях обеспечения умеренного цветения и плодоношения в урожайные годы.
В зависимости от возраста дерева по-разному сочетаются два основных приема обрезки - прореживание и укорачивание.
В неурожайные годы прореживание кроны проводится более сильное и укорачивание всех ветвей на многолетние приросты.
В урожайные годы умеренно прореживают, нормальные приросты оставляют, а сильные укорачивают на 1/3 или 1/2.
Совмещением укорачивания и прореживания в неурожайном году добиваются улучшения водного режима и условий вегетативного роста. Значительная часть нарастания дерева, обеспеченная водой, переходит в результате такой обрезки к активному росту, вызывая сильные ростовые побеги, в верхних частях которых закладываются цветковые почки.
Благодаря такой обрезке на деревьях образуется в неурожайные годы больше вегетативных почек, чем цветковых. Поэтому цветение и плодоношение становится более умеренным, но регулярным, что и является главной задачей обрезки.
Органические и минеральные удобрения в обычных или повышенных дозах вносят под урожайный год, а в неурожайные годы дается азотно-фосфорная подкормка.
При такой системе обрезки в сочетании с удобрениями и поливами деревья становятся более мощными, хорошо облиственными, улучшается качество плодов, деревья лучше противостоят вредителям и болезням и неблагоприятным условиям зимовки.
Дополнительные приемы
Еще один способ, способствующий ежегодному плодоношению, - это нормирование цветков и завязей в годы с обильным цветением и образованием большого количества завязей.
Прореживание цветков положительно влияет на снижение периодичности плодоношения, на улучшение качества плодов, на рост вегетативных частей дерева и т. п.
Цветки можно прореживать в промежуток времени между опадением лепестков до трех недель после цветения, но лучше после июньского опадения завязей путем резкого встряхивания ветвей дерева.
Однако ручное нормирование цветков и завязей не получило распространения ввиду его трудоемкости. В настоящее время цветки стали удалять путем опрыскивания химическими препаратами в ранние сроки - на второй, третий день массового цветения, когда уничтожаются более слабые цветки. Но я таким путем не пользуюсь.
Выравнивание урожая по годам провожу не со всеми яблонями, а только с самыми любимыми, которые нравятся по вкусу мне и моей большой семье: Богатырь, Спартак, Фолуэл, Северный синап и двумя клонами Уэлси.
Валентин Квартальнов, г. Дзержинск
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 13.
Автор:
В. Квартальнов