la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты - перекормили?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты - перекормили?
  Нередко садоводы жалуются, что томаты слабо плодоносят. Кусты вырастают огромные - словно деревья, а помидорок на них мало. 

  Одной из распространенных причин являются избыточные подкормки. Как правило, такая картина наблюдается от превышения дозы азота. Дачники увлекаются подкормкой настоем навоза или азотных удобрений, в частности мочевиной.  

  На внесение азота томаты реагируют бурным ростом. И поначалу это очень радует, особенно когда рассада была слабенькая. Но в дальнейшем процесс роста ”отвлекает” растение от его главной задачи - формирования плодов. Куст начинает ”жировать”: образуется масса пасынков, крупные листья, а цветочные кисти долго остаются в зачаточном состоянии.  

  Чтобы приостановить этот процесс, азотные подкормки нужно исключить. Вместе с поливом внести золу и микроудобрения. Растения опрыснуть стимулятором роста Бутон. 

  Главное условие применения этого препарата - строгое соблюдение нормы: 2 г Бутона на 2 л воды, расход раствора - 2 л на 40 м2. Опрыскивание проводят в фазе бутонизации и начала цветения первых трех кистей.

  Садоводы ”старой закалки” по привычке пользуются мочевиной. Ведь раньше, кроме нее, больше ничего и не было. 

  Мочевина - концентрированное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Сейчас ассортимент удобрений очень широк,  и люди даже теряются: что же выбрать?

  При покупке смотрите информацию на упаковке. Там указан состав основных элементов в удобрении. Если растения перекормили, нужно выбрать такие удобрения, где содержание азота ниже, чем калия и фосфора. 

  Отличный вариант - удобрение Идеал фирмы ”Фарт”. Соотношение азота, фосфора и калия в нем выражается, как  (5:10:10). Кроме них, Идеал содержит  гуминовые вещества и микроэлементы. Удобрение удобно применять: оно выпускается в жидком виде и прекрасно растворяется. Рекомендовано  для подкормок всех видов овощных, плодовых, ягодных и цветочных культур.

  Также в продаже есть ”Новый Идеал” с добавлением полезных почвенных бактерий. Они повы-шают устойчивость растений к таким заболеваниям, как  фитофтороз, парша, черная ножка и другие.

  Томаты могут жировать и от излишнего полива. Не забывайте, что питательные вещества растения усваивают в растворенном виде. Чем больше воды, тем легче достается питание. Растение практически не тратит силы, чтобы ”выкачивать” влагу из почвы. 

  Опытные огородники говорят, что растение нужно ”заставить работать”. Для этого просто уменьшите полив. Только не перестарайтесь. От недостатка влаги могут осыпаться цветки и 
завязи.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina