la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кто съел крыжовник?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кто съел крыжовник?
  Этой весной  у нас очень дружно цвел крыжовник.  Завязалось много ягод. Но потом они стали краснеть,  хотя совсем не выросли – были только чуть больше горошины. Мы решили, что это какой-нибудь вредитель. Обработали кусты настоем чеснока и Топаза (обрызгали веником). Через неделю приехали и увидели, что многие завязи были оплетены паутиной и в них маленькие червячки. В прошлом году червивыми были только отдельные ягоды. А сейчас и собирать  нечего! Кто же съел наш крыжовник? И почему Топаз с чесноком не помогли? Г.Н. Михайлов, пенсионер

  От своих растений мы всегда ждем обильного урожая и досадуем на то, что его кто-то «съел». При этом всегда виним только насекомых. А нет ли здесь и нашей вины? Чтобы ответить на этот вопрос, разобьем его на четыре части. 

  1.  Почему насекомых так много? К сожалению, описана весьма распространенная ситуация. В этом году, как никогда, размножились насекомые-вредители. Весной во многих районах наблюдался массовый лет майских жуков. На землянике – большое количество долгоносика. В июне сад оккупировали листоеды - коричневые летающие жуки размером около 7 мм. А сейчас в садах небывалое количество бабочек. В основном это боярышницы (с черными жилками на крыльях). 

  Вероятно, размножению насекомых способствовало большое количество снега. Под ним они благополучно перезимовали.

  С другой стороны, в самом вопросе кроется ответ на него. Автор пишет, что в прошлом году были повреждены отдельные ягоды. Значит, вредители уже заселили крыжовник. Нужно было принять профилактические меры и заранее обработать кусты. Насекомые-вредители размножаются с поразительной быстротой. 

  Не удивительно, что в этом году их стало больше. 

  2. Чем обрабатывать крыжовник? В своем письме Г.Н. Михайлов сообщает, что при появлении красных ягод он опрыскал крыжовник. Но чем и как это было сделано? И снова очень распространенная ошибка. Садоводы часто путают средства против болезней и вредителей. 

  Топаз - препарат от мучнистой росы. Неплохо, что им опрыскали крыжовник, но против вредителей он бесполезен. 

  Запомните, препараты против насекомых называются инсектицидами. Существуют инсектициды комплексного действия (например, Искра-М). Они уничтожают несколько видов  вредителей. 

  Возможно, у вас сохранились запасы препаратов с весны, но вы не помните от чего они. Обязательно прочитайте  инструкцию. Проверьте сроки годности и условия хранения. Имейте в виду: многие средства защиты растений нельзя оставлять на зиму в холодном помещении. Также для них губительна летняя жара. Если препарат просрочен, вы напрасно потратите время и труд. 

  kdr.jpgЧесночный настой, который применял автор письма, помогает в борьбе с насекомыми. Но в основном против вредителей с тонкой кожицей, например, против тли, гусениц и личинок младших возрастов. Попадая на них, настой оказывает обжигающее действие, отчего часть вредителей погибает. Чесночный настой бесполезен, если гусеницы находятся внутри плода. Обрабатывать растения нужно было до их появления.

  Чесночный настой имеет, скорее, отпугивающее действие. А точнее, своим резким запахом он дезориентирует вредителей, то есть «обманывает» их. Они просто не находят кормовое растение.  

  3. Как опрыскивать растения? Автор письма говорит, что «побрызгал свой крыжовник веником». Это самый примитивный способ обработки растений. Им пользовались, когда не было специальных разбрызгивателей. 

  Если уж пользоваться таким способом, то не веником надо брызгать, а «веничком». Разница в том, что маленький веничек сде-лан из материала с тонкой «щетиной». Благодаря этому можно получить мелкие капельки раствора. Попадая на листья, они не скатываются с них, а удерживаются и остаются на растении гораздо дольше. Крупные капли от веника быстро стекают с листьев. Эффект  такой обработки крайне мал.  

  Для достижения максимального результата нужно использовать опрыскиватель и настроить его на мелкодисперсную струю. Другими словами, чем мельче капли, тем лучше. 

  Некоторые садоводы настолько усердно опрыскивают свои растения, что выливают на куст большое количество препарата. В результате мелкие капельки на листе сливаются вместе и превращаются в крупные, а потом они так же быстро стекают с растения. Эффект обработки снижается. 

  Если после опрыскивания прошел дождь, то обработку нужно повторить. В этом году дожди шли несколько дней подряд. Они смыли все химические препараты. Вредители остались безнаказанными.       

  4. И, наконец, главное: кто же съел весь крыжовник? Судя по описанию, поработала крыжовниковая огневка. Это мелкая серая бабочка с размахом крыльев  всего 28-32 мм. Обычно ее не замечают и не обрабатывают крыжовник вовремя.
 
  Крыжовниковая огневка широко распространена. Она повреждает крыжовник и смородину.  

  Чтобы успешно бороться с ней, нужно знать фазы ее развития.  

  Куколки крыжовниковой огневки  зимуют в коконах из паутины в верхних слоях почвы под кустами крыжовника и смородины. 

  Весной (в начале бутонизации) начинается лет крыжовниковой огневки, который продолжается 2-3 недели. Примерно через неделю после начала лёта бабочки откладывают яйца в цветки или под молодые листочки. Опрыскивать надо до этого момента, то есть до цветения! Через 8-10 дней из яиц вылупляются гусеницы, которые оплетают ягоды паутиной, проникают в них и выедают семена и мякоть. Гусеницы переходят из одной ягоды в другую, снижая урожай.   Период развития гусениц крыжовниковой огневки продолжается 25-28 дней. Взрослые гусеницы имеют длину около 18 мм и ярко-зеленый цвет. В землю для окукливания гусеницы уходят за 2-4 недели до созревания ранних сортов крыжовника и смородины.

  Меры борьбы:

  -  собирать и уничтожать поврежденные ягоды вместе с гусеницами крыжовниковой огневки;

  -  поздней осенью перекапывать почву под кустами смородины и крыжовника;

 - после перекопки окучивать кусты на высоту 5-10 см (разокучить только после цветения);

  - опрыскивать кусты инсектицидами  (по инструкции) до и после цветения.

  Против крыжовниковой огневки эффективны  препараты: Актеллик, Искра, Искра-М, Кинмикс, Фуфанон. Против гусениц крыжовниковой огневки - Лепидоцид, Битоксибациллин, препарат «ИСКРА от гусениц».

  Не путайте препараты против вредителей и против болезней. Если у препаратов истек срок годности, либо их неправильно хранили, то они, как правило, не действуют! 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 13. 

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 26.06.2015 07:43:44
Битоксибациллин, Лепидоцид - биологические препараты. Обязательно  собирайте и уничтожайте пораженные плоды. Иначе гусеницы уйдут в почву окукливаться.
Цитировать Имя
Nora, 20.06.2015 10:12:14
Можно ли опрыскивать препаратом от гусеницы, если на ветках плоды, опасно это smile:(
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina