la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Летние работы на винограднике

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Летние работы на винограднике
  Виноград становится все более популярным. Во всех газетах и журналах расхваливают достоинства винограда как перспективной культуры для Средней полосы России.  Но лучше всего работает ”сарафанное радио”. Обмениваясь опытом, дачники сожалеют, что в прошлом году замерзли розы и даже некоторые сорта яблонь. ”А виноград жив!” - восхищаются они. По отзывам садоводов, зимой 2009/10 года он выдержал морозы до -35С (под укрытием). Хорошо перенес и аномальную жару прошлого лета. 

   Многие уже поспешили посадить виноград у себя в саду. Но как укротить эту южную культуру? Виноград отличается мощным ростом и за сезон отращивает длинные побеги. К концу лета они так переплетаются, что трудно разобраться: что же нужно обрезать? 

  В этом нам поможет агроном питомника учхоза ”Новинки” Петр Савельевич Шарков. Постоянные читатели ”Волшебной грядки” помнят его статьи о формировке и обрезке винограда. Для новичков мы даем расшифровку некоторых терминов. Напоминаем, что Петр Савельевич рекомендует применять многорукавную веерную формировку, ее нужно как следует изучить.

  Итак, что же делать с виноградом летом?  

  За виноградом нужно следить в течение всего сезона. Нельзя пускать его на самотек. 

 С наступлением весны виноград быстро трогается в рост. Иногда из центра куста побеги лезут ”пучком”, и садоводы радуются: ”Вот какой мощный куст будет!” Это ошибка. Нельзя оставлять всю поросль.  

  Зеленые операции на винограде начинают с момента роста побегов. Как появились 3-5 листков на приростах, в центре куста удаляют все лишние побеги, особенно на рукавах - от головы куста до сучка замещения. Оставляют только те побеги, которые в дальнейшем будут необходимы для формирования кроны. Их выбирают из тех, что расположены более наклонно (чтобы удобнее было укрывать). Ненужные побеги только отбирают питание и загущают крону растения. 

  jer.jpgЕсли какой-нибудь из рукавов не перезимовал или сильно поврежден, то его заменяют новым побегом. Он должен расти от головы куста или от корней (порослевой). На нем удаляют все появляющиеся пасынки на протяжении 50-70 см, считая от головы куста. 

  Оставляют только верхние 2-3 пасынка - это будущее плодовое звено. Но это при условии сильного роста всего куста в целом.

  На плодовых звеньях тоже нужно прищипывать лишние пасынки, оставляя не более 1-2 штук нижних,  чтобы они успели вызреть и заложить глазки до наступления осенних холодов.

  Длина плодовых стрелок и сучка замещения регулируется в зависимости от силы роста сорта. На плодовых стрелках к концу лета должно быть не менее 5-7 штук вызревших глазков, а на сучке замещения - 3-4 глазка. Этого добиваются путем правильных подкормок и поливов.

  Если прирост достигает 100-120 см, то проводят прищипку верхушек для остановки роста побегов и вызревания лозы.

  В это же время проводится подвязка растущих побегов к шпале-ре. Их располагают так, чтобы они не загущали куст в целом. 

  Возможна подвязка стеблей к кольям, равномерно расставленным по окружности на некотором расстоянии от головы куста (на фото). Туго подвязывать растущие побеги нежелательно, во избежание перетяжки.

  Во время цветения винограда все работы прекращаются, кроме полива и подкормок, если они необходимы. Цветет виноград в июне, примерно около двух недель. Продолжительность и сроки цветения зависят от погоды. В сухую погоду оно идет активнее и быстрее, чем в сырую и холодную, как было в этом году в июне. Можно ожидать, что в таких условиях будет слабая завязываемость плодов и впоследствии горошение ягод на кистях. 

  Поливают виноград в зависимости от погоды. В засушливый период очень обильно и только теплой водой. После полива почву рыхлят или мульчируют. 

О подкормках

   В течение сезона виноград подкармливают 4 раза. Первая подкормка - азотная, вы ее уже сделали (мочевиной или аммиачной селитрой - 30-50 г на 10 л воды). 

  Вторая и третья подкормка - комплексным минеральным удобрением: нитрофоской или азофоской 30-50 г на 10 л воды, либо по инструкции. Вторую дают в момент цветения (можно сейчас), третью - через две недели, в период завязывания плодов. Четвертую подкормку проводят в 20-х числах августа. Вносят фосфорно-калийные удобрения для вызревания побегов. Почву в приствольном круге разокучивают, насыпают суперфосфат и хлористый калий и снова закрывают землей. Обильно поливают.  В дальнейшем поливы проводят не реже 2 раз в неделю для полного усвоения удобрений.  

Строение куста

  Прежде чем начать выращивать виноград, необходимо ознакомиться с основными элементами этого растения, а также с употребляемыми терминами. 

 uio.jpg Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. В состав подземной части входят подземный штамб и корни. 

  Подземный штамб - это часть саженца, которая углубляется при посадке. В самой нижней его части находятся основные (пяточные) корни, в средней - боковые, в верхней - поверхностные (росяные). 

  Основное назначение подземной части - обеспечить надземную часть всеми питательными веществами и влагой.

   Надземная часть состоит из головы куста, рукавов и побегов. 

  Голова куста - это сильно укороченный штамб, у неукрывных сортов он может быть длиннее. 

  Рукава - это многолетние побеги, которые отходят от головы куста (или от штамба) и являются главным его разветвлением.
 
  Максимальное число рукавов для Средней полосы России - восемь. Вся многолетняя лоза (возрастом старше одного года), включая и корневую систему, является кладовой питательных веществ.

  На побегах находятся: почки, листья и пасынки, усики, соцветия и грозди. 

  Пасынки образуются в пазухах листьев - это побеги второго и последующих порядков. 

  В верхней части рукавов размещены плодовые звенья. Плодовое звено состоит из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. 

  Плодовая стрелка - это однолетний вызревший побег, развившийся на лозе предыдущего года, обрезанный на 4-10 глазков (в зависимости от сорта). На плодовой стрелке сосредоточен урожай текущего года. 

  Сучок замещения - это однолетняя лоза, обрезанная на 3-4 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки.

   Зеленые побеги, несущие соцветия и грозди, называются плодоносными. 

 Побеги, развивающиеся из спящих почек многолетней древесины, называются ”волчками”, из подземного штамба - порослевыми побегами.

  Многолетняя виноградная лоза включает все части куста, которые старше вегетационного года. Однолетней виноградной лозой называют весь вызревший прирост прошлого вегетационного года.

1. Подземный штамб.
2. ”Пятка”.
3. Основные корни (пяточные).
4. Боковые корни (срединные).
5. Поверхностные корни (росяные).
6. Голова куста.
7. Рукава.
8. Сучок замещения.
9. Стрелка плодоношения.
10. Плодовое звено.
11. Однолетние побеги (лозы).
12. Бесплодный побег.
13. Плодоносный побег.
14. Пасынок.
15. Коронка побега.
16. Зимующие глазки.
17. Порослевый побег.
18. ”Волчок” (побег из спящей почки на рукаве).

П.С. Шарков, агроном,
Н.Новгород. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 13. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina