la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Знатные или простые?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Знатные или простые?
  Ограниченная площадь наших участков часто ставит нас перед выбором: что предпочесть - ”элитные” растения или ”простые”. С одной стороны, космея, ромашки и колокольчики растут почти в каждом саду и давно стали привычными. Хочется изысканной красоты пионов, лилий, роз и прочих особ цветочной ”знати”. С другой стороны, как отказаться от милого обаяния тех же ромашек и синеглазых васильков? Чтобы насладиться их приветливой нежностью, нужно идти куда-то в луга или к соседям, у которых они сохранились. А если выращивать рядом ”элиту” и простенькие цветы, то как совестить их в ландшафтном дизайне?

  Не будем гадать, от каких растений освободить площадь в пользу других цветов. Можно получать удовольствие и от колокольчиков, и от роскошных лилий, нужно только грамотно поделить пространство. Простые цветы потому так распространены, что они неприхотливы. Они не требуют много  места и каких-то особых условий. Да и окружение может быть самым обычным. Посадите космею рядом с сараем. Даже на фоне стены из неструганных досок она будет вполне уместна. Красавец пион  сюда не посадишь. Сразу возникнет дисгармония его шелковых лепестков с неотесанной стеной. Статус царицы цветов -  розы тоже не позволяет находиться ей в таких ”нецарских” условиях. 

  Хозяйственные постройки час-то находятся в тени, и элитные растения здесь развиваются плохо. А вот колокольчики легко переносят тень и гармонично впишутся в этот уголок. Помогут они украсить и северную сторону дома. Пионам и лилиям здесь не место, им подавай солнце!  

  jd.jpgПод кроной деревьев согласны жить скромные ”ноготки”. Вы даже забудете о том, что здесь тенистое место - так ярко они  светят своими рыжими лепестками. 

  Ромашкам хватит места вдоль забора. Они не обидятся на вас за то, что вы посадили их ”на задворки”. Почти одинаково хорошо ромашки растут и в тени, и на солнце. Это удивительно благодарные цветы. Если вы срежете их в букет, они снова образуют бутоны. 

  С южной стороны забора будет уютно и василькам. Как истинно полевые цветы, они любят солнце. Комбинируйте ромашки и васильки, получится очень красиво!

  У забора приживется и мальва. Своим высоким ростом она задекорирует его. Рядом с ней посадите лаватеру. Эти цветы хорошо сочетаются.  

  Душице тоже нужно солнце. В тени она никогда не образует таких пушистых соцветий. И для нее тоже найдется место. Поселим ее рядом с клематисом. Эта лиана любит, когда ”ноги” у нее в тени. Сиреневый клематис и сиреневая душица образуют чудесный дуэт тон в тон. 

  Итак, все простенькие цветы разместили в тени и по краям участка. Это не значит, что вы о них забыли. Если вы любите своих ”простушек”, то взгляд сам найдет их, чтобы на миг задержаться и получить порцию лучистого тепла, которое от них исходит. 

  Центральная часть и все солнечные островки остались для ”знати”. И тут уже ваша фантазия поможет комбинировать розы, лилии и пионы. Не стоит отказываться от растений только потому, что они ”простые”. Если вы любите их, сажайте все! Только подумайте, как лучше их разместить. 

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina