la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Итальянский клоп

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Итальянский клоп
  В прошлые выходные мы нашли на своей малине много красно-черных клопов. Никогда раньше в таком количестве их не видели. На каждом листе сидело по 3-4 штуки. Причем насекомые были только на кустах старых сортов. Собрали клопов вручную. Оказалось, что они имеют тот характерный ”клоповый” запах, который иногда ощущаешь на ягодах малины. Соседи высказали опасение, что это новая разновидность колорадского жука - окраска тоже полосатая, только вместо желтых полосок - красные. Мы боимся, что теперь эти клопы размножатся, и нашу малину нельзя будет есть из-за запаха. Как с ними бороться? Какие препараты нужно применять против клопов? Е. Авдошина, Нижегородская обл. 

  У разных видов насекомых наступают периоды, когда они сильно размножаются. Всем известны нашествия несметных полчищ саранчи, которые опустошают целые страны, обрекая население на голод. К счастью, таких вредоносных насекомых не так уж много. Другие представляют гораздо меньшую опасность и размножаются не так сильно. Даже с колорадским жуком научились бороться.  

  Массовое распространение насекомых наблюдается лишь в отдельные годы, когда для них складываются благоприятные условия. Решающим фактором может стать температурный режим, влажность воздуха или мягкая снежная зима. Вероятно, в этом году природа была благосклонна к клопам. Повезло ”полосатикам”! 

  Научное название этих полосатых клопов - щитник линейчатый, или графозома полосатая (Graphosoma lineatum). Это вид клопов из семейства Настоящие щитники. В народе их зовут итальянский клоп. Обитает на зонтичных. Питается их зёрнами.

  Зимуют взрослые клопы, собираясь группами в листовой подстилке. Всю зиму они проводят в оцепеневшем состоянии, а весной покидают места зимовки и разлетаются в поисках кормовых растений. Вскоре, после некоторого периода усиленного питания, клопы спариваются и самки приступают к откладке яиц. Яйца помещаются на листья и стебли крестоцветных характерными кладками в два ряда по шесть яиц в каждом. 

  В период размножения насекомые часто собираются в одном месте. Так легче найти себе пару. Подобным образом поступают и клопы. А то, что в вашем саду они выбрали старые сорта малины, это, скорее, случайность. Клопы часто питаются на зонтичных растениях, а в малине обычно растет сныть. Вот вам и объяснение, почему местом свиданий они избрали малину.    

  Характерный запах, которым иногда пахнут ягоды малины, клоп издает в момент опасности, когда вместе с ягодой мы нечаянно берем в руку и  его. Аромат не из приятных, поэтому мы бросаем и ягоду, и клопа. Таким способом насекомые защищают себя от птиц, от людей и прочих врагов.

  Химические методы борьбы против ”полосатиков” применять не следует. Серьезной опасности для растений они не представляют. Обычно бывает достаточно сбора вручную. 

  Если тщательно собрать насекомых, то в следующем сезоне их численность вернется к своей обычной норме. 

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina