la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

"Слепые" розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
"Слепые" розы
  Иногда приходится видеть кусты роз, которые внешне выглядят здоровыми, но не цветут. Весной они начинают расти, образуют побеги с 2-3 парами листьев, а затем как бы засыпают. Рост побегов прекращается, и бутоны не появляются. Никаких видимых признаков заболеваний не наблюдается: листья чистые, глянцевые, но роза не растет. Об этой проблеме мы уже писали. Но вопросы о ”спящих” розах продолжают поступать. Начинающим цветоводам трудно понять, что же с растениями не так. Поэтому мы решили подробнее поговорить об этом. Консультирует опытный розовод Римма Михайловна Бабарика.

  - Здоровые побеги розы всегда заканчиваются бутоном или молодым приростом, который можно отличить по свежим светло-зеленым или красноватым листьям (фото 1). 

  Но порой образуются и побеги, не имеющие продолжения. Присмотритесь, точка роста (почка в основании верхнего листа) ”ослеплена”, то есть она погибла по каким-то причинам (фото 2 и 3). Иногда это случается после весенних заморозков или из-за недостатка элементов питания, например, кальция. Такие побеги опытные розоводы называют ”спящими” или ”слепыми”. Чаще они возникают на молодых кустах роз, которые слабо или совсем не обрезают. Если на растении все побеги ”слепые”, то роза не цветет, и такой куст сразу обращает на себя внимание. 

  jkb.jpgВозможен и такой вариант: одна-две веточки растут нормально, а некоторые побеги ”уснули”. Цель цветовода - вовремя их за-метить и принять меры к тому, чтобы они начали развиваться. Только в период активного роста закладываются бутоны, утолщаются и крепнут стебли. ”Спящие” побеги так и остаются тонкими, неразвитыми.
Стимулировать ростовые процессы поможет очень простой прием - обрезка. Все ”слепые” побеги укорачивают на 1 -2 листа. Сразу после этого дают жидкую корневую подкормку. Можно использовать навоз или комплексные минеральные удобрения. Эффективно опрыскивание стимуляторами роста - Эпином, Цирконом, Бутоном. Эти препараты не только пробуждают растения, но и повышают их иммунитет. 

  Через некоторое время ниже места среза образуются новые отростки, способные зацвести.

  Один нюанс: если вы заметили ”слепые” побеги только в конце лета, то ”будить” розу не стоит. Молодая поросль активно пойдет в рост, но не успеет вызреть к зиме и погибнет. Начиная с августа, розы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ткани растений окрепли до наступления холодов. Чаще осматривайте свой розарий, чтобы не пропустить ”слепые” кусты.

  Иногда цветение задерживается у повторно цветущих роз. Это может быть от недостатка питания. Не допускайте, чтобы ваши растения голодали. 

  
jc.jpg
  Также причиной может быть слабая, щадящая обрезка. Начинающие цветоводы стараются сохранить на розе каждый листочек и после первого цветения удаляют только сам увядший цветок. По правилам летней обрезки, вместе с цветком нужно срезать, как минимум, две пары соседних ”настоящих” листьев, то есть с пятью пластинками. А лучше делать обрезку еще короче (на 4-5 листьев), тогда новые побеги будут более мощными. Очень скоро они зацветут. 

  После первого цветения розы нужно обязательно подкормить и опрыснуть стимуляторами роста.

  Розы в Средней полосе России могут и должны цвести регулярно. Если они не цветут, не ждите, что положение изменится само собой. Ищите свою ошибку: читайте литературу, советуйтесь с профессионалами и задавайте вопросы в редакцию.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 05.07.2016 11:54:41
Рада за вас! Но не все сорта роз имеют непрерывное цветение.
Цитировать Имя
Guest, 01.07.2016 21:03:18
Как Вы пишите,что розы" 
после первого цветения"? Они у меня цветут без перерыва до снега.
Цитировать Имя
Guest, 07.06.2016 18:48:18
привет всем smile:)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina