В листьях дудника содержится аскорбиновая кислота. В плодах - жирные масла. Все части растения содержат органические кислоты (лимонная, яблочная), глюкозу, фруктозу; листья - дубильные вещества, железо, марганец, медь, бор, титан, хром.
Для лечебных целей заготавливают корни и плоды. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают пополам, сушат в проветриваемом помещении, в тихую сухую погоду, на открытом воздухе.
Отвар корней используют при бронхитах, пневмонии, кашле, поносе, отсутствии аппетита. Настой из листьев ранней весной используют при цинге и недомогании в весенний период. Молодые сочные стебли, черенки, очищенные от кожуры, едят в сыром виде, маринованные листья идут в салат, для щей и супов.
Как приготовить отвар. 1 стол. ложку корней залить 1 стаканом кипятка, держать на огне на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, хранить в холоде. Принимать от 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды (как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и спазмолитическое средство).
1 чайн. ложку сухих плодов растолочь, засыпать в термос, залить 1 стаканом кипящей воды. Через 2 часа принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день как мочегонное, дезинфицирующее средство.
Салат из молодых побегов. Очистить от кожуры. Порезать, либо измельчить на терке. Добавить одно яблоко, 40 г сельдерея, майонез - 2 стол. ложки, столовый уксус, перец, соль, сверху посыпать зеленью. Очень вкусно. Попробуйте.
Варенье из свежих листьев. Взять ранетки - 3 кг, 0,5 кг корней и листьев дудника (отварить их в сахарном сиропе), потом смешать с ранетками и доваривать до готовности. Сахар сыпать 1:1/2.
Сазонова С.С.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.