Землянику стараются выращивать в каждом саду, а вот использовать ее не только в самых разных кулинарных рецептах, но и в лечебных целях не каждый может.
Для лечения ягоды срывают в полной зрелости, собирают, когда роса сошла. Листья заготавливают в период цветения и плодоношения, обрывая их без черенков. Корневища выкапывают осенью, очищая их от мелких корней. Сушат в обычных условиях.
Из высушенных листьев, ягод и корней готовят настои, отвары. Земляника помогает от многих болезней.
При воспалении в полости рта, стоматите, ангине, ларингите применяют настой из ягод в виде полоскания, несколько раз в день. 1 стол. ложку ягод заливают крутым кипятком 200 мг, настаивают 1 час, процеживают, ставят в холод. А при использовании подогревают.
Настой из листа земляники поможет при болезнях ЖКТ, гастритах, при общей слабости, а также бронхите. Для его приготовления нужно взять 20 г сухих листьев, залить стаканом кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 стол. ложке 3 раза до еды
При диарее 1 стол. ложку смеси листьев и корней залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 минут, настоять в течение 1 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Свежие ягоды выводят соли из организма, поэтому от съеденных 3-5 стаканов ягод в день улучшается состояние при ревматизме и отложении солей в суставах.
Земляничный чай с молоком пьют при воспалении печени. Напиток лечит медленно, поэтому пить такой чай надо продолжительное время.
При фиброме и миоме матки берется весь куст с корнями. Промыть, просушить, измельчить. 30 г сырья залить 1 л кипятка, проварить на водяной бане 30 минут. Настаивать до утра в термосе. Пить по 200 г 3 раза в день до еды.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.