Укроп. Ну, как же без него! Лучше всего класть в рассол зонтики. А можно и семена. Обычно они остаются еще с прошлого года.
Многие говорят, что укроп у них растет плохо. Сеют его на хорошую вскопанную грядку, а получают тонкие "хвостики".
Наверное, все дело в глубокой заделке семян. При посеве в бороздки и последующем поливе семена сильно заглубляются. Попробуйте сеять укроп вразброс под зиму или ранней весной. Сверху только забороните граблями. Осенью оставьте несколько зонтиков на самосев. Проблем с укропом не будет.
Также укроп растет хилым, если посеян часто, в плотной глинистой земле или в тени. Укроп - светолюбивое растение, поэтому под деревьями его не сажайте. Любит рыхлую почву. Мульчируйте грядку навозом, компостом, а потом сейте вразброс - будет отлично расти даже на глине.
Любисток. Эта моя фирменная приправа. Иногда говорят, что она слишком "резкая" и не любят ее в солениях. А вы не кладите слишком много. Любисток имеет крупные перистые листья. Достаточно положить 2-3 сегмента на трехлитровую банку, а не весь лист.
Любисток легко вырастить из семян. А еще проще попросить у кого-нибудь из соседей разделить куст. Также растение дает самосев. Вполне возможно, что где-нибудь в сторонке растут его "детки". При выборе места для посадки имейте в виду, что любис-ток - многолетняя культура и растет мощным кустом.
Петрушка и сельдерей. Вырастить их не составит труда. Сельдерей лучше сажать листовой (черешковый и корневой растут дольше), а вот петрушку, наоборот, берите корневую. Почему? Да потому, что сеять ее больше не придется. Корень зимует и отрастает ранней весной. Семена сами осыпаются в землю и всходят без вашего участия. А зонтики петрушки тоже идут в соления наряду с укропом.
Тархун (эстрагон). Универсальная приправа. Идет и к мясу, и к рыбе, и для приготовления напитков. В соления кладут листья или соцветия. Они мелкие, похожи на соцветия полыни. Нужно их совсем немного, всего одну кисточку на банку.
Тархун - травянистый многолетник. Совершенно неприхотлив. Единственное условие - куст требует подвязки.
Иссоп. Его применение почти такое же, как и тархуна. Хотя у нас его сажают реже. Это небольшой кустарничек с мелкими листьями и голубыми цветами. В качестве пряности используют листья, соцветия и верхнюю часть веточек, которая не одревеснела. Применять нужно осторожно, так как иссоп имеет терпкий, горьковатый привкус. Но аромат хорошо дополняет букет приправ в солениях и маринадах.
Котовник. Это растение ошибочно называют мелиссой и выращивают у нас повсеместно. Сходство растений действительно большое. Но не в этом суть. Очень редко котовник (мелиссу) кладут в соленья. А вы попробуйте. И опять же положите чуть-чуть. У огурчиков появится тонкий интересный оттенок.
Базилик. Мало кто знает, что разновидностей базилика существует несколько. И запах у них сильно отличается. Для солений я использую базилик перечный. Кладу немного. Получается необычный привлекательный аромат.
И, конечно, мои огурцы не обходятся без листьев смородины, хрена и вишни. Но это привычные приправы. А те, что были перечислены выше, я не кладу сразу в одну банку. В каждую добавляю какую-то свою травку. Таким образом все мои огурцы разные.
Я люблю экспериментировать. Пробовала добавлять в огурцы монарду, мяту и даже душистую ромашку. Вся тонкость - в дозе. Смородины и укропа можно положить много (до 1/4 банки). А экзотической приправы бывает достаточно половины листочка. Попробуйте, это интересно!
С.П. Кравец,
учитель домоводства.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.