Сильнее страдают ягоды земляники, расположенные близко к почве. Нужно приподнять их от земли. В продаже есть готовые подпорки. Можно сделать их и самим.
Самый простой вариант - нарезать веточек-рогатин. В лесу всегда много поросли, которую можно использовать в этих целях. Да и в саду найдется подходящий материал. Внимательно осмотрите деревья яблони, сливы. Срежьте лишние ветки, идущие внутрь кроны. Вот вам и рогатинки. Слишком короткие их не срезайте. Учтите, что вы воткнете их в землю. ”Ножки” должны быть не короче 20-22 см.
Второй вариант подпорки - проволочное кольцо, которое изготавливают произвольных размеров. Примерный диаметр - 15-18 см в зависимости от возраста и пышности ваших кустов. Сделать такое кольцо очень легко.
Возьмите толстую гибкую проволоку (можно алюминиевую). Распрямите в одну линию. Один конец на расстоянии 20 см согните под 90° - это будет одна опорная ножка. Затем оберните длинный конец проволоки вокруг полена диаметром 15-18 см. Там, где кольцо сомкнется, снова загните проволоку под 90° и обрежьте ее на расстоянии 20 см. Это будет вторая опорная ножка. Получится кольцо, которое расположено перпендикулярно опорным ножкам.
Ставить кольцо под куст тоже очень просто. Втыкаете ножки в землю, рядом с центром куста. Заглубляете их так, чтобы листья (и главное - цветоносы) легли на кольцо. Ягоды не будут касаться земли.
Еще один вариант - подвязать викторию, как это делают с пионами. Вокруг куста нужно поставить 3-4 палочки и завязать бечевку вокруг них.
У некоторых кустов цветоносы очень короткие, и подпорки под них не поставишь. В этом случае под ягоды нужно положить дощечки. Лучше, если это будет не тонкая фанерка, а кусочек доски толщиной 2-3 см (отходы от строительных работ). Также подойдет береста и кора сосны из леса.
От серой гнили помогает и такой прием, как мульчирование грядки. Совсем болезнь не исчезнет, но испорченных ягод будет значительно меньше. Компост и торф не совсем подходят для этих целей. Лучше принести хвойный опад из леса.
Прекрасное средство - солома. Ей пользовались издавна. Под соломой развивается так называемая сенная палочка. Установлено, что она является ”антагонистом” серой гнили и препятствует ее размножению.
Очень хорошо действуют фитонцидные растения. Под кусты можно положить ромашку душистую (у которой корзинки без лепестков). В окрестностях некоторых садов она растет в большом количестве. Используйте и полынь, ее можно найти повсюду.
Серая гниль меньше развивается, если под кусты сыпать золу. Это и удобрение, и защита.
Собирая урожай земляники, непременно срывайте и гнилые ягоды. Ни в коем случае не бросайте их где-нибудь на меже или в компостной куче. Споры гриба созревают и ветром разносятся на другие растения. Складывайте больные ягоды в отдельную емкость, а потом обязательно закопайте или сожгите.
Сорта земляники
сравнительно устойчивые
к серой гнили:
Дукат, Славутич, Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ, Царскосельская, Фестивальная, Тенира, Хоней, Эльвира и др..
Против серой гнили и других грибковых заболеваний применяют биологические препараты, например Алирин-Б. Он создан на основе полезных почвенных бактерий, которые уничтожают патогенную микрофлору. Поро-шок разводят в небольшом количестве воды до состояния кашицы, а потом добавляют воду по инструкции. Раствором поливают и опрыскивают растения.
Главные приемы против серой гнили - профилактические. Высаживайте землянику прос-торно, чтобы не затруднялась циркуляция воздуха и проветривание кустов. Содержите почву в рыхлом состоянии. Выбирайте сорта с высокими и прочными цветоносами, а также устойчивые против серой гнили.
М.Б. Шарова,
биолог
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.