la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как бороться с серой гнилью?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как бороться с  серой гнилью?
  Вот уже несколько дней идут дожди. А на грядках зреет виктория. Условия не самые подходящие для ”царицы ягод”. Сочные красивые ягоды может поразить серая гниль. Признаки хорошо известны - серый пушистый налет, который передается с одной ягоды на другую, если они растут рядом. Нужно срочно принимать меры.

  Сильнее страдают ягоды земляники, расположенные близко к почве. Нужно приподнять их от земли. В продаже есть готовые подпорки. Можно сделать их и самим.
Самый простой вариант - нарезать веточек-рогатин. В лесу всегда много поросли, которую можно использовать в этих целях. Да и в саду найдется подходящий материал. Внимательно осмотрите деревья яблони, сливы. Срежьте  лишние ветки, идущие внутрь кроны. Вот вам и рогатинки. Слишком короткие их не срезайте. Учтите, что вы воткнете их в землю. ”Ножки” должны быть не короче 20-22 см. 

  Второй вариант подпорки - проволочное кольцо, которое изготавливают произвольных размеров. Примерный диаметр - 15-18 см в зависимости от возраста и пышности ваших кустов. Сделать такое кольцо очень легко. 

  Возьмите толстую гибкую проволоку (можно алюминиевую). Распрямите в одну линию. Один конец на расстоянии 20 см согните под 90° - это будет одна опорная ножка. Затем оберните длинный конец проволоки вокруг полена диаметром 15-18 см. Там, где кольцо сомкнется, снова загните проволоку под 90° и обрежьте ее на расстоянии 20 см. Это будет вторая опорная ножка. Получится кольцо, которое расположено перпендикулярно опорным ножкам. 

  Ставить кольцо под куст тоже очень просто. Втыкаете ножки в землю, рядом с центром куста. Заглубляете их так, чтобы листья (и главное - цветоносы) легли на кольцо. Ягоды не будут касаться земли.

  Еще один вариант - подвязать викторию, как это делают с пионами. Вокруг куста нужно поставить 3-4 палочки и завязать бечевку вокруг них.

  У некоторых кустов цветоносы очень короткие, и подпорки под них не поставишь. В этом случае под ягоды нужно положить дощечки. Лучше, если это будет не тонкая фанерка, а кусочек доски толщиной 2-3 см (отходы от строительных работ). Также подойдет береста и кора сосны из леса.  

  От серой гнили помогает и такой прием, как мульчирование грядки. Совсем болезнь не исчезнет, но испорченных ягод будет значительно меньше. Компост и торф не совсем подходят для этих целей. Лучше принести хвойный опад из леса. 

  Прекрасное средство - солома. Ей пользовались издавна. Под соломой развивается так называемая сенная палочка. Установлено, что она является ”антагонистом” серой гнили и препятствует ее размножению.

  Очень хорошо действуют фитонцидные растения. Под кусты можно положить ромашку душистую (у которой корзинки без лепестков). В окрестностях некоторых садов она растет в большом количестве. Используйте и полынь, ее можно найти повсюду.    

  Серая гниль меньше развивается, если под кусты сыпать золу. Это и удобрение, и защита. 

  Собирая урожай земляники, непременно срывайте и гнилые ягоды. Ни в коем случае не бросайте их где-нибудь на меже или в компостной куче. Споры гриба созревают и ветром разносятся на другие растения. Складывайте больные ягоды в отдельную емкость, а потом обязательно закопайте или сожгите. 

Сорта  земляники 
сравнительно  устойчивые 
к  серой  гнили:

  Дукат, Славутич, Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ, Царскосельская, Фестивальная, Тенира, Хоней, Эльвира и др..

  Против серой гнили и других грибковых заболеваний применяют биологические препараты, например Алирин-Б. Он создан на основе полезных почвенных бактерий, которые уничтожают патогенную микрофлору. Поро-шок разводят в небольшом количестве воды до состояния кашицы, а потом добавляют воду по инструкции. Раствором поливают и опрыскивают растения. 

  Главные приемы против серой гнили - профилактические. Высаживайте землянику прос-торно, чтобы не затруднялась циркуляция воздуха и проветривание кустов. Содержите почву в рыхлом состоянии. Выбирайте сорта с высокими и прочными цветоносами, а также устойчивые против серой гнили. 

М.Б. Шарова, 
биолог

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina