la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Бабочки. Красивые, но такие вредные!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Бабочки. Красивые, но такие вредные!
  Летом в наших садах часто можно видеть белых красивых бабочек. Они легко перелетают с цветка на цветок, с одного растения на другое. Внешне это милые, невинные существа. Но вот их личинки - гусеницы - так прожорливы, что могут нанести серьезный вред культурным растениям. Как с ними бороться? 

  Прежде всего, нужно знать, какие бабочки вредят, и каким растениям. Ошибочно всех белянок называют ”капустницами” и полагают, что они откладывают яйца только на капусту. Это не так.  Познакомимся с ними поближе. 

   Боярышница - Aporia crataegi. Бабочка семейства белянок (Pieridae). Повреждает многие лиственные породы (ирга, береза, боярышник, яблоня, черемуха, слива, груша, дуб, рябина, абрикос, вяз, голубика, черника). Бабочки боярышницы с белыми крыльями, на которых отчетливо видны черные жилки. Размах крыльев до 7 см

  Каждая самка может отложить до 500 яиц. После выхода из яиц гусеницы держатся группой и питаются на соседних листьях, скелетируя их. Сейчас в кроне яблони можно видеть побеги, полностью лишенные листьев. Это постаралась боярышница. Яблочки, которые завязались на этих побегах, растут крайне медленно, так как не получают питания от листьев. 

  До наступления осенних холодов гусеницы достигают третьего возраста, устраивают гнезда из двух, трех поврежденных листьев, образуют в них плотные коконы, в которых зимуют. Весной они рано оставляют гнезда. Сначала гусеницы живут колониями, потом расползаются поодиночке. Взрослые гусеницы боярышницы темные, с черными и оранжевыми полосками вдоль тела, покрыты волосками. Длина гусениц до 5 см.

  В период образования завязей (июнь) происходит окукливание. Куколка желтая с черными крапинами. Прикрепляется к опоре с помощью паутинистых нитей. На растениях висит открыто, обычно на ветвях, реже на стволах, заборах, стенах.

kapi.jpg
  Меры борьбы. Все меры против яблонной плодожорки эффективны и для борьбы с боярышницей. Весной перед цветением можно опрыскивать деревья инсектицидами. 

Сбор и сжигание зимних гнезд в осенне-зимний период, уничтожение куколок. Привлечение в сады насекомоядных птиц, которые уничтожают зимние гнезда боярышницы. Против гусениц младших возрастов боярышницы эффективны бактериальные препараты, в частности Лепидоцид, Битоксибациллин. Бабочки нередко располагаются на цветущих растениях на ночевку, откуда их легко собрать поздним вечером или ранним утром, когда они менее подвижны.
  
  Капустная белянка - Pieris brassicae. Бабочки кремовато-белые, достаточно крупные (60 мм), летают днем. Гусеницы желто-зеленые с поперечными рядами темно-бурых точек, пятен и желтыми полосками по бокам. Живут небольшими группами, объедая листья преимущественно с краев. При сильном заселении уничтожают всю мякоть листа, оставляя лишь грубые жилки. Развивается 2-3, а на юге -3-4 поколения.

  Большое значение в уничтожении гусениц капустной белянки имеет паразит - наездник апантелес. Он откладывает в тело молодых гусениц яйца - до нескольких десятков в одну гусеницу. Внутри тела вредителя из яиц развиваются личинки паразита, которые, достигнув предельного возраста выползают наружу и на теле погибающей гусеницы окукливаются. Из куколок развиваются взрослые наездники, которые вылетают из коконов и заражают гусениц белянок младших возрастов. В отдельные годы апантелес уничтожает до 40 % гусениц. Поэтому при борьбе с капустной белянкой путем ручного сбора гусениц необходимо оставлять коконы наездника для дальнейшего его размножения в естественных условиях.hvc.jpg

  Бабочка лимонница (Gonepteryx rhamni) тоже относится к белянкам. А садоводы и ее считают капустницей. Но лимонница питается только на крушине. Для садовых растений она не опасна. 

Фото 1: боярышница, фото 2: капустная  белянка, фото 3: куколки  наездника  на  гусенице  капустницы.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina