Из разговора стало ясно, что картофельная нематода здесь не причем. Она не подгрызает стебли растений. Это делает кто-то другой. Скорее всего, виновата медведка.
И действительно, хозяйка сада рассказала, что на их участках появилась медведка. Раньше ее совсем не было, но после того, как в несколько садов завезли конский навоз, стали замечать следы медведки.
В этом году по совету на участке разложили отравленные приманки. Удалось поймать сразу 15 медведок. Это очень большое количество, тем более что не все медведки успели отведать "угощение". При таком распространении вредителя необходимо принимать срочные меры! Но почему медведки так размножились, ведь раньше их не было?
Сами виноваты!
В природе медведка существовала всегда. Но в природе всё сбалансировано, и количество вредителей уравновешивается количеством их естественных врагов. А что получилось с развитием садоводства? Фактически, мы сами создали медведке идеальные условия для размножения. Во-первых, это рыхлая земля на вскопанных грядках. Там медведка легко передвигается, затрачивая минимум усилий. Во-вторых. прекрасная кормовая база в виде нежных овощей с ранней весны. В-третьих, компостные и навозные кучи, где медведка зимует. И наконец, теплые парники для размножения, ведь медведка любит, чтобы ее малыши жили в тепле.
К тому же мы уничтожили и естественных врагов медведки. В природе ее активно поедают кроты. А мы изгоняем их с участков любыми доступными способами: раскладываем отравленные приманки, затыкаем входы тряпками с керосином, ставим ультразвуковые отпугиватели и даже капканы на кротов.
Что делать?
Великие полководцы говорили: "Если враг очень силен, то нужно его хорошо изучить." Только узнав все особенности, можно его победить. Итак, где медведка живет, что она ест и как размножается?
1. Проживание. Летом медведка живет на глубине 10-15 см в рыхлой влажной почве. Но слишком сырых мест она не любит! Вывод: чтобы прогнать медведку с любимой грядки, часто (и обильно) поливайте ее водой. Медведка уйдет на более сухой участок. Известный способ - лить воду в норки. Но в старые ходы делать это бесполезно. Нужно искать свежие туннели. Там высока вероятность, что медведка где-то рядом. При попадании на нее воды она вылезает.
Смотрите внимательно, медведка может выбежать из другого хода в 50-100 см от места "потопа". Тут вы ее и накроете - перчатками, мотыгой или другим инструментом.
Многие советуют добавлять в воду стиральный порошок. Это не имеет большого смысла. Медведка бежит не от запаха порошка, а от самого потопа. Не стоит отравлять землю химией.
2. Питание. Медведка ест мелких насекомых в земле и корни растений. Ранней весной, когда всходов еще нет, медведка с удовольствием пробует корнеплоды, оставленные в земле с осени.
Зная эту особенность, нужно использовать пищевые приманки и отравленные гранулы. В качестве приманки могут служить корнеплоды моркови или свеклы, посаженные на семена. Вокруг них нужно прикопать отравленные гранулы. Привлеченные запахом корнеплодов, медведки легче находят и смертельное угощение. По мере поедания гранулы нужно подсыпать свежие. Метод работает! Около корнеплодов моркови все лето находят погибших медведок.
Излюбленные грядки вредителя - с петрушкой и свеклой. Значит, отравленные гранулы нужно раскладывать именно там.
Медведка любит нежные корешки. Самые "сладкие" - у рассады. Чтобы защитить их, при посадке рассады в грунт в лунку ставьте заградительное кольцо. Проще всего сделать его из консервной банки или пластиковой бутылки. Когда корни разрастутся вниз и в стороны, за пределы кольца, медведка уже не так опасна, поскольку все корни она не съест.
Рядом с рассадой кладите отравленные гранулы. Эффективность их можно повысить, если раскладывать их в свежие ходы. Чтобы отличить старые норки от новых, старые с вечера приминайте. После того, как разложите гранулы, почву непременно увлажните.
3. Размножение. Медведка - заботливая мамаша. Гнездо для своих малышей она строит очень тщательно. Выбирает для него самый светлый и прогреваемый участок. Идеальное место парник. Чтобы ничто не затеняло солнце над гнездом, медведка подгрызает корни у всех рядом растущих растений. Если вы заметили, что несколько растений завяли, а рядом увидели ходы медведки, то немедленно копайте рядом - гнездо где-то близко. Не сделаете этого, получите на развод множество мелких "медвежат". Плодовитость самок от 50 до 500 штук! А молодежь с жутким аппетитом набросится на ваши посадки.
Гнездо расположено на глубине 5-10 см. Оно имеет округлую форму. Стенки покрыты слизью, которая скрепляет землю и не дает ей осыпаться. Внутри находятся яйца или личинки, похожие на очень крупных муравьев. Первое время личинки не выходят из гнезда и держатся все вместе. Поэтому пока не поздно, принимайте меры к поиску гнезда (в июне как раз самое время). Позднее молодые особи разбегутся и будут разбойничать в верхних слоях почвы. Они так бороздят поверхность грядки, что буквально "косят" морковь, петрушку, свеклу. Особенно жалко томаты и огурцы. В отличие от взрослой медведки, молодняк не уничтожает рассаду сразу, но причиняет корням сильный вред, отчего растения все равно погибают.
4. Любовные серенады. Период размножения у медведок растянут с мая по июнь. В это время самцы привлекают самок своими песнями. Сидя в земле у самой норки, они свистят, словно цикады или сверчки. Из-за этого медведку часто называют "земляной сверчок". Сильнее всего этот свист слышно вечером и ночью. На этой особенности основан еще один способ отлова медведки. По звуку в темноте находят приблизительное место, откуда самец поет свою песню. С помощью фонарика отыскивают норку и льют в нее воду. Насекомое сразу выбирается на поверхность. Можно, конечно, подождать до утра и заливать воду в норку при свете солнца. Но за это время "артист" может уйти в другое место. Хотя значительная часть самцов остается неподалеку, и их удается отловить.
Не бойтесь ловить медведку. Она только на вид страшная и большая. Вас она не укусит, просто будет сильно сопротивляться, если вы поймаете ее руками.
Каша для медведки
Сварите кашу на воде из любой крупы (можно самой дешевой). Влейте немного растительного масла (с запахом!) и дайте остыть. ”Сдобрите” кашу препаратом Регент от колорадского жука. Норма препарата: на полулитровую банку каши - одна ампула Регента. Хорошо перемешайте.
Кашу разложите в норки (свежие!) и прикройте их землей. Отравленных насекомых соберите, чтобы их не съели птицы.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.