la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Смородина: 7 кг с куста - легко!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Смородина: 7 кг с куста - легко!
  Садоводством я занимаюсь давно и считаю, что за это время научился понимать растения. Соседи ко мне обращаются за советом. Я хожу на участки и ставлю «диагноз» больным растениям. Часто жалуются на черную смородину. У многих в садах кусты почти голые. Лишь на верхушке веток мелкие листья и несколько чахлых кисточек. Сначала собирают хорошие урожаи, но потом он становится все меньше и меньше. Ситуация настолько распространенная, что ее считают чуть ли не нормой. В то же время со своей смородины я собираю по 7 кг ягод с куста (это в среднем). При должном уходе такой урожай смородина дает легко! Расскажу, как этого добиться.

  Итак, почему снижаются урожаи? Причину я вижу  в том, что кусты быстро стареют. Причем гораздо раньше, чем могло быть при правильной агротехнике. Речь идет не о тех растениях, которые по возрасту старые (12-15 лет). Куст стоит огромный, ветки касаются земли, а ягод – всего кружка! Но куст не убирают и каждый год надеются на урожай. Растение явно болеет. И хуже всего, что от этой смородины и другие кусты могут заразиться! 

  hgj.jpgПоговорим о растениях, которые, вроде бы, посадили недавно, а они быстро состарились. Главный признак старения – отсутствие сильных молодых приростов. Именно на них формируется основной урожай. 

Ставим  диагноз

  Почему же ветки голые, а листья на них мелкие? Подобное явление могут вызвать несколько причин. 

  Во-первых,  смородиновый почковый клещ. В начальной стадии заражения единичные почки можно собрать ранней весной. Но если этого не делать, и не принимать других мер, то клещи быстро размножатся и могут повредить до 80% почек. При сильном заражении ветки выглядят голыми, поскольку больные почки просто не распускаются.   

  Во-вторых, смородинная  стеклянница. Это бабочка, которая откладывает яйца в молодые побеги. Личинки живут внутри ветки, выедают ее сердцевину и продвигаются по ней вниз. На зараженных ветках не видно внешних повреждений. Но присутствие вредителя можно определить, срезав побег. Если в центре среза находится черное отверстие, значит, здесь орудует стеклянница. Поврежденные ветки не развиваются, выглядят голыми, а затем засыхают. 

  Из личинок выходит молодое поколение бабочек, которые пов-реждают новые ветки того же куста. Ягоды мельчают, урожай сильно снижается.

  В-третьих, тля. Только на первый взгляд этот вредитель не опасен. Ну подумаешь, листья скрутились! Ведь сами ягоды тля не ест. Но при ежегнодном поражении куст сильно слабеет. Молодых приростов почти нет, они скрученные, ломкие. Еще раз повторяю, основной урожай черная сморо-дина дает на молодых приростах. 

  pochk.jpgВ-четвертых, отсутствие обрезки. Смородина от природы быстро стареет. Ветви старше пяти лет теряют продуктивность. Боковые побеги на них не образуются, а урожай формируется только на верхних коротких приростах. Из-за этого старые ветви выглядят голыми и больными. Если их не обрезать, то они затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам в основании куста. При отсутствии света новые побеги растут тонкими, слабыми. Урожай на них крайне мал.

  В-пятых, недостаток питания и полива. Черную смородину нужно регулярно подкармливать и обильно поливать. Только в этом случае она дает сильные молодые приросты. В литературе можно найти совет подкармливать раз в 3-4 года, вываливая под куст тачку навоза. Считаю такой совет очень вредным. На следующий год пос-ле подкормки растение действительно ответит мощным ростом. Но всю смородину облепит тля. Она любит жирующие побеги, выросшие на навозе. 

  Я подкармливаю свою смородину 2-3 раза в сезон. Ранней весной даю жидкую подкормку навозом. Потом в июне, во время налива завязей. Осенью мульчирую приствольный круг компостом или навозом (слегка, но никак не тачку под куст!)   

  Все подкормки совмещаю с обильным поливом, а в воду обязательно добавляю по 1-2 стакана золы на ведро.

 stekl.jpg Поливаю смородину не из шланга, а ведром или лейкой – так легче не ошибиться с нормой. Под каждый куст надо 20-40 л воды в зависимости от возраста растения и погоды.  

Исправляем  ошибки

  1. Профилактический осмотр смородины нужно проводить каждой весной, а не дожидаться, когда куст будет выглядеть ”голым”. Тогда и клеща, и  стеклянницу можно выявить на ранней стадии заражения. Пока насекомые не размножились до уровня эпидемии, справиться с ними намного легче. 

  2. Собирать клещевые почки необходимо ежегодно, причем задолго до распускания листьев! Когда они распустились, клещи уже вышли из почек и разбежались по ветке. Однако на этом основано очень распространенное заблуждение. 

  Многие садоводы полагают, что если сроки сбора пропущены, то уничтожать больные почки нет смысла. И не делают этого, откладывая процедуру до следующей весны. Это большая ошибка. Плодовитость клещей очень высока. Высасывая соки, за сезон они сильно истощают куст. Необходимо опрыскивать растение и обязательно удалять все больные почки. Даже после распускания листьев самки клещей еще откладывают яйца в тех же почках. Прежде чем их покинуть, успевают дать еще 2-3 поколения. А летом прячутся в ”дутых” почках  во время непогоды. Необходимо лишить их этого убежища. Почки, поврежденные клещом, нетрудно отличить от здоровых. Они круглые, гораздо крупнее обычных, и главное не распускаются, поэтому вы их не спутаете даже летом. 

  Ветки, на которых много зараженных почек, лучше срезать полностью. Кусты смородины, сильно пораженные клещом, выкорчевать и сжечь.  Новую смородину на это место не сажать. 

  3. Обычно против клещей применяют те же средства, что и против большинства насекомых вредителей. Часто опрыскивают Инта-Виром. Это ошибка. Следует знать, что паутинные клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным, поэтому средства от насекомых-вредителей (так называемые инсектициды) в большинстве случаев на них не действуют. 

  Против клещей применяют специальные препараты - акарициды. Инта-Вир в число акарицидов не входит. К акарицидам относятся Неорон, Акарин, спрей Торнадо антиклещ, а также препараты, содержащие серу. 

  4. Против стеклянницы помогает сильная обрезка до здоровой ткани. Но садоводы жалеют свои растения и не делают этого. Вдруг нечаянно удалишь здоровую ветку? Лучше срезать лишнее, чем пропустить вредителя! 

  Опрыскивать кусты против смородинной стеклянницы нужно с момента образования завязей. Можно использовать Инта-Вир, Инта-ЦМ. Рекомендуют также новый биопрепарат Немабакт. Его желательно применять вместо химических средств, особенно, когда в саду живут дети. 

  5. Если куст устарел, но сорт хороший и ягоды крупные, то попробуйте омолодить растение. Срежьте все старые и тонкие ветки. Можно применить и радикальный способ – обрезать весь куст почти до уровня земли. Снизу пойдет молодая поросль.

  6. На замену старым кустам выращивайте новые. Имейте в виду, что в полную силу смороди-на вступает на 4 год после посадки. Так что не ждите, пока ваши кусты устареют. Заранее готовьте им замену. Черная смородина – очень полезная и вкусная ягода. Лишний куст не помешает!

  По отзывам опытных садоводов, самые крупноплодные и урожайные сорта смородины, до 8-10 кг с куста, это: Подарок Куминову, Крупная Литвиновой, Дегтяревская, Валовая, Уссури, Изюмная, Ядреная. Высокой устойчивостью к болезням обладают Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

  Но  помните: мало посадить урожайный сорт. Нужно  четко соблюдать агротехнику!

   Фото 1: созревает  сорт  Перун, фото 2: сорт Пигмей, фото 3: клещевые  почки  летом, фото 4: бабочка  стеклянницы.
С.И. Степашин, 
Н. Новгород      

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina