Крупные комары-долгоножки (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera). Второе название этих насекомых - караморы. В народе их часто так и называют, правда ударение делают на третьем слоге - на букве ”о”. Караморы живут на болотах и заливных лугах, по берегам водоемов. Яйца откладывают в воду или влажную почву, разлагающиеся органические остатки, сырой мох, иногда в грибы.
Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе, сосут воду. Личинки долгоножек развиваются в почве, гнилой древесине, на дне стоячих и текучих водоемов. Питаются разлагающимися растительными остатками, реже - тканями живых растений. В больших количествах караморы размножаются редко, поэтому растениям не наносят заметного вреда.
Многие люди боятся крупных представителей этого семейства, ошибочно принимая их за малярийных комаров, или полагают, что ”они очень больно кусаются”. На самом же деле малярийные комары выглядят совсем иначе. Внешне они очень похожи на обычного комара, длина тела, включая хоботок, 6 - 11 мм.
Крупные комары-долгоножки совершенно безвредны для человека. Длина тела комаров-долгоножек до 60 мм. Голова имеет вытянутую форму, образуя так называемое ”рыльце”. На ней располагаются длинные усики, состоящие из тонких члеников (обычно их 13).
Характерный облик этим комарам придают ноги, сильно удлинённые за счёт голеней и лапок.
Узкие передние крылья прозрачны, но у некоторых видов с пятнами. Задние крылья, как и у всех представителей отряда двукрылых, видоизмененные, в виде коротких булавовидных отростков - жужжалец. Эти отростки не только издают характерный звук, но также участвуют в полете, выполняя функцию стабилизаторов.
Длинные тонкие ноги караморы легко обламываются при неосторожном обращении. Это своеобразная защитная реакция: комар теряет ногу, но спасает себе жизнь.
Комары часто летят на свет, поэтому и встречаются вблизи человеческого жилья. В сараях и парниках иногда прячутся от ветра. Для человека караморы совсем не опасны.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.