la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Сирени нужна обрезка

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сирени нужна обрезка
  Вы замечали, какая разная в наших садах сирень? Одни кустики небольшие и каждая веточка заканчивается цветочной кистью. А некоторые кусты просто огромные, но цветы только на верхушках, да и то какие-то жиденькие. В чем проблема? Говорят, что чем больше ломать сирень на букеты, тем лучше она цветет. Правда ли это? Может быть, тогда срезать у нее все цветущие ветки? 

  Утверждение, что сирень нужно больше "ломать", не совсем верно.  После обрезки она действительно дает больше цветов, но только через год. Это связано с тем, что цветочные почки закладываются на двулетних побегах. После обрезки стебли сирени начинают ветвиться, и вместо одного побега образуется два. На каждом из них будет цветочная кисть, но имейте в виду, только через год. Следующей весной на срезанных ветках цветения не будет. Поэтому обрезать все ветки сирени не следует. 

  С другой стороны, без обрезки сирень растет вверх, и со временем куст оголяется снизу, цветочные кисти образуются только на верхушках побегов.  Поэтому сирени необходима формирующая и омолаживающая обрезка. 

  С целью омоложения сирень обрезают ранней весной на высоте 1 м. Если делать это позже, то новые побеги могут не успеть вызреть. Также удаляют лишние побеги, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.

  Обратите внимание, что очень старые ветви не обрезают слишком коротко. У них уже утрачена побегообразовательная способность. Часто такие ветви, сломанные специально (чтобы цвели лучше), просто засыхают. Старым веткам сначала выращивают замену из корневой поросли, а потом удаляют их полностью.    

  Летом можно убирать поросль. Ее срезают секатором ниже уровня почвы, не дожидаясь, пока побеги вырастут высокими. Обрабатывая почву под сиренью, не копайте ее глубоко, иначе поросли будет много. Дело в том, что корни, поврежденные при перекопке, прорастают новыми побегами. 

  В июне сирень уже отцвела и завязала семена. Их желательно сразу удалить, чтобы растение не тратило на них силы. 

  Срезают только кисточки,  не затрагивая зеленые боковые побеги на макушке ветви. При такой обрезке сирень обильно цветет, а соцветия формируются более крупными (на фото).    

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.

Количество показов: 10000

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 13.06.2017 14:10:52
Если нужна поросль сирени для размножения, то лопатой либо перерубают корни либо просто перекапывают приствольный круг. Но это только в том случае, если сирень корнесобственная. Если она привитая, то от корней брать нельзя, это будут дички. Тогда размножать только прививкой или черенкованием.
Цитировать Имя
Guest, 09.06.2017 19:11:45
а если мне нужны новые побеги от сортовой сирени, можно ли ее окопать?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina