la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурцы - как получить больше

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурцы - как получить больше
  Надо  ли  делать  прищипку? Раньше все время твердили, что огурцы надо прищипывать. А сейчас на некоторых пакетиках семян написано, что сорт не нуждается в прищипке. Как же поступать?

  Прежде всего, решите, для каких целей вы собираетесь делать прищипку. Если видите, что огурцы растут слишком тесно, то часть боковых побегов нужно прищипнуть, чтобы они не затеняли свет. При недостаточном освещении урожайность резко падает. Плети растут тонкие, и они просто не закладывают женских цветков. Также нужно удалять длинные отплодоносившие  побеги. 

  В целях формировки разные сорта огурцов при-щипывают по-разному. 

  Как растет огурец? Идет главная лиана, из-под ее листьев растут ответвления, из-под их листьев - тоже ответвления. Вот на этих вторых ответвлениях (то есть на побегах третьего порядка) и формируется много женских цветков, тут и зреет основная часть урожая. Это не относится к сортам и гибридам, у которых женские цветки образуются в каждом узле с самого начала роста, например, к партенокарпикам. 

  Узнайте, как ведет себя купленный вами сорт огурца. Сделать это несложно. У партенокарпиков и сортов с женским типом цветения цветы с завязями образуются уже в нижних узлах. Если вы видите только мужские цветки, - перед вами грунтовый пчелоопы-ляемый сорт. 

  Огурцы старых пчелоопыляемых сортов плодоносят в основном на боковых ответвлениях второго и третьего порядка. Естественно, их нужно быстрее получить. Для этого молодую лиану - почти рассаду - прищипывают над 4-5-м листом. После этого нужно подкормить огурцы и погреть (утром держать теплицу чуть дольше закрытой, чтобы   воздух хорошо прогрелся). При этом влажность должна быть высокой (ставьте в парник ведра с водой и поливайте всю площадь почвы). 

  Эти меры ускорят появление боковых побегов.  Их тоже прищипывают над 4-м листом. И начинают расти "веточки" с женскими цветками. Если кусты чрезмерно загущены, то веточки тоже прищипывают над 5-6-м листом. 

  Партенокарпические гибриды и сорта женского типа цветения лучше подвязывать на шпалеру. Здесь форма куста почти не влияет на урожай - везде есть завязи. Но важен свет. Поэтому куст удобнее вести одной лианой, которая не разрастается в ширину. 

  После подвязки рассады на главной лиане появятся первые завязи. Две-три первые завязи нужно отщипнуть, чтобы дать лиане толчок к развитию. Дальше все боковые ответвления прищипываются над 4-м плодиком. Так и идет лиана, обвешанная прищипнутыми побегами, на каждом по  3-4 плода. Когда из "веток" пойдут побеги третьего порядка, их прищипывают над 2-3-м листом, смотря по возможности куста: чем сильнее куст, тем больше плодов можно оставить.

  Есть рекомендации прищипывать боковые побеги после 5-6 листа. Все зависит от того, на каком расстоянии посажены огурцы. Если плети сильные, толстые (толщиной с карандаш и больше), то боковые плети можно оставить более длинными. 

Зри в корень

  Здоровые корни огурца - залог высоких урожаев. Плети рано начинают желтеть из-за старения и болезней корней. 

  О корневых гнилях мы писали уже немало, против них применяйте глиокладин (1-2 таблетки под куст). Теперь о том, как продлить молодость корней. 

  Корневая система огурцов очень поверхностная, рыхлить их нельзя. С другой стороны, нельзя допускать и образования почвенной корки. В ней нарушается воздухообмен, и корни "задыхаются". 

  Также следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовался зеленый мох. Это говорит о том, что почва сильно уплотнилась от полива, в ней тоже мало воздуха. 

  Выход один - нужно мульчировать огурцы и делать это не только под кустом в радиусе 30 см (как поступают многие), а по всей поверхности почвы. 

  В рыхлой, насыщенной воздухом мульче развиваются белые молодые корни. За счет них омолаживается все растение  в целом. 

  Отличительным свойством огурца является способность отращивать корни выше по стеблю. Поэтому чем чаще мульчировать, тем больше будет нарастать молодых корней. К концу сезона слой мульчи может достичь 15 см и более. Опытные огородники специально делают бортики в парнике, чтобы при поливе мульча не размывалась. 

  При таком способе выращивания огурцы продолжают хорошо плодоносить до конца сентября, а листья долго остаются зелеными.     

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina