Возбудитель - гриб. Зимует на пораженных частях растений, на опавших листьях. Болезнь проявляется уже в конце мая - начале июня. Но внешние признаки еще очень слабые, поэтому на них часто не обращают внимания.
В этом и кроется вся проблема борьбы с болезнью, из-за чего ее считают непобедимой. Опрыскивать начинают, когда белый налет покрывает листья, стебли, а у крыжовника - все плоды. Поздно! Растения давно страдают, а урожай резко падает.
Заболеванию ”способствуют” избыток азотных удобрений и плохой уход за растениями (загущение кустов, а также посадка в затененном месте). Устойчивость растений к поражению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобрения. При поливах не используют метод дождевания, струю поды направляют только под корень.
Сейчас, после цветения растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением мыла для прилипания. Из химических препаратов хорошо помогает Топаз.
Народный способ - опрыскивание зольным раствором. 1 кг чистой просеянной золы размешивают в 10 л воды, нагретой на солнце. Раствор настаивают не менее трех суток, изредка помешивая. Затем отстаивают и сливают в ведро, не процеживая. Для прилипания добавляют немного мыла. Чтобы ускорить процесс приготовления раствора, его кипятят, помешивая, около 30 минут. Как только твердые частицы осядут на дно, раствор сливают в чистую посуду и можно опрыскивать.
Зольным раствором нужно смочить листья и сверху, и снизу, не пропуская ни одного побега. Важная деталь: опрыскивать нужно трижды, каждый день или через день.
Оставшуюся в растворе густую массу разбавляют в 10 л воды и поливают ею кусты.
Благодаря ежегодному применению зольного раствора удается вылечить от мучнистой росы кусты крыжовника, которые полностью теряли урожай из-за этой болезни.
Зольный раствор служит не только профилактикой мучнистой росы, но и хорошей подкормкой.
Таким же раствором обрабатывают растения, подверженные заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. Это очень простой и эффективный способ!
Мучнистая роса - бич крыжовника. Старые сорта сильно подвержены этой болезни, но их до сих пор продолжают выращивать в садах (Финик). Причем иногда куст растет тени (что противопоказано!). К тому же больной крыжовник не обрезают. В результате болезнь только прогрессирует. Редкий год снимают с этого растения урожай, но выкорчевать так и не решаются.
Совет: проредите куст, а осенью пересадите его на светлое место. И лечите зольным раствором! А еще лучше - посадите крыжовник с высокой устойчивостью к мучнистой росе: Колобок, Орленок, Северный капитан, Русский, Владил, Африканец и др.
Самое главное в борьбе с мучнистой росой - профилактика. Редкий год инфекция обходит наши сады, поэтому опрыскивать надо, не дожидаясь симптомов болезни. К обработке приступают в конце мая - начале июня.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.