la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мучнистая роса

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мучнистая роса
  Возбудитель - гриб.  Зимует на пораженных частях растений, на опавших листьях. Болезнь проявляется уже в конце мая - начале июня. Но внешние признаки еще очень слабые, поэтому на них часто не обращают внимания.

  В этом и кроется вся проблема борьбы с болезнью, из-за чего ее считают непобедимой. Опрыскивать начинают, когда белый налет покрывает листья, стебли, а у крыжовника - все плоды.  Поздно! Растения давно страдают, а урожай резко падает. 

  Заболеванию ”способствуют” избыток азотных удобрений и плохой уход за растениями (загущение кустов, а также посадка в затененном месте). Устойчивость растений к поражению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобрения. При поливах не используют метод дождевания, струю поды направляют только под корень. 
vg.jpg

  Сейчас, после цветения растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением мыла для прилипания. Из химических препаратов хорошо помогает Топаз. 

  Народный способ - опрыскивание зольным раствором. 1 кг чистой просеянной золы размешивают в 10 л воды, нагретой на солнце. Раствор настаивают не менее трех суток, изредка помешивая. Затем отстаивают и сливают в ведро, не процеживая. Для прилипания добавляют немного мыла. Чтобы ускорить процесс приготовления раствора, его кипятят, помешивая, около 30 минут. Как только твердые частицы осядут на дно, раствор сливают в чистую посуду и можно опрыскивать. 

  Зольным раствором нужно смочить листья и сверху, и снизу, не пропуская ни одного побега. Важная деталь: опрыскивать нужно трижды, каждый день или через день. 

  Оставшуюся в растворе густую массу разбавляют в 10 л воды и поливают ею кусты.

  Благодаря ежегодному применению зольного раствора удается вылечить от мучнистой росы кусты крыжовника, которые полностью теряли урожай из-за этой болезни.

  Зольный раствор служит не только профилактикой мучнистой росы, но и хорошей подкормкой. 
ghj.jpg
 
 Таким же раствором обрабатывают растения, подверженные заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. Это очень простой и эффективный способ!

  Мучнистая роса - бич крыжовника. Старые сорта сильно подвержены этой болезни, но их до сих пор продолжают выращивать в садах (Финик). Причем иногда куст растет тени (что противопоказано!). К тому же больной крыжовник не обрезают. В результате болезнь только прогрессирует.  Редкий год снимают с этого растения урожай, но выкорчевать так и не решаются. 

  Совет: проредите куст, а осенью пересадите его на светлое место. И лечите зольным раствором! А еще лучше - посадите крыжовник с высокой устойчивостью   к  мучнистой росе: Колобок, Орленок, Северный капитан, Русский, Владил, Африканец и др.  

  Самое главное в борьбе с мучнистой росой - профилактика. Редкий год инфекция обходит наши сады, поэтому опрыскивать надо, не дожидаясь симптомов болезни. К обработке приступают в конце мая - начале июня.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina