la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Галловая тля. Мелкая, но очень вредная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Галловая тля. Мелкая, но очень вредная
  Что за красные пятна и вздутия появились на листьях? Как бороться с этой болезнью? Красные пятна в основном были отмечены на листьях красной и черной смородины. Но также они есть на яблоне и груше. Что делать?

  Опытным садоводам хорошо известна причина, которая вызывает подобные изменения листьев. Это красная галловая тля (Dysaphis devecta). В отличие от обычной тли, которую хорошо заметно, красная галловая тля очень мелкая. К тому же она прячется с обратной стороны листьев. Питается соками растения и одновременно впрыскивает в него особые вещества, которые вызывают разрастание тканей - вздутия на листьях. 

  Эти пузырчатые складки служат галловой тле убежищем от химических препаратов, которыми мы пытаемся ее уничтожить. Во время опрыскивания капли раствора плохо попадают в складки, и галловая тля почти не страдает. 

  Все виды тли быстро размножаются и за лето дают несколько поколений. Если не принимать мер, то насекомые сильно ослабляют растения, высасывая из них соки. Кроме того, тля пачкает листья сладкими выделениями (падью). На них поселяются сажистые грибки и закупоривают поры на листьях.   

  Как правило, галловая тля не единственная на растении. Вместе с ней соками питаются многочисленные колонии крыжовниковой тли. Ежегодно они нападают на молодые побеги смородины и крыжовника. Вызывают скручивание листьев и нежных верхушек побегов.
 
Меры борьбы

  Профилактические: прорежи-вание кустов и удаление тонких слабых веток. 

 Этот прием позволяет побегам расти более сильными и лучше противостоять вредителям. В первую очередь они нападают на слабые растения, у которых ткани более нежные. 

  Внимательный осмотр растений с целью выявления вредителей до того, как они успеют сильно размножиться и спрятаться под скрученными листьями. 

  Использование в этот период растительных препаратов (горчица, красный перец, табак) и биологических инсектицидов. К ним относятся Фитоверм, Акарин, Искра Био. 
  
  Также помогает опудривание древесной золой. На таких растениях тля селиться не любит.   

  Опрыскивание химическими инсектицидами Актеллик, Искра, Инта-Ц-М, Каратэ.

  В случае сильного поражения тлей, когда верхушки веток уже скручены, лучше всего просто срезать их. Поврежденные побеги и листья сжечь. 

  Не жалейте скрученные верхушки стеблей. Хорошего прироста они дадут, а на корявых веточках урожай будет очень низкий. Чем раньше срезаны верхушки вместе с гнездами тли, тем быстрее на ветках появятся боковые побеги и до конца лета успеют хорошо вызреть. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina