Вода - необходимый и важнейший фактор развития, жизнедеятельности и роста растений. Поэтому на участке опытный садовод старается оптимизировать процесс полива, затрачивая при этом меньшее количество сил.
Конечно же, можно по старинке носить к каждому растению тяжелую лейку, или мучиться, перетаскивая по грядкам длинный запутывающийся шланг. Но такие способы не только трудоемки, но также неэкономичны - расходуется слишком много воды, которая впитывается в землю, где нет корней, а частью просто испаряется.
В отличие от традиционных способов, капельный полив лишен этих недостатков. Расходование воды осуществляется экономно, к растению она подается регулярно в требуемом количестве и в нужное место - в корневую зону.
Также применение капельного орошения обеспечивает:
- увеличение урожая до 90% при выращивании томатов, огурцов, капусты, лука, перца, картофеля;
- экономию воды на 40-50% по сравнению с дождеванием;
- снижение восприимчивости растений к болезням;
- повышение урожайности в 2-2,5 раза;
- эффективность использова-ния удобрений достигает 80%;
- отсутствие корки на поверхности земли, следовательно, нет препятствий для дыхания корней;
- образование мочковатой корневой системы приводит к увеличению площади питания растения.
Систему капельного орошения можно собрать, купив готовые механизмы в магазине или смастерив собственными руками из более дешевых приспособлений. Для самодельного капельного полива нам понадобятся следующие предметы: шланг, медицинская капельница, заглушка и фильтр. Далее берем шланг (резиновый или пластиковый, но лучше гибкий, а главное - непрозрачный, чтобы предотвратить цветение воды, вызывающее засорение капельниц), подсоединяем его к водоотводу. Шилом делаем в шланге дырки и в них вставляем капельницы. Подсоединяем фильтр, а конец шланга закрываем заглушкой. Теперь останется только уложить трубки под растения и включить кран.
При нормальной работе возле каждой капельницы на почве образуется влажное пятно, диаметром 30-40 см (на фото).
Если диаметр меньше или пятно отсутствует вообще, значит, капельница забилась. Поэтому периодически проверяйте и меняйте фильтры. Это является единственной серьезной проблемой капельного орошения - возможность засорения системы. Если вода содержит примеси песка, ила и органических веществ, дополнительно можно установить гравийный фильтр.
Магазинные системы капельного полива более приспособлены к таким недостаткам, чем самодельные. Правда, качество готовых систем во многом зависит от фирмы-производителя.
Важно обратить внимание на водоснабжение системы полива. При отсутствии водопровода или нерегулярной подаче воды самое дешевое решение - установить автономную емкость для полива. Объем необходимо выбирать, исходя из потребностей участка в воде, ее должно хватать как минимум на один полив. Сейчас в продаже есть специальные пластиковые баки, бочки емкостью до 1000 литров. Бак размещают на самой высокой точке участка и дополнительно поднимают над уровнем земли на 1,5-2 м. Для предотвращения цветения воды емкость надо обязательно укрыть от света или покрасить.
Альтернативное, но более дорогое решение - использование насоса.
Систему капельного орошения удобно использовать для внесения удобрений, которые добавляют в емкость для полива. При растворении они поступают по шлангам через отверстия непосредственно к корням растений.
Поливать растения лучше теплой водой, так как при поливе холодной корни растений, находящиеся в теплой почве, прогретой солнцем, испытывают ”температурный шок”. Растения могут заболеть.
К.А. Малышева, дизайнер
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.