la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рассада - работа без ошибок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рассада - работа без ошибок
  В первых числах июня высаживают рассаду теплолюбивых культур в грунт. От того, насколько быстро и безболезненно она приживется, зависят сроки вступления в плодоношение. Если рассада в этот период будет болеть, то урожай созреет на 10-15 дней позже. Каких ошибок следует избегать?  

  1. Перегрев в парнике. Для ускорения роста рассады ее высаживают под пленку на невысоких дугах. Если пленка закрыта со всех сторон, то небольшой объем воздуха перегревается на солнце, и рассада ”горит”. Во избежание этого не оставляйте парник закрытым, когда уезжаете из сада. 

  2. Солнечный ожог. Рассада с открытой корневой системой, высаженная в грунт, может в первый же день пострадать от солнца. Поврежденные корни еще не впитывают влагу в полном объеме, а листья продолжают ее испарять. В солнечный день растения лежат, как тряпочки, даже если погода не очень жаркая. После этого часть листьев засыхает, отчего растения отстают в развитии. Такого не произойдет, если прикрыть рассаду сразу после посадки. Можно использовать перевернутые цветочные горшки, пластиковые бутылки, обернутые газетой, или накрыть всю гряду целиком, например, старой простыней. Спанбонд нужно использовать в два слоя, он пропускает свет. 

  3. Пересушивание почвы. Далеко не все садоводы могут часто приезжать в сад, чтобы полить рассаду. От выходных до выходных земля сильно пересыхает.  Чтобы этого не случилось, нужно принять меры, сберегающие влагу в почве. Сделать лунку  у каждого растения. Обильно полить перед отъездом, стараясь глубоко промочить грунт. Замульчировать приствольный круг компостом против образования почвенной корки.

  4. Превышение дозы удобрений. Рассада, выращенная на подоконнике, часто бывает вытянутой и бледной.  Чтобы побыстрее привести растения в норму, их начинают усиленно кормить. Даже при соблюдении дозировки удобрения могут накапливаться в почве и привести к ожогу корней. Чаще всего растения страдают от минеральных удобрений, а также от свежего коровяка и птичьего помета.   

  5. Обрыв корней при пересадке. Подобную ошибку допускают неопытные садоводы, которые слишком плотно обжимают землю вокруг корней, буквально ”утискивая” их в лунку. Это приводит к обрыву некоторых корешков и к задержке роста. 

  Высаживая рассаду, старайтесь как можно бережнее обращаться с корнями. Если обильно полить лунку после посадки, то пустот в земле не будет, и рассада хорошо приживется.   

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina