Иссоп нетрудно вырастить из семян. С каждым годом его кустики становятся гуще и цветут более пышно. Соцветия длинные, состоят из синих или розовых мелких цветков, которые очень нравятся пчелам. В народе этот душистый медонос так и называют: ”пчелиная трава”. Всё растение издаёт сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла.
Кусты иссопа цветут ежегодно, обильно и длительно, украшая сад своей незатейливой красотой.
Зимостойкость иссопа высокая, в средних широтах в укрытии не нуждается. Он неприхотлив, засухоустойчив, к почве нетребователен.
Высота растения 40-80 см. Молодые побеги иссопа зелёные, а нижняя часть стеблей одревесневшая, коричневая. Удлинённые листья иссопа супротивные, почти сидячие, мелкие, с острой верхушкой.
Цветёт иссоп в июле-сентябре. При обрезке увядших соцветий отрастают боковые побеги, которые цветут повторно, иногда вплоть до снега.
Уход за иссопом несложный. Молодые сеянцы пропалывают, рыхлят и поливают; вошедшие в силу растения в заботе почти не нуждаются. Весной только подрезают кончики веток.
Из семян можно вырастить иссоп рассадным и безрассадным способом (посев на рассаду с марта, а посев в грунт - в мае).
Семена иссопа не нуждаются в стратификации и дружно всходят через 1,5-2 недели после посева.
Кроме семенного размноже-ния, иссоп можно размножить зелёными черенками, отрезками корней и делением куста.
Применение иссопа
С глубокой древности иссоп считался священным растением, его специально выращивали в монастырских садах. Монахи использовали иссоп для очищения храмов и в кулинарии.
Иссоп как дезинфицирующее средство противостоял простудным заболеваниям и инфекционным болезням (даже проказе и чуме), считался очень эффективным при лечении лёгких и бронхов. Листья иссопа прибинтовывали к ранам для скорейшего их заживления и рубцевания ткани. Настой иссопа использовали для лечения воспалительных процессов во рту и в горле, как противокашлевое и отхаркивающее средство.
Народная медицина и сейчас лечит иссопом многие заболевания, но из-за сильного действия это растение противопоказанобеременным.
Установлено, что иссоп является хорошим стимулятором: активизирует работу мозга (способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии), а также тонизирует ослабленный организм.
Иссоп применяется и в кулинарии. Верхушки молодых нежных побегов с бутонами и листьями - это чудесная приправа к рыбным и мясным блюдам. Душистую зелень иссопа используют в салатах, добавляют в соленья и маринады.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.