В последнее время кустарники набирают популярность. И это вполне оправданно. Уход за ними несложный, а в декоративном плане они очень выразительны. По габаритам кустарники сильно различаются: от карликов ростом 20-40 см до гигантов высотой более 3 метров. Это позволяет создавать из них объемные композиции, которые красивы даже без цветов. Цветовая палитра листьев тоже отличается большим разнообразием. Пестролистные виды добавят в сад света, а с темными сортами можно играть на контрастах. Но наивысшей формы кустарники достигают в пору цветения. И здесь им нет равных. Обилие цветов на одном растении вызывает восторг, а в саду появляется яркий цветовой акцент. Поговорим о кустарниках, цветущих весной. Это период, когда особенно хочется красоты. После зимы мы так соскучились по цветам.
Форзиция (Forsythia) - зацветает самой первой. Существует несколько видов форзиции. Самой зимостойкой в Средней полосе считается форзиция яйцевидная (Forsythia ovata Nakai). Чтобы не ошибиться при покупке, ищите латинское название на этикетке. В продаже есть видовые растения (дикие). Их продают с машин у дороги и на стихийных рынках. Но эти кустарники цветут не очень обильно. А вот сортовые растения цветут так, что не видно веток. У форзиции яйцевидной создано много прекрасных сортов.
Голдзаубер - очень ценный сорт, лучше других переносит заморозки. Цветки крупные, насыщенно-желтые.
Мелиса - имеет плотную компактную крону, большие золотисто-желтые цветки, пригоден для маленьких садиков.
Вик Энд - кустарник с растущими вверх побегами, цветки крупные, ярко-желтые многочисленные, раскрываются сразу же, как только сойдет снег.
Миндаль степной, или Миндаль карликовый, или Бобовник (Prunus tenella). Изящный кустарник до двух метров высотой. В Средней полосе выращивается до С.-Петербурга. Обмерзает только в суровые зимы и при этом цветет в нижней части побегов, которые находились под снегом. Цветы розовые, простые, очень обильные. В пору цветения кустарник напоминает розовое облако. На растении завязываются плоды - маленькие пушистые ”орешки”, но они несъедобные. Плодовые виды миндаля у нас не зимуют.
Спиреи (Spiraea). Об этих кустарниках разговор особый. Существуют летнецветущие и весеннецветущие спиреи. Последние называют еще белоцветковыми, так как цветы у них белые, мелкие, собранные в соцветия. Цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому спиреи, цветущие весной, не обрезают осенью. Это главное отличие от летнецветущих спирей, для которых применяют сильную обрезку.
В группу весеннецветущих спирей входят несколько видов: Спирея альпийская, С. Вангутта, С. городчатая, С. дубравколистная , С. зверобоелистная, С. кантонская, С. многоцветковая, С. ниппонская, С. острозазубренная, или аргута, С. прелестная, С. серая, С. сливолистная, С. средняя, С. Тунберга, С. трехлопастная, С. Эмилии.
Самыми первыми расцветают спирея Аргута и спирея серая.
Спирея аргута, или острозазубренная (Spiraea x arguta Zab.) - кустарник до 2 м высотой, с широко раскидистой кроной. Листья узкие, ланцетные, сильно зазубренные, до 4 см длиной. Цветки белые, до 0,8 см в диаметре, в многочисленных зонтиковидных соцветиях, густо покрывающих побеги. Эта спирея растет медленно, по 10-20 см в год. Одна из самых эффектных спирей весеннего срока цветения. Благодаря обилию цветков, изяществу тонких, дугообразно изогнутых веток производит чарующее впечатление как вблизи, так и на расстоянии. Ее часто называют ”Пеной Мая”, что определяет характер и обилие ее цветения. Зимостойка, нетребовательна к плодородию почвы, но светолюбива. Применяется как в одиночных посадках, так и для создания живых изгородей.
Спирея серая (Spiraea x cinerea) - сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой. Образует красивую округлую крону. Листья сверху серо-зеленые, с нижней стороны светлее, заостренные с обоих концов. Белые цветки собраны в рыхлые щитки. Они настолько плотно расположены друг к другу, что сливаются между собой, и за цветами не видно ветви. Особенно хорош сорт Грефшейм (Grefsheim). Благодаря дугообразно изогнутым побегам цветущий куст напоминает целый фонтан белых цветов. Зрелище неотразимое!
Спирея серая очень зимостойка, цветет ежегодно. Хорошо переносит засуху, что доказало прошлое аномальное лето.
Смородина золотистая (Ribes aureum) - кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). По внешнему виду листья напоминают крыжовник, а плоды - черную смородину. Растение используется как плодовое. Для обильного плодоношения нужен сорт-опылитель. Ягоды вкусные, хотя без аромата, как у черной смородины. Весной кустарник красиво цветет мелкими желтыми цветами, собранными в соцветия. Главное достоинство - чудесный медовый аромат. Он настолько сильный, что ощущается на расстоянии. Стоит иметь такое ”практичное” растение в саду.
Вейгела - модный сейчас кустарник, который широко представлен в продаже. Следует знать, что не все виды вейгел одинаково зимостойки. Сравнительно зимостойкими видами для Средней полосы России являются: Вейгела ранняя, вейгела Миддендорфа (W. middendorffiana), вейгела цветущая (W. florida).
В продаже чаще всего продается вейгела гибридная (W.x hybrida). Под этим названием собраны сорта и формы, полученные от скрещивания вейгел разных видов. У них прекрасные цветы самых различных оттенков: белых, желтых, пурпурных. Но чаще всего вейгелы гибридные незимостойки и требуют укрытия на зиму.
Сравнительно зимостойкими видами вейгел для Средней полосы России являются: - вейгела ранняя, в. Миддендорфа (W. middendorffiana), в. цветущая (W. florida).
Вейгела ранняя (W. praecox). Кустарник родом с Дальнего Востока. Высота куста около 2 м. Цветки крупные, воронковидные. Окраска лилово-розовая или красно-розовая. Цветки многочисленные. В пору цветения куст выглядит очень декоративно.
Существуют и другие весеннецветущие кустарники, например, рододендроны. Однако они требуют особых условий - кислой почвы. Названные выше кустарники выбраны потому, что они весьма неприхотливы. Растут на любой почве, исключая лишь очень влажные. На зиму не требуют укрытия. Если к этому набору кустарников добавить еще сирень, то праздник весеннего цветения вам обеспечен!
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.