la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурцы. Лучше меньше, да лучше

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурцы. Лучше меньше, да лучше
  В майские праздники ко мне зашла соседка по саду. Разговорились про огурцы. Стали обмениваться опытом: кто как сажает, и в какие сроки. У соседки первые огурцы уже в середине июня бывают. Она их на подоконнике до цветения выращивает. А вот дальше урожай примерно одинаковый. Но вот что удивительно: я сажаю гораздо меньше семян, а плодов собираю примерно столько же. Почему? 

Сорт или агротехника?

  Первое предположение - сорта разные. Начали сравнивать. Нет, дело не в сортах. И я, и моя соседка выращивали современные гибриды. Иногда, не сговариваясь, покупали одинаковые огурцы:  Эколь, Герман, Клавдия. Все они очень урожайные.

  Стали подробно разбирать агротехнику. Теплицы у нас стоят рядом, через забор (сетка Рабитца). Покрыты пленкой. Размер примерно одинаковый (5х2,5 метра). Но в свой парник соседка сажает 40-44 огурца (по 22 с каждой стороны), а я на весь парник всего 18-19 штук. Удивилась соседка такой разнице и еще тому, что мы с этих растений на всю зиму огурцов заготавливаем.   

  Как же получается, что меньшее количество растений дает большее количество плодов? Соседка вспомнила, что в прошлом году много растений погибло от каких-то болезней. Листья огурцов вяли, повисали, как тряпочки. А потом плети и вовсе засыхали. 

   Инфекция распространенная - корневая гниль. Для их профилактики огурцы нужно каждый год сажать на новом месте или чередовать помидорный и огуречный парник. Но мы с соседкой этого правила не соблюдали (как и многие огородники), за что и поплатились!  Правда, в своем парнике перед посадкой я обработала почву препаратом Байкал-ЭМ1. В него входят полезные микроорганизмы, которые уничтожают возбудителей заболеваний. Поэтому у меня потерь от корневой гнили практически не было. 

  Но главным преимуществом разреженной посадки огурцов я считаю то, что растения лучше проветриваются и освещаются солнцем. Как известно, развитию грибковых заболеваний (в том числе и корневой гнили) способствует застойный воздух, а также чрезмерная влажность почвы и  воздуха. Именно такие условия и создаются в парнике при загущенной посадке. 

  Более того, когда растения затеняют друг друга, их стебли вытягиваются, растут тонкими и слабыми. А слабый организм хуже противостоит болезням. В результате часть растений просто погибла, не успев отдать урожай.  

Откуда идея? 

  Оправдывая свой метод посадки, соседка сказала, что прочитала об этом в книге. Действительно, частую посадку огурцов - через 25 см - рекомендуют в некоторых книгах по садоводству (в основном, очень старых).

  Также есть рекомендации сеять часто, но затем прореживать всходы, оставляя самые сильные. В этом заключен глубокий смысл - сразу отбраковать слабые сеянцы. Но многие огородники жалеют растения, пытаясь выходить каждого «доходягу». 

  Как же сажать правильно? Еще из советских времен мне запомнилась передача «Наш сад». Тогда ее вел кандидат сельскохозяйственных наук Борис Александрович Попов.

  В одной из передач он был в  гостях у опытного садовода в Подмосковье. Свои огурцы хозяин выращивал по особому принципу: высаживал столько семян, чтобы на каждого члена семьи приходилось по одному растению (а всего в семье было 7 человек). Плюс еще 2-3 огурца на случай гибели всходов (поломка, повреждение медведкой и т. д.). Итого, на семью приходилось 9-10 растений огурца, а заготовок хватало на всю зиму!

  Мне очень понравился этот опыт. И показано  все было интересно, наглядно. Растения друг от друга находились не ближе 1,5 метров. Каждая плеть была подвязана отдельно. Листья были крупные, стебли толстые. Издалека казалось, что это не огурец растет, а виноград на шпалере, настолько мощными были растения. 

  Ведущий передачи Б.А. Попов перечислил все достоинства такой посадки, основным из которых назвал большое жизненное пространство, чего и требует огурец. При этом увеличивается площадь питания и освещенность растений, что значительно повышает урожайность. 

  При  загущенной посадке тонкие вытянутые стебли дают гораздо меньше зеленцов. На них даже не развиваются женские цветки! А при свободном расположении растений из каждой пазухи листьев – пучок зеленых огурчиков!   

  После выхода этой передачи я стала уменьшать количество огурцов и у себя в теплице. До рекордных девяти штук так и не дошла, минимум сажала 16 семян на парник, и урожай был отличный! 

Подведем итоги

  Из всего выше сказанного вывод очевиден: для огурцов лучше применять разреженную посадку. Но вот что интересно. О своем опыте я рассказывала многим дачникам, приводила пример из передачи «Наш сад», но все равно большинство моих знакомых продолжали выращивать огурцы по старинке (как бабушка делала). 

  В то же время простое сравнение показывает: при загущенной посадке гораздо больше хлопот.  Считайте сами. Нужно подвязывать большее количество плетей, обрезать больше нижних листьев. Каждое растение нужно полить и подкормить. Сколько их в парнике - 40 или 20? При частой посадке огурцы больше болеют, значит, больше расход на препараты от болезней (и больше работы).

  А результат? Слабые и больные растения, которые не способны на полноценную отдачу урожая. 

  Вывод. Посадка огурцов - это тот случай, когда можно вспомнить фразу Ленина: «Лучше меньше, да лучше!» Пусть растений будет меньше, но они лучшего качества. К выращиванию огурцов она  идеально подходит.  

Н.С. Горячева, Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina