Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Осторожно, заморозки

Осторожно, заморозки
  Территорию Средней полосы России называют зоной рискованного земледелия. Очень верная характеристика, если учесть, сколько неожиданных "сюрпризов" готовит нам погода. Заморозки весной бывают до конца мая, а так называемые "возвратные" случаются и в июне. По статистике, заморозки обычно кончаются к 6 июня. Но в отдельные годы они отмечены 11-12 июня. Это нужно учитывать при высадке теплолюбивых растений в грунт. Весь труд по выращиванию рассады может пойти насмарку, если она погибнет за одну ночь. Опытные садоводы всегда имеют в запасе укрывной материал, чтобы в случае опасности защитить свои растения. 

  После 6 июня в грунт принято сажать томаты. На этот срок ориентируются и при высадке других теп-лолюбивых культур. Но всегда хочется посадить пораньше. Как бы ”обмануть” погоду?
 
Будет ли заморозок?

  В конце весны погода очень коварна. Днем температура может подняться до 30С. Неопытные дачники считают, что в такие дни заморозки  не страшны. И напрасно! Как раз при теплой безветренной погоде вероятность заморозка очень высока. Следите за температурой в течение суток. Если к вечеру сильно похолодало, то будьте готовы укрыть свои растения. 

  В Борском районе Нижегородской области заморозки были в ночь с 11 на 12 мая. Днем температура поднялась до 22С, а  к 11 часам вечера опустилась до 4С. Ночью термометр показывал -2-4 градуса мороза. Пострадали георгины, высаженные в открытый грунт, и томаты, оставленные  в  парнике  для  закаливания. 

  Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, крупных кустарников и лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например, двух метров заморозка нет. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности почвы температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5С и более. 

  При наличии склона температура изменяется в среднем на 1С на каждые 15 м высоты по склону.

  В горизонтальном направлении температура распределяется тоже неравномерно. В маленьком саду играет роль расположение строений,  кустарников и тени от них. Именно поэтому даже на одном участке растения  повреждаются  неодинаково.  

Защита от заморозков

  1.  Дымление - проводится ночью и в ранние утренние часы, когда заморозки наиболее вероятны. Для дыма в костер закладывают листья, ботву.

  2. Дождевание и опрыскивание водой. Вода на листьях замерзает и покрывает их тонкой пленкой. Она препятствует быстрому охлаждению растений ниже нулевой отметки. Кроме того, с восходом солнца ледяная корка не дает растениям сразу нагреться. Резкий перепад температур тоже вреден для тканей. 

  3. Утепление укрывными материалами: пленкой, спанбондом, пластиковыми бидонами или газетами в несколько слоев. Если ничего этого нет, можно использовать ветошь и даже крупные  листья, например,  ревеня,  лопуха.

  4. Обработка препаратом Мивал-Агро. Он повысит холодостойкость растений и снизит осыпание цветков.

Если растения подмерзли

  Не отчаивайтесь, если вы прозевали заморозок, и растения подмерзли. Картина, конечно, нерадостная: листья потемнели и подсохли, как обожженные. Но не всегда растения погибают. Иногда страдают только листья. Стебель и почки в пазухах листьев живы.

  Из них растение восстановится, правда, будет отставать в росте на несколько дней. 

  Как помочь растению? Самое лучшее, если вы заметили повреждения рано утром, еще до того, как иней на листьях растаял. В этом случае нужно притенить кустик или сбрызнуть его холодной водой. Эти меры помогут предотвратить быстрое оттаивание листьев, что разрушает ткани. 

  Следующий прием - опрыскивание антидепрессантами (Эпин-экстра, Циркон). За поврежденными растениями нужен тщательный уход - регулярные поливы и частые подкормки слабыми дозами удобрений. 

  Иногда растение только выигрывает от заморозка. Так георгины, лишившись макушки, начинают активно куститься и дают больше цветов.  

  Заморозков боятся: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки. Из цветов - георгины, циннии, дурман, ипомея, бальзамин и некоторые другие растения. От заморозков страдают косточковые культуры, а также ранние сорта земляники, у которых повреждаются цветки и завязи. 
  
   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.

Количество показов: 15972

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina