la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осторожно, заморозки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осторожно, заморозки
  Территорию Средней полосы России называют зоной рискованного земледелия. Очень верная характеристика, если учесть, сколько неожиданных "сюрпризов" готовит нам погода. Заморозки весной бывают до конца мая, а так называемые "возвратные" случаются и в июне. По статистике, заморозки обычно кончаются к 6 июня. Но в отдельные годы они отмечены 11-12 июня. Это нужно учитывать при высадке теплолюбивых растений в грунт. Весь труд по выращиванию рассады может пойти насмарку, если она погибнет за одну ночь. Опытные садоводы всегда имеют в запасе укрывной материал, чтобы в случае опасности защитить свои растения. 

  После 6 июня в грунт принято сажать томаты. На этот срок ориентируются и при высадке других теп-лолюбивых культур. Но всегда хочется посадить пораньше. Как бы ”обмануть” погоду?
 
Будет ли заморозок?

  В конце весны погода очень коварна. Днем температура может подняться до 30С. Неопытные дачники считают, что в такие дни заморозки  не страшны. И напрасно! Как раз при теплой безветренной погоде вероятность заморозка очень высока. Следите за температурой в течение суток. Если к вечеру сильно похолодало, то будьте готовы укрыть свои растения. 

  В Борском районе Нижегородской области заморозки были в ночь с 11 на 12 мая. Днем температура поднялась до 22С, а  к 11 часам вечера опустилась до 4С. Ночью термометр показывал -2-4 градуса мороза. Пострадали георгины, высаженные в открытый грунт, и томаты, оставленные  в  парнике  для  закаливания. 

  Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, крупных кустарников и лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например, двух метров заморозка нет. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности почвы температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5С и более. 

  При наличии склона температура изменяется в среднем на 1С на каждые 15 м высоты по склону.

  В горизонтальном направлении температура распределяется тоже неравномерно. В маленьком саду играет роль расположение строений,  кустарников и тени от них. Именно поэтому даже на одном участке растения  повреждаются  неодинаково.  

Защита от заморозков

  1.  Дымление - проводится ночью и в ранние утренние часы, когда заморозки наиболее вероятны. Для дыма в костер закладывают листья, ботву.

  2. Дождевание и опрыскивание водой. Вода на листьях замерзает и покрывает их тонкой пленкой. Она препятствует быстрому охлаждению растений ниже нулевой отметки. Кроме того, с восходом солнца ледяная корка не дает растениям сразу нагреться. Резкий перепад температур тоже вреден для тканей. 

  3. Утепление укрывными материалами: пленкой, спанбондом, пластиковыми бидонами или газетами в несколько слоев. Если ничего этого нет, можно использовать ветошь и даже крупные  листья, например,  ревеня,  лопуха.

  4. Обработка препаратом Мивал-Агро. Он повысит холодостойкость растений и снизит осыпание цветков.

Если растения подмерзли

  Не отчаивайтесь, если вы прозевали заморозок, и растения подмерзли. Картина, конечно, нерадостная: листья потемнели и подсохли, как обожженные. Но не всегда растения погибают. Иногда страдают только листья. Стебель и почки в пазухах листьев живы.

  Из них растение восстановится, правда, будет отставать в росте на несколько дней. 

  Как помочь растению? Самое лучшее, если вы заметили повреждения рано утром, еще до того, как иней на листьях растаял. В этом случае нужно притенить кустик или сбрызнуть его холодной водой. Эти меры помогут предотвратить быстрое оттаивание листьев, что разрушает ткани. 

  Следующий прием - опрыскивание антидепрессантами (Эпин-экстра, Циркон). За поврежденными растениями нужен тщательный уход - регулярные поливы и частые подкормки слабыми дозами удобрений. 

  Иногда растение только выигрывает от заморозка. Так георгины, лишившись макушки, начинают активно куститься и дают больше цветов.  

  Заморозков боятся: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки. Из цветов - георгины, циннии, дурман, ипомея, бальзамин и некоторые другие растения. От заморозков страдают косточковые культуры, а также ранние сорта земляники, у которых повреждаются цветки и завязи. 
  
   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina