В последние годы малинно-земляничный долгоносик сильно размножился. Это связано с тем, что в наших садах стало много запущенных участков, где вредите-ли беспрепятственно развиваются. Также увеличивается число частных питомников, где защите растений не придают должного значения.
При большой численности насекомых гибнет до 80% будущего урожая. При этом жук повреждает самые первые бутоны, то есть лишает нас самых крупных ягод.
Чтобы спасти землянику и успешно бороться с вредителями, нужно хорошо изучить их повадки. Как выглядит малинно-земляничный долгоносик?
Портрет вредителя
В семействе долгоносиков все ”родственники” имеют характерную особенность - длинный хоботок, за что они и получили свое название. Тело жука длиной 2,5-3 мм, чёрное или темно-серое, густо покрытое тонкими светлыми волосками. Распространён повсеместно. Повреждает бутоны малины, земляники, клубники; может развиваться на розах, лапчатке, речном гравилате. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтыми головками. Повреждают бутоны, поедая их содержимое.
В пору обособления бутонов жуки забираются на цветоносы, где их хорошо заметно.
Как он живет?
Зимует жук под опавшими листьями и комочками почвы. Весной, при температуре 13С, он выходит из укрытий и питается листьями, выгрызая в них сквозные мелкие дыры.
Когда появляются бутоны, самки откладывают по одному яйцу в бутон. При этом они подгрызают цветоножку. Это необходимо для того, чтобы бутон завял и не раскрылся, а личинка осталась внут-ри него, недоступной для птиц и химических препаратов. В буто-нах и происходит все развитие вредителя. Одна самка откладывает от 50 до 100 яиц.
Опрыскивание от малинно-земляничного долгоносика начинают в период выдвижения бутонов, не позже, чем за 5-6 дней до начала цветения земляники. Сразу после сбора урожая опрыскивают повторно с целью уничтожить молодое поколение жука.
Откладывать яйца самка предпочитает на ранних сортах земляники. Самки, не успевшие отложить все яйца на ранних сортах, перебираются на более поздние сорта земляники, а затем на ма-лину. При большой численности вредителя жукам недостаточно этих культур и они переходят на другие растения семейства розоцветных - на розы и лапчатку. Картина повреждений везде одинаковая: бутоны повисают, будто подрезанные, и засыхают.
Молодые жуки выводятся к концу сбора ягод и в течение двух недель питаются листьями и зелеными ягодами. Наевшись, они уходят на зимовку.
В зависимости от температуры воздуха продолжительность развития яйца занимает 5-8 дней, личинки - 14-26, куколки - 5-11, а всей генерации в целом - 24-45 дней.
Меры борьбы
С вредителем нужно бороться как агротехническим способом, так и химическим. Агротехника предусматривает: изоляцию молодых растений от старых, прополку и рыхление почвы, уборку старых листьев и мусора.
Химический способ - обработка растений инсектицидами, например, Искра, Инта-ЦМ, Фуфанон. Опрыскивать землянику лучше всего рано утром. Это позволяет сохранить полезных жуков - жужелиц, которые уничтожают долгоносиков (одна взрослая особь уничтожает до 20 долгоносиков за сутки).
В обязательном порядке нужно собирать увядшие бутоны, так как в них находятся личинки.
А вы знали?
В старину, когда не было химических препаратов, деревенских детей посылали в луга собирать жужелиц для огорода, чтобы хищные жужелицы истребляли насекомых-вредителей, в частности, и земляничного цветоеда.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.