la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Спасаем землянику

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Спасаем землянику
  Земляника вот-вот зацветет. Сильные, крепкие бутоны - это надежда на хороший урожай. Но ожидания иногда напрасны. Порой распускаются только отдельные цветки, а остальные бутоны вянут и висят, словно подрезанные.  Знакомая картина? Это поработал жук - земляничный цветоед, или малинно-земляничный  долгоносик.

  В последние годы малинно-земляничный долгоносик сильно размножился. Это связано с тем, что в наших садах стало много запущенных участков, где вредите-ли беспрепятственно развиваются. Также увеличивается число частных питомников, где защите растений не придают должного значения. 

  При большой численности насекомых гибнет до 80% будущего урожая. При этом жук повреждает самые первые бутоны, то есть лишает нас самых  крупных  ягод. 

  Чтобы спасти землянику и успешно бороться с вредителями, нужно хорошо изучить их повадки. Как выглядит малинно-земляничный  долгоносик?

Портрет вредителя

  В семействе долгоносиков все ”родственники” имеют характерную особенность - длинный хоботок, за что они и получили свое название. Тело жука длиной 2,5-3 мм, чёрное или темно-серое, густо покрытое тонкими светлыми волосками. Распространён повсеместно. Повреждает бутоны малины, земляники, клубники; может развиваться на розах, лапчатке, речном гравилате. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтыми головками. Повреждают бутоны, поедая  их  содержимое.  

  В пору обособления бутонов жуки забираются на цветоносы, где их хорошо заметно. 

Как он живет?

  Зимует жук под опавшими листьями и комочками почвы. Весной, при температуре 13С, он выходит из укрытий и питается листьями, выгрызая в них сквозные  мелкие  дыры. 

  Когда появляются бутоны, самки откладывают по одному яйцу в бутон. При этом они подгрызают цветоножку. Это необходимо для того, чтобы бутон завял и не раскрылся, а личинка осталась внут-ри него, недоступной для птиц и химических препаратов. В буто-нах и происходит все развитие вредителя. Одна самка откладывает от 50 до 100 яиц. 

  Опрыскивание от малинно-земляничного долгоносика  начинают в период выдвижения бутонов, не позже, чем за 5-6 дней до начала цветения земляники. Сразу после сбора урожая опрыскивают повторно с целью уничтожить молодое поколение  жука. 

  Откладывать яйца самка предпочитает на ранних сортах земляники. Самки, не успевшие отложить все яйца на ранних сортах, перебираются на более поздние сорта земляники, а затем на ма-лину. При большой численности вредителя жукам недостаточно этих культур и они переходят на другие растения семейства розоцветных - на розы и лапчатку.   Картина повреждений везде одинаковая: бутоны повисают, будто подрезанные, и засыхают. 

  Молодые жуки выводятся к концу сбора ягод и в течение двух недель питаются листьями и зелеными ягодами. Наевшись, они уходят  на  зимовку. 
 
  В зависимости от температуры воздуха продолжительность развития яйца занимает 5-8 дней, личинки - 14-26, куколки - 5-11, а всей генерации в целом - 24-45 дней.

Меры борьбы

  С вредителем нужно бороться как агротехническим способом, так и химическим. Агротехника предусматривает: изоляцию молодых растений от старых, прополку и рыхление почвы, уборку старых  листьев  и  мусора.

  Химический способ - обработка растений инсектицидами, например, Искра, Инта-ЦМ, Фуфанон. Опрыскивать землянику лучше всего рано утром. Это позволяет сохранить полезных жуков - жужелиц, которые уничтожают долгоносиков (одна взрослая особь уничтожает до 20 долгоносиков  за  сутки).

  В обязательном порядке нужно собирать  увядшие бутоны, так как в  них  находятся личинки. 

 А вы знали? 

  В старину, когда не было химических препаратов, деревенских детей посылали в луга собирать жужелиц для огорода, чтобы хищные жужелицы истребляли насекомых-вредителей, в частности, и земляничного цветоеда. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina