la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выбираем рассаду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Выбираем рассаду
  Здравствуйте. Я начинающий садовод, и у меня много вопросов. Собираясь покупать рассаду томатов, я спросила у знакомых, какую лучше выбирать. Они посоветовали рассаду, у которой фиолетовый оттенок на листьях. Почему? С.Некоркина, Нижегородская область

  Образование красновато-фиолетового или буровато-фиолетового оттенка на листьях говорит о недостатке фосфора. Это часто происходит весной, поскольку в прохладную погоду растения плохо усваивают фосфор из почвы.

  Если такую окраску вы видите на листьях томатов, то, скорее всего, их закаливали перед продажей. Как известно, закаленная рассада лучше переносит заморозки, чем изнеженная светло-зеленая, непосредственно из теплицы. Поэтому такая рассада более предпочтительна. 

  После высадки с наступлением теплой погоды листья обычно приобретают нормальный цвет. 

  Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, насыщенной окраски. Толщина стеблей - примерно с карандаш. Особое внимание - на корневую систему, она должна быть разветвленной. Иногда корни просто обрывают при выкопке из ящика, и они очень маленькие.

    На листьях не должно быть темных пятен. Это симптомы грибковых  заболеваний.

  Если же фиолетовая окраска сохраняется долго, то это говорит о хроническом дефиците фосфора.  При этом задерживается рост и развитие растений, они цветут позже положенного срока, а могут вообще не зацвести. 
  
  Фосфор особенно необходим в начале роста растений, а также для раннего вступления их в плодоношение. Фосфорное питание оказывает положительное влия-ние не только на величину урожая, но и на его качество: на содержание сахара, сохранность и улучшение качества плодов, повышение зимостойкости.

   Фосфорные удобрения разделяют на две группы:

   - Растворимые в воде, легкодоступные для растений - суперфосфаты простой и двойной, аммонизированный, обогащенный.

   - Труднорастворимые (не растворимы в воде и почти не растворимые в слабых кислотах), они не могут непосредственно использоваться растениями - это фосфоритная и костная мука. Применяют на кислых подзолистых, торфяных, серых лесных почвах, а также на деградированных и выщелоченных черноземах и красноземах.
   
  Томаты особенно сильно отзываются на применение фосфорных удобрений, которые значительно повышают урожайность, скороспелость и качество плодов. 

  Внесите при перекопке 60-70 г нитроаммофоски (или смесь из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия) на 1 м2, а при посадке в каждую лунку добавьте 2-3 г гранулированного суперфосфата отдельно или в смеси с перегноем (по 200-300 г перегноя на лунку). 

  Помните, между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка земли 1-3 см, чтобы не  было  ожога  корней.

  Также в начале цветения огурцов и томатов (особенно первой кисти) часто требуется фосфорная подкормка. Для этого используют вытяжку из простого суперфосфата: 3 стол. ложки суперфосфата разводят в литровой банке горячей воды и дают настояться 1-2 суток, время от времени помешивая раствор. Затем нас-той осторожно сливают в ведро и разводят его водой. Осадок из банки  выбрасывают. Полученным раствором подкармливают растения  по 1 литру  под  куст. 

  Если под рукой нет фосфорных удобрений, вытяжка золы может частично заменить их. Ее готовят путем настоя 1 стакана  золы  в 10  литрах  воды.

  Кстати, качество компоста заметно улучшится при добавлении фосфорных удобрений: 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки от массы компостируемого материала. 

  В холодную погоду фосфор слабо усваивается растениями, поэтому дают внекорневую подкормку. Растения опрыскивают вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды). Внекорневые подкормки проводят вечером или в пасмурную погоду.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina