Когда мы купили свой участок (а было это более 30 лет назад), все говорили нам, что ”здесь ничего путного не вырастет”. Почва - один песок. Первоначально мы делали грядки, как положено, то есть немного приподнимали их над землей. Но оказалось что в нашем саду это неудобно. При поливе сухая песчаная почва не смачивалась, и вода просто скатывалась с грядки в межу.
Без грядок (ковровым способом) сначала попробовали выращивать землянику. Вода перестала растекаться. Одновременно применили мульчирование. Поняли, что без мульчи на песке хорошего урожая не вырастить.
Польза от мульчирования ог-ромна. Странно, что многие не используют этот прием. Считайте сами.
1. Песок быстро пересыхает, а под мульчой почва дольше оста-ется влажной.
2. В сухой почве не могут жить полезные микроорганизмы, которые перерабатывают органику и делают ее доступной растениям. В результате внесенные удобрения не усваиваются. А под слоем мульчи эти почвенные ”трудяги” прекрасно живут и размножаются.
3. Мульча не позволяет почве слеживаться, она всегда остается рыхлой. Корка не образуется.
4. Органическая мульча привлекает дождевых червей, которые тоже рыхлят землю.
5. Вода и удобрения быстро впитывается в такую рыхлую почву и никуда не растекается.
6. Внесение органики в виде мульчи повышает плодородие почвы.
7. Мульча предохраняет корни растений от перегрева весной и летом, а поздней осенью - от бесснежных морозов.
8. Ягоды земляники, ложась на слой мульчи, почти не пачкаются. А на голой почве они всегда грязные, так как во время дождя и полива вода разбрызгивается вместе с землей.
В качестве мульчирующего материала мы использовали все, что было под рукой: перепревший навоз, компост, солому и опилки, смешанные с торфом. Из леса не раз привозили хвойный опад в мешках. Если ничего этого нет, очень хорошо спасает обычная трава.
Для выращивания земляники земля должна быть плодородной, а песчаные почвы этим не отличаются. Более того, питательные вещества быстро смываются в более глубокие слои, где они недоступны корням.
Для экономии удобрений мы вносили их при посадке не на всю площадь, а в каждую лунку. Использовали в основном компост и перепревший навоз. Старались не применять ”минералку”, поскольку в семье были маленькие дети. Дополнительно дважды в год (весной и осенью) обкладывали кустики навозом. На удивление и зависть соседей земляника у нас была прекрасная.
В последние годы стали использовать новое удобрение Исполин фирмы ”Фарт”. Кстати, узнали о нем из вашей газеты, спасибо. В описании привлекла фраза: ”Удобрения серии Исполин особенно эффективны на бедных гумусом, неплодородных почвах”. Это же как раз для нас! В чем же его преимущества?
Исполин - это органоминеральное удобрение (сокращенно ОМУ), то есть в нем оптимальным образом сбалансированы органические и минеральные компоненты. Кроме того, оно длительного действия. А это значит, что питательные вещества в удобрении закрепляются в устойчивой против вымывания, но доступной для усвоения форме. И снова это идеально подходит для нашей песчаной почвы.
Наличие в составе Исполина гуминовых соединений делает растения более устойчивыми против заболеваний. Мы заметили, что после применения этого удобрения листья на кустах земляники стали более чистыми, зелеными. В общем, мы довольны.
Если речь зашла про болезни, то еще раз хочется вернуться к мульче. Нам очень понравилось выращивать землянику на соломе. Говорят, что под ней развивается сенная палочка, которая убивает серую гниль. Наверное, все мучились с этой болезнью, от которой ягоды покрываются противным серым ”пухом”. Так вот, когда стали мульчировать соломой, больных ягод стало намного меньше. Ягодки все чистые и красивые.
Напоследок хочу сказать: не верьте никому, кто будет утверждать, что на песчаной почве землянику не вырастить. Пробуйте, ухаживайте, и земляника вас щедро отблагодарит.
Е.М. Сомова, г. Дзержинск
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.