la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как выходить больное растение

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как выходить больное растение
  Посадочный сезон в самом разгаре. Во всех автобусах и электричках загородного направления садоводы везут саженцы для посадки. Я садовод с большим стажем и сразу определяю состояние растений. Хорошо, когда саженцы находятся в спящем состоянии, то есть почки у них еще не проснулись. Это позволит растениям быстро и безболезненно прижиться. Особенно важно, чтобы листья не распустились у саженцев с открытой корневой системой. Пока корни не ”зацепились” за землю, листья будут питаться за счет веществ, накопленных в стеблях и ветках. Это может привести к сильному истощению растения.   

  Но в середине мая спящие саженцы встретишь редко. Большинство растений уже тронулись в рост. Исключение составляют саженцы, которые до дня продажи содержали в холодном хранили-ще. Такую ”роскошь” могут позволить себе только местные питомники. Они расположены близко от точки продажи, поэтому свежий посадочный материал могут привозить хоть каждый день. И это еще один плюс в пользу покупки растений у местных производителей. 

Внимание на корни

  К сожалению, на рынках и выставках часто приходится видеть, как молодые деревца с открытой корневой системой целый день жарятся на солнце. Как положено, корни обмазаны глиняной болтушкой, но далеко не всегда закутаны в полиэтилен. Они открыты для показа покупателям: ”Смотрите, какие хорошие корни!” - зазывает продавец (фото 1). 

  vfh.jpgМой совет: не берите такой посадочный материл. Скорее всего, перед вами перекупщик южного дешевого товара. Работники питомников по себе знают, как непросто ухаживать за растениями и сохранить их. Поэтому они всегда берегут свой товар и содержат корни упакованными в мешках (фото 2).  А вот южные саженцы, хоть и выглядят лучше (они более рослые), могут погибнуть зимой. 

  Саженцы плодовых деревьев с открытой корневой системой продают до конца мая. Будьте внимательны, не купите растение с пересушенными корнями. Чтобы проверить их качество, попробуйте согнуть корешок. Он должен остаться гибким и не ломаться. Слегка поцарапайте ногтем  кожицу на корне. Если ткани внутри светлые, все в порядке.  Для перевозки заверните корни в мокрую тряпку, а затем в пакет. До посадки держите растение в  тени. 

  Оптимальные сроки посадки деревьев и кустарников уже прошли. Если вы сильно припозднились, отложите посадку до осени или купите саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Они стоят дороже, но приживаемость у них гораздо выше.

Коробка  красивая, 
а  результат?

  Саженцы в контейнерах или пакетах - очень удобное изобретение, поскольку значительно продлевает сроки посадки. Сначала в контейнерах продавали только декоративные растения. Сейчас все больше питомников выращивают и плодовые саженцы таким же способом. 

 ddd.jpg Особенно много посадочного материала поступает из-за границы. Чуть ли ни в каждом крупном магазине есть садовый отдел, где в красивых коробках можно купить смородину, крыжовник, малину, ежевику, голубику, жимолость и даже яблони. И сорта отличные - урожайные, крупноплодные, бесшипые, неукрывные... Еще больше ассортимент декоративных культур: от роз и пионов до крупных цветущих кустарников. Картинки на коробках - загляденье. Ну, как не купить такое растение!

  Одна беда: в продажу саженцы поступают в марте, а то и в феврале. До покупки томятся в магазине, где света обычно не хватает, а температура довольно высокая. В таких условиях вырастают длинные бледные ростки (фото 3). А корни-то почти не работают, ведь размер контейнера очень маленький, либо корни вообще завернуты в пакет с торфом. 

  Занятым садоводам я бы не советовал покупать такое растение. Шансов, что вы  сможете выходить этого ”доходягу”, очень мало. 

Вы  купили  ”доходягу”

  Если посадочный материал залежался на прилавке, или сезон посадки подходит к концу,  в магазинах объявляют хорошие скидки. И тут желание сэкономить берет верх: надо покупать! 

  Предположим, вы уже купили растение со скидкой. Рассмотрим два варианта: первый - с открытой корневой системой, но уже с листьями, и второй - в контейнере, но стебли вытянутые  и  бледные (фото 3). И в том и в другом случае ваша задача - беречь растение от обжигающих лучей солнца.  

saf.jpg  Саженец с открытой корневой системой не сможет получать воду, пока корни не приживутся. А зеленые листья уже испаряют влагу и особенно интенсивно на солнце. В результате уже на следующий день все листья  могут  засохнуть.   

  Если стебли и листья растения вытянутые, бледные, то ситуация еще хуже. Оказавшись на открытом воздухе, они могут получить ожог. К сожалению, многие допускают ошибку, сразу вынося такие саженцы на солнце. Представьте ребенка со светлой кожей, который всю зиму провел дома. На пляже он неминуемо получит 
ожог, причем буквально за полчаса. Что делать?

  Больное растение надо притенить и повысить ему влажность воздуха. Самое простое - поместить кустик под пластиковый бидон. Снаружи обернуть газетой от перегрева (фото 4).
 
  Крону высоких растений притенить сложнее. Попробуйте завернуть ее в два слоя спанбонда или в любой другой материал (идеально подходит старая простыня: она очень легкая, и крона не сгибается под ее тяжестью). 

  Укрытие от солнца нужно периодически снимать, чтобы растение привыкало к солнечной радиации. Но делать это лучше после 17 часов дня. Время солнечных ванн 
постепенно увеличивать. 

  Также необходима обрезка. Слишком длинные, вытянутые побеги нужно укоротить. Жалость здесь не уместна. Без преувеличения, речь идет о жизни и смерти растения. У кустарников оставьте 2-3 пары листьев, остальное удалите. Обрежьте и яблони с открытой корневой системой. Оставьте только ветки, необходимые для формирования кроны (будущие скелетные). Каждую ветку укоротите примерно на треть.  

  Опрысните саженцы стимуляторами роста (эпин, циркон). Бледные растения - препаратом феровит для возвращения окраски и усиления фотосинтеза. 

Уход 

  После посадки нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажная. Вспомните, больным людям всегда советуют больше пить. Это облегчает обмен веществ. Кроме того, слабому растению трудно ”добывать” воду самому. Для сохранения влаги мульчи-руйте приствольный круг. 

  Подкормки давайте не раньше, чем через две недели после посадки. Норму удобрений уменьшите вдвое. Самая распространенная ошибка - завышенные дозы удобрений с целью поскорее восстановить слабое растение. И снова аналогия с людьми. После тяжелой болезни дают не жирную пищу, а легкий бульон. Больное растение просто не усвоит большие дозы удобрений, а вот ”химическое отравление” получить может. Лучше давать удобрения чаще, но малыми порциями. К основным элементам питания (азот, калий, фосфор) добавляйте микроэлементы. 

  На ослабленные растения часто нападают вредители и болезни, в частности тля и мучнистая роса. Не дожидаясь симптомов болезни, обрабатывайте растения биологическими препаратами.  Против болезней эффективны фитоспорин, алирин, гамаир. Против вредителей - фитоверм.  

Зимовка

  В Средней полосе России зима - суровое испытание даже для здоровых растений, не говоря уже о больных. В конце лета проведите подкормку фосфорно-калийными удобрениями для вызревания древесины. Из готовых смесей подойдет ”Кемира-осенняя”. 

  Если вы видите, что ваш саженец к осени не окреп, попытай-тесь сохранить его в погребе, посадив в контейнер.  С яблонями так не поступишь, поэтому на зиму замульчируйте приствольный круг и побелите ствол, добавив в побелку глину. Такая ”шуба” частично защитит от мороза.  

  Стебли крупных кустарников пригните к земле, чтобы они были под снегом. Теплолюбивые культуры еще более уязвимы. Накройте их лапником и спанбондом (пленку не используйте). 

  Итак, вы поняли, насколько внимательно придется следить за больным растением. Если после всего сказанного вам не расхотелось покупать саженцы со скидкой, вперед, действуйте! 

  Сам я не раз помогал выхаживать слабые растения своим соседям, которые по неопытности купили их в красивых коробках. При соблюдении всех правил из растения-доходяги вырастет здоровый крепкий кустик.   

С.И. Степашин, 
Н. Новгород

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina