Для успешной борьбы с вредителями нужно не только «знать их в лицо», но так же хорошо представлять себе их образ жизни. А главное - сопоставлять фазы развития насекомых и фазы развития растений. Поэтому внимательно читайте описание вредителей.
Враг № 1
Яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum L.) - это жук семейства Curculionidae - Долгоносики). Длина 3-4,5 мм. Окраска темно-коричневая, почти черная, с поперечными полосками на надкрыльях. Характерная черта – длинный хоботок. Поражает яблони, груши, реже - вишни, черешни, терн и черемуху.
Зимует жук под корой кормовых растений. Весной при температуре +6С жуки забираются на деревья. Первое время они питаются почками, в которых выгрызают глубокие ранки, напоминающие уколы иглой, из ранок выделяются мелкие капельки прозрачного сока - «плач почек». Также повреждает и листья, отчего они становятся уродливыми и слегка скручиваются.
Откладывает яйца в зеленые бутоны. Плодовитость одной самки цветоеда – до 100 яиц.
Зараженные бутоны не раскрываются и засыхают в виде коричневого колпачка. Через 5-14 дней под ним появляются личинки и выгрызают все пестики и тычинки. Через 2-4 дня в этих коричневых бутонах личинки окукливаются. Новое поколение вылетает в конце июня. Сначала жуки питаются листьями деревьев, потом расползаются по саду и подыскивают места для зимовки.
Меры борьбы
Борьбу с вредителями можно совмещать с защитой растений от болезней.
Для этого готовят смесь двух препаратов. От инфекций берут 1 %-ную бордокую жидкость, либо ее заменители - хлорокись меди или полихом (40 г на 10 л воды). Для борьбы с вредителями к бордоской смеси или ее заменителю добавляют один из инсектицидов, например, Инта-Ц-М (по инструкции).
Можно опрыскивать препаратом Танрек, который действует при широком диапазоне температур и не смывается водой.
Обрабатывать нужно при распускании почек и не позже фазы обособления бутонов. Помните, что цветоед откладывает яйца еще в зеленые бутоны.
Во время цветения опрыскивать нельзя! Во-первых, делать это просто бесполезно (в бутоны уже отложены яйца цветоеда), а, во-вторых, инсектициды уничтожают насекомых-опылителей.
В борьбе с цветоедом очень важно определить сроки опрыскивания. Начинать можно с момента распускания почек. Крайний срок - фаза розового бутона.
Нужно ли опрыскивать каждый год? На этот счет существует двоякое мнение. Если численность вредителя невелика, то большой потери урожая не будет. С другой стороны, без опрыскивания насекомые могут сильно размножиться и на следующий год нанести существенный вред.
Кроме опрыскивания
В борьбе с яблоневым цветоедом прибегают к очистке коры - на ней будет меньше трещин, где зимует вредитель. Сжигают старые листья. Во время набухания почек на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса. Поднимаясь по стволу в крону, жуки попадаются в ловушку. Жуков стряхивают на подстилку из пленки, брезента. Делают это только рано утром при температуре воздуха ниже 10С, когда жуки малоподвижны. Побуревшие бутоны обрывают вручную, пока в них находятся личинки, затем уничтожают. Важно перекапывать почву под деревьями поздней осенью, снимать и уничтожать пораженные плоды и листья.
Враг № 2
Яблонная плодожорка (Cydia pomonella). Повреждает яблоню, грушу, сливу. Небольшая бабочка с темно-серыми передними крыльями, на которых расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине - бурое пятно с бронзовым отливом. Задние крылья светлые, с бахромой по краям. В размахе крыльев бабочка достигает 20 мм. Гусеница желтоватого цвета, с темными головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12-18 мм.
Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах в верхнем слое почвы, под отставшей корой, в трещинах как на стволе, так и на подпорках, в упаковочном материале, в таре, в помещениях для хранения плодов, куда они попадают с поврежденными яблоками. Окукливаются гусеницы в коконах в период окрашивания бутонов яблони, бабочки вылетают после окончания цветения.
Летают бабочки ночью, а днем сидят неподвижно в кроне деревьев, где их трудно заметить.
Вскоре после цветения (через 10 дней после вылета) при температуре выше 16С бабочки начинают откладывать яйца по одному, сначала на листья около завязей, а позже на сами завязи. Откладка яиц продолжается в течение 1,5-2 месяцев. Это обстоятельство затрудняет проведение истребительных мероприятий в саду.
Через несколько дней (4-12), в зависимости от температуры воздуха, из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в завязи и там питаются, проделывая ходы (червоточины) в мякоти плода, выедают семена.
При повреждении уже созревших яблок червоточина яблонной плодожорки портит товарные качества плодов. Кроме того, поврежденные яблоки не могут долго храниться.
Методы борьбы
Необходимо внимательно следить за развитием вредителя с тем, чтобы знать время наступления тех или иных фаз жизнедеятельности яблонной плодожорки. Это позволит приурочить к ним истребительные мероприятия:
1) очистка коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц;
2) развешивание в кроне яблонь банок с бродящими приманочными смесями (яблочный компот, варенье, разведенное в воде, квас);
3) приобретение на станциях защиты растений насекомых энтомофагов - яйцееда трихограммы;
4) через 15 дней после цветения зимних сортов опрыскивание яблонь инсектицидами (Фуфанон, Танрек, Инта-Ц-М);
5) в период массового появления гусениц опрыскивание яблонь настоем полыни, отваром ботвы томата несколько раз через 5 дней, либо применение химических инсектицидов;
6) регулярный, желательно ежедневный сбор падалицы;
ВНИМАНИЕ! Падалицу собирайте каждый раз при посещении сада. Дело в том, что часть гусениц выползает из опавших яблочек и поднимается в крону, где опять внедряется в плод. Одна гусеница может повредить несколько плодов. Наевшись, гусеницы уходят на окукливание в почву.
7) вывешивание ловушек в кроны деревьев на высоте 1,5-2 м по две штуки на 100 м2 сада;
8) накладка ловчих поясов на стволы.
Применение ловчих поясов. Пояса делают из двух-трех слоев плотной оберточной бумаги, мешковины или другого материала. Ширина пояса 15-20 см. Накладывают их на нижнюю часть штамба через две недели после цветения (до появления падалицы). Пояса обвязывают сверху и снизу шпагатом, а еще лучше тесемкой из старой резины.
В районах, где плодожорка развивается в одном поколении, пояса просматривают один раз после съема урожая. В южных районах, где плодожорка развивается в нескольких поколениях, пояса раз в 7-10 дней снимают и уничтожают скопившихся под ними гусениц. Осмотр прекращают в конце августа.
Итак, против гусениц яблонной плодожорки первое опрыскива-ние проводят после опадания лепестков (примерно через 10-12 дней после того, как плод начинает терять опушение). Повторное опрыскивание проводят 20-25 июня, когда происходит осыпание излишней завязи.
Опрыскивать можно биологическим препаратом ”Битоксиба-циллин” (по инструкции).
Против яблонной плодожорки хорошо работают феромонные и клеевые ловушки (спрашивайте в магазинах). Их вывешивают в конце цветения яблонь.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.