Этой весной на рынке я покупала рассаду однолетних цветов. Рядом продавали плодовые саженцы. Мое внимание привлекла оживленная беседа, а точнее спор, который касался колонновидных яблонь.
Одни садоводы утверждали, что за колонновидными яблонями будущее и они идеально подходят для небольших дачных участков. Другие уже имели неудачный опыт их выращивания и считали, что колонновидные яблони - это лишь рекламные уловки. Не плодоносят они в наших садах! Дают по 3-5 яблок, и все. А иногда и вовсе начинают ветвиться и превращаются в обычную яблоню.
На фотографиях в журналах мы видим эффектное дерево, практически в один ствол, и сплошь улепленное плодами. Но, скорее всего, эти снимки сделаны в питомниках, где растениям созданы какие-то необыкновенные условия.
Вот такие противоположные мнения. Кто же прав? В садах Нижегородской области мне приходилось наблюдать посадки колонновидных яблонь. Я видела и успешные примеры выращивания, и отрицательный результат. Попробуем взвесить все ”за и против”, а заодно ответим на вопросы, которые обычно задают о колонновидных яблонях. Саженцы колонн часто продают в контейнерах, поэтому сажать их еще не поздно (можно даже летом). Может быть, и вы надумаете?
- В чем преимущество колонновидных яблонь?
- Колонны имеют немало достоинств. Прежде всего - это компактность и скороплодность. Высота растений в среднем 150-170 см (до 2-2,5 м). Плодоносить они начинают на 2-3 год после посадки, а некоторые сорта - в первый сезон. Это позволяет очень быстро получить отдачу и с меньшей площади собрать больший урожай. По словам В.В. Кичины (селекционера колонновидных яблонь), ”...саженцы сортов Президент, Медок, элиты 355/106, 355/37 и многие другие колонны на втором урожае дают по 7-15 яблок, в третьем - 25-40. Урожай же этих деревьев в четырех - пятилетнем возрасте с одной сотки составляет около 1 тонны яблок, а при очень хорошем уходе - до 4 тонн. Обычно на одной сотке мы выращиваем по 200 саженцев яблонь колонновидного типа, рядами, на расстоянии 40 см в ряду и 90 см между рядами”. Несмотря на высокую стоимость саженцев, затраты на посадку и уход, такой сад уже на третий год окупает все расходы.
- Какой минус у колонновидных яблонь?
- Основной урожай образуется на коротких плодушках, расположенных близко к стволу деревца. Срок жизни этих плодушек 10-15 лет. После этого они отмирают. С годами нижняя часть ствола оголяется и плодоношение сосредоточено только в верхней его части. Поэтому через 10-15 лет колонны нужно заменять.
Однако и здесь есть свое преимущество. Выкорчевать маленькое деревце не составляет труда. А на замену старым всегда можно подсаживать 2-3 молодых. Места они займут немного, и перерыва в урожае не будет, ведь колонны вступают в плодоношение уже на второй год.
- Сколько саженцев нужно посадить в саду, чтобы урожая ”всем хватило”?
- Количество саженцев нетрудно рассчитать исходя из того, что одно деревце дает 5-6 кг плодов. Сколько яблок вам нужно на семью? Обычно бывает достаточно 10 -12 деревьев. Но некоторым садоводам так нравится вид цветущих и плодоносящих колонн, что они сажают все 20!
- Какие особенности в уходе за колонновидными яблонями?
- Для колонн применима та же агротехника, что и для обычных яблонь. Но есть одно существенное условие: все приемы агротехники нужно соблюдать неукоснительно, нельзя пропустить ни одного! Возьмем, например, борьбу с яблоневым цветоедом и плодожоркой. При небольшом количестве плодов на дереве и огромном распространении вредителей, как в наших садах, урожай на колоннах может быть уничтожен полностью!
Однако есть и большой плюс. Невысокий рост дерева и компактная крона позволяет с легкостью выполнять все процедуры, в том числе опрыскивание от насекомых, обрезку и защиту от болезней. При этом яблоки вырастают красивыми, идеально чистыми.
- Если уход обычный, почему же колонны не плодоносят?
- Еще раз обратите внимание, что уход не ”обычный”, а более тщательный. Никаких специальных мероприятий не требуется, но если вовремя не полить, не накормить и не обработать почву, то яблок колонны могут и не дать.
- Как правильно посадить? Что добавлять в посадочную яму?
Главное, при посадке не заглубите корневую шейку. Помните, что это место перехода ствола в корни (а не место прививки). Оно должно быть на уровне почвы или чуть выше с учетом осадки грунта в яме. Ес-ли заглубить корневую шейку, то и обычная яблоня может не плодоносить.
Посадочную яму готовят глубиной 50 см и размером 60 см (при уплотненной посадке диаметр может быть меньше). Наполняют ее плодородной землей: смесью верхнего слоя почвы с перепревшим навозом или компостом (3-4 кг на посадочную яму). На участках с глинистой почвой вносят песок. Свежий навоз не используют, минеральные удобрения в яму можно не добавлять. Дело в том, что на новом месте саженец еще не имеет выросших здесь корней и брать положенные в яму удобрения ему пока просто нечем.
- Сколько раз подкармливать колонны?
- В год посадки саженцев дают три подкормки: первую - примерно 8-9 мая, вторую - через 2 недели, и завершающую, третью, 6-7 июня. На ведро воды берут штыковую лопату свежего коровьего навоза и 1 столовую ложку мочевины или любой селитры. Каждый раз вносят по 1 литру такого раствора под стволик дерева. Такие жидкие подкормки очень помогают саженцу прижиться и активно расти.
Только при хорошем питании колонновидные яблони смогут продемонстрировать все, на что они способны. Не забывайте и про полив. Растения усваивают элементы из почвы лишь в растворенном виде. Для сохранения влаги регулярно мульчируйте почву органикой. Кстати, это защитит корни и от вымерзания бесснежной зимой.
Четырех - пятилетним плодоносящим колоннам ежегодно необходимы следующие удобрения. На каждый квадратный метр сада колонновидных яблонь следует вносить в год по 10 кг навоза и по 50-70 г мочевины или любой селитры. Причем делать это надо осенью, когда на взрослых деревьях пожелтеет около 1/3 листьев. При таком позднем внесении азотных удобрений мы не вызываем у яблони роста, а активно работающие в это время корни еще сумеют потребить азот, чтобы использовать его ранней весной.
Благоприятно сказывается внесение доломитовой или известковой муки из расчета 10-20 кг на сотку.
- Почему иногда ”колонна” начинает ветвиться?
- Нормальный (вертикальный) рост колонновидных яблонь идет из верхушечной почки. Когда она повреждена (сломана или подмерзла), в верхней части ствола образуются 3-4 побега. Если ничего не предпринимать, то из них разовьются небольшие боковые ветви. Но компактная форма кроны сохранится, и цветочные почки по-прежнему будут формироваться на коротких плодушках: как на основном стволе, так и на боковых ветках.
Если хотите сохранить вид строгой колонны, прищипывайте боковые побеги, оставляя из них только один, который возьмет на себя роль лидера. О формировании колонновидных яблонь мы подробнее расскажем в других выпусках газеты.
- А как на счет зимостойкости? Многие жалуются на то, что колонновидные яблони подмерзают.
- Зимостойкость многих московских сортов колонновидной яблони выше, чем у знаменитой Антоновки обыкновенной. Например, сорта Медок, Васюган - без подмерзаний выдерживают морозы -42С.
В плане зимостойкости можно сказать следующее. Спрос на колонновидные яблони очень высок, поэтому их выращиванием занялись очень многие питомники и просто частники. При этом большую часть саженцев привозят из южных широт. Именно их продают вдоль дорог с машин и на рынках (где и состоялся спор садоводов).
Зимостойкость южных растений значительно ниже. Отсюда рекомендации - укрывать колонновидные яблони, хотя обычно этого не требуется.
А вот защита от ветра не помешает. Поэтому полезно сажать колонны вдоль забора или с южной стены дома. Там они и растут, и плодоносят исправно (взгляните на фото).
- Какие сорта колонновид-ных яблонь лучше покупать?
Если уж зашел разговор о выборе посадочного материала, то покупать колонновидные яблони нужно только в питомниках или у продавцов, в порядочности которых вы не сомневаетесь.
Селекция колонновидных яб-лонь началась в 70-е годы прошлого века. За этот период было создано немало сортов. Но многие из них были забракованы из-за слабой зимостойкости или низкой урожайности.
А недобросовестные предприниматели продолжают размножать эти сорта и продают их под названием лучших современных сортов. Кроме того, колонновидная яблоня хорошо цветет и плодоносит только на некоторых карликовых подвоях! На обычных подвоях (сеянцах яблони) и даже на полукарликовых плодоносит плохо. А чаще всего на такие подвои и прививают частники. Отсюда многочисленные жалобы на ”колонны”, которых не заслуживают эти замечательные растения.
- Как отличить подделку от ”настоящей” колонновидной яблони?
- По виду вы никогда не спутаете колонну и обычную яблоню. Колонновидные саженцы имеют очень толстые побеги с короткими междоузлиями. Также их отличает характер ветвления, то есть количество боковых ветвей и сила их роста.
Главная задача - отличить подделку среди колонновидных саженцев. Иногда считают, что у них должен быть только мощный ровный ствол. Если у саженца есть боковые ветви, то это ”ненастоящая” колонна. Это не совсем так. Среди огромного разнообразия колонновидных растений существуют формы, у которых полностью отсутствуют боковые ветки, а так же и такие, у которых боковых веток сравнительно много. Но и те, и другие все равно считаются колонновидными. Дело в том, что у колонны они под острым углом отходят от ствола и растут вдоль него, поэтому без формировки яблоня напоминает пирамидальный тополь.
Но основное отличие от подделки ищите в корнях. Приобретайте колонновидные саженцы только на карликовых подвоях В9, М9, 62-396, их можно отличить по внешнему виду корней. У сеянцевого подвоя (дичка) ярко выражена стержневая корневая система. Несколько крупных корней идут под острым углом вниз и практически отсутствуют мочковатые корни.
Корневая система карликового подвоя 62-396 мочковатая и практически не имеет толстых вертикальных корней. Подвои В9 и М9 имеют слаборазвитую корневую систему, представленную 2-3 толстыми горизонтальными ответвлениями, что, впрочем, не мешает им быть лучшими для колонновидной яблони. Просто для защиты поверхностных корней этих подвоев нужно мульчировать приствольный круг.
Чтобы не разочароваться в колонновидных яблонях, внимательно отнеситесь к выбору саженцев. Не покупайте их у случайных продавцов. Заботливо ухаживайте за растениями, и тогда эти стройные красотки порадуют вас эффектным видом и вкусными плодами.
Подробнее о характеристиках сортов колонновидных яблонь вы узнаете в следующем выпуске газеты.
ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА: Арбат, Баргузин, Валюта, Васюган, Диалог, Малюха, Медок, Останкино, Президент, Червонец, гибриды Х-2 и Р 79. Очень хороша и декоративна Золотая китайка.
Запомните - для хорошего роста и плодоношения колоннам необходимо:
Автор:
Н. Петренко