la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Колонновидные яблони: "за" и "против"

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Колонновидные яблони: "за" и "против"
  Этой весной на рынке я покупала рассаду однолетних цветов. Рядом продавали плодовые саженцы. Мое внимание привлекла оживленная беседа, а точнее спор, который касался колонновидных яблонь. 

  Одни садоводы утверждали, что за колонновидными яблонями будущее и они идеально подходят для небольших дачных участков. Другие уже имели неудачный опыт их выращивания и считали, что колонновидные яблони - это лишь рекламные уловки. Не плодоносят они в наших садах! Дают по 3-5 яблок, и все. А иногда и вовсе начинают ветвиться и превращаются в обычную яблоню. 

  На фотографиях в журналах мы видим эффектное дерево, практически в один ствол, и сплошь улепленное плодами. Но, скорее всего, эти снимки сделаны в питомниках, где растениям созданы какие-то необыкновенные  условия.  

fg.jpg  Вот такие противоположные мнения. Кто же прав? В садах Нижегородской области мне приходилось наблюдать посадки колонновидных яблонь. Я видела и успешные примеры выращивания, и отрицательный результат. Попробуем взвесить все ”за и против”, а заодно ответим на вопросы, которые обычно задают о колонновидных яблонях.  Саженцы колонн часто продают в контейнерах, поэтому сажать их еще не поздно (можно даже летом).  Может быть, и вы надумаете?

    - В чем преимущество колонновидных яблонь?

 - Колонны имеют немало достоинств. Прежде всего - это компактность и скороплодность. Высота растений в среднем 150-170 см (до 2-2,5 м). Плодоносить они начинают на 2-3 год после посадки, а некоторые сорта - в первый сезон.  Это позволяет очень быстро получить отдачу и с меньшей площади собрать больший урожай. По словам В.В. Кичины (селекционера колонновидных яблонь), ”...саженцы сортов Президент, Медок, элиты 355/106, 355/37 и многие другие колонны на втором урожае дают по 7-15 яблок, в третьем - 25-40. Урожай же этих деревьев в четырех - пятилетнем возрасте с одной сотки составляет около 1 тонны яблок, а при очень хорошем уходе - до 4 тонн.  Обычно на одной сотке мы выращиваем по 200 саженцев яблонь колонновидного типа, рядами, на расстоянии 40 см в ряду и 90 см между рядами”. Несмотря на высокую стоимость саженцев, затраты на посадку и уход, такой сад уже на третий год окупает все расходы.

    - Какой минус у колонновидных яблонь? 

  - Основной урожай образуется на коротких плодушках, расположенных близко к стволу деревца. Срок жизни этих плодушек 10-15 лет. После этого они отмирают. С годами нижняя часть ствола оголяется и плодоношение  сосредоточено только в верхней его части. Поэтому через 10-15 лет колонны нужно заменять. 

 dfg.jpg Однако и здесь есть свое преимущество. Выкорчевать маленькое деревце не составляет труда. А на замену старым всегда можно подсаживать 2-3 молодых. Места они займут немного, и перерыва в урожае не будет, ведь колонны вступают в плодоношение уже на второй год.   

   - Сколько саженцев нужно посадить в саду, чтобы урожая ”всем хватило”?

   - Количество саженцев нетрудно рассчитать исходя из того, что одно деревце дает 5-6 кг плодов.  Сколько яблок вам нужно на семью? Обычно бывает достаточно 10 -12 деревьев. Но некоторым садоводам так нравится вид цветущих и плодоносящих колонн, что они сажают все 20!

   - Какие  особенности в уходе за  колонновидными яблонями? 

   - Для колонн применима та же агротехника, что и для обычных яблонь. Но есть одно существенное условие: все приемы агротехники нужно соблюдать неукоснительно, нельзя пропустить ни одного! Возьмем, например, борьбу с яблоневым  цветоедом и плодожоркой. При небольшом количестве плодов на дереве и огромном распространении вредителей, как в наших садах, урожай на колоннах может быть уничтожен полностью! 

  Однако есть и большой плюс. Невысокий рост дерева и компактная крона позволяет с легкостью выполнять все процедуры, в том числе опрыскивание от насекомых, обрезку  и защиту от болезней. При этом яблоки вырастают красивыми, идеально чистыми. 

   - Если уход обычный, почему же колонны не плодоносят? 

  -  Еще раз обратите внимание, что уход не ”обычный”, а более тщательный. Никаких специальных мероприятий не требуется, но если вовремя не полить, не накормить и не обработать почву, то яблок колонны могут и не дать.

   - Как правильно посадить? Что добавлять в посадочную яму?

 ryu.jpg Главное, при посадке не заглубите корневую шейку. Помните, что это место перехода ствола в корни (а не место прививки). Оно должно быть на уровне почвы или чуть выше с учетом осадки грунта в яме. Ес-ли заглубить корневую шейку, то и обычная яблоня может не плодоносить.

  Посадочную яму готовят глубиной 50 см и размером 60 см (при уплотненной посадке диаметр может быть меньше). Наполняют ее плодородной землей: смесью верхнего слоя почвы с перепревшим навозом или компостом (3-4 кг на посадочную яму). На участках с глинистой почвой вносят песок. Свежий навоз не используют, минеральные удобрения в яму можно не добавлять. Дело в том, что на новом месте саженец еще не имеет выросших здесь корней и брать положенные в яму удобрения ему пока просто нечем.

   - Сколько раз подкармливать колонны?

   - В год посадки саженцев дают три подкормки: первую - примерно 8-9 мая, вторую - через 2 недели, и завершающую, третью, 6-7 июня. На ведро воды берут штыковую лопату свежего коровьего навоза и 1 столовую ложку мочевины или любой селитры. Каждый раз вносят по 1 литру такого раствора под стволик дерева. Такие жидкие подкормки очень помогают саженцу прижиться и активно расти.

  Только при хорошем питании колонновидные яблони смогут продемонстрировать  все, на что они способны.  Не забывайте и про полив. Растения усваивают элементы из почвы лишь в растворенном виде. Для сохранения влаги регулярно мульчируйте почву органикой. Кстати, это защитит  корни и от вымерзания бесснежной зимой.   

  Четырех - пятилетним плодоносящим колоннам ежегодно необходимы следующие удобрения. На каждый квадратный метр сада колонновидных яблонь следует вносить в год по 10 кг навоза и по 50-70 г мочевины или любой селитры. Причем делать это надо осенью, когда на взрослых деревьях пожелтеет около 1/3 листьев. При таком позднем внесении азотных удобрений мы не вызываем у яблони роста, а активно работающие в это время корни еще сумеют потребить азот, чтобы использовать его ранней весной. 

  Благоприятно сказывается внесение доломитовой или известковой муки из расчета 10-20 кг на сотку.

   - Почему иногда ”колонна” начинает ветвиться?

  - Нормальный (вертикальный) рост колонновидных  яблонь идет из верхушечной почки. Когда она повреждена (сломана или подмерзла), в верхней части ствола образуются  3-4 побега. Если ничего не предпринимать, то из них разовьются небольшие боковые ветви. Но компактная форма кроны сохранится, и цветочные почки по-прежнему будут формироваться на коротких плодушках: как на основном стволе, так и на боковых ветках. 

  Если хотите сохранить вид строгой колонны, прищипывайте боковые побеги, оставляя из них только один, который возьмет на себя роль лидера. О формировании колонновидных яблонь мы подробнее расскажем в других выпусках газеты. 

   - А как на счет зимостойкости? Многие жалуются на то, что колонновидные яблони подмерзают.

   - Зимостойкость многих московских сортов колонновидной яблони выше, чем у знаменитой Антоновки обыкновенной. Например, сорта Медок,  Васюган - без подмерзаний выдерживают морозы -42С.

  В плане зимостойкости можно сказать следующее. Спрос на колонновидные яблони очень высок, поэтому их выращиванием занялись очень многие питомники и просто частники. При этом большую часть саженцев привозят из южных широт. Именно их продают вдоль дорог с машин и на рынках (где и состоялся спор садоводов).  

  Зимостойкость южных растений значительно ниже. Отсюда рекомендации - укрывать колонновидные яблони, хотя обычно этого не требуется. 

  А вот защита от ветра не помешает. Поэтому полезно сажать колонны вдоль забора или с южной стены дома. Там они и растут, и плодоносят исправно (взгляните на фото). 

   - Какие сорта колонновид-ных яблонь лучше покупать?

   Если уж зашел разговор о выборе посадочного материала, то покупать колонновидные яблони нужно только в питомниках или у продавцов, в порядочности которых вы не сомневаетесь. 

  Селекция колонновидных яб-лонь началась в 70-е годы прошлого века. За этот период было создано немало сортов. Но многие из них были забракованы из-за слабой зимостойкости или низкой урожайности. 

  А недобросовестные предприниматели продолжают размножать эти сорта и продают их под названием лучших современных сортов. Кроме того, колонновидная яблоня хорошо цветет и плодоносит только на некоторых карликовых подвоях! На обычных подвоях (сеянцах яблони) и даже на полукарликовых плодоносит плохо. А чаще всего на такие подвои и прививают частники.  Отсюда многочисленные жалобы на ”колонны”, которых не заслуживают эти замечательные растения. 

   - Как отличить подделку от ”настоящей” колонновидной яблони? 

  - По виду вы никогда не спутаете колонну и обычную яблоню. Колонновидные саженцы имеют очень толстые побеги с короткими междоузлиями. Также их отличает характер ветвления, то есть количество  боковых ветвей и сила их роста.

   Главная задача - отличить подделку среди колонновидных саженцев. Иногда считают, что у них должен быть только мощный ровный ствол. Если у саженца есть боковые ветви, то это ”ненастоящая” колонна. Это не совсем так.  Среди огромного разнообразия колонновидных растений существуют формы, у которых полностью отсутствуют боковые ветки, а так же и такие, у которых боковых веток сравнительно много. Но и те, и другие все равно считаются колонновидными. Дело в том, что у колонны они под острым углом отходят от ствола и растут вдоль него, поэтому  без формировки яблоня напоминает пирамидальный тополь.

  Но основное отличие от подделки ищите в корнях. Приобретайте колонновидные саженцы только на карликовых подвоях В9, М9, 62-396, их можно отличить по внешнему виду корней. У сеянцевого подвоя (дичка) ярко выражена стержневая корневая система. Несколько крупных корней идут под острым углом вниз и практически отсутствуют  мочковатые корни. 

  Корневая система карликового подвоя 62-396 мочковатая и практически не имеет толстых вертикальных корней. Подвои В9 и М9 имеют слаборазвитую корневую систему, представленную 2-3 толстыми горизонтальными ответвлениями, что, впрочем, не мешает им быть лучшими для колонновидной яблони. Просто для защиты поверхностных корней этих подвоев нужно мульчировать приствольный круг. 

  Чтобы не разочароваться в колонновидных яблонях, внимательно  отнеситесь к выбору саженцев. Не покупайте их у случайных продавцов. Заботливо ухаживайте за растениями, и тогда эти стройные красотки порадуют вас эффектным видом и вкусными плодами. 

  Подробнее о характеристиках сортов колонновидных яблонь вы узнаете в следующем выпуске газеты. 

  ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА: Арбат, Баргузин, Валюта, Васюган, Диалог, Малюха, Медок, Останкино, Президент, Червонец, гибриды Х-2 и Р 79. Очень хороша и декоративна Золотая китайка.

  Запомните - для хорошего роста и плодоношения колоннам необходимо:

  • качественный посадочный материал (не подделка!);
  • светлое, защищенное от ветра место;
  • регулярные поливы и подкормки;
  • мульчирование приствольного круга;
  • обязательная защита от вредителей и болезней;
  • вера в замечательные возможности колонн.   

Материал подготовила 
Н.С. Петренко, фото автора

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina