la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Обманем вредителей

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Обманем вредителей
  Одолели насекомые-вредители. Едят все! На капусте - белянки и совки, на моркови - морковные мухи. Даже на розах в прошлом году половину бутонов кто-то съел - повисли и почернели.  Посоветуйте какой-нибудь экологический способ. Не хочется все химией травить!  Н.П. Сабельников, г. Екатеринбург 

  К каждому вредителю  нужно применять меры борьбы, эффективные именно против него. Но некоторые общие рекомендации дать все-таки можно. 

  Насекомые отыскивают кормовое растение, ориентируясь по запаху. Нужно ”включить” какой-то сильный отвлекающий запах, который будет их дезориентировать. 

  Для этого сажают лук, чеснок,  низкорослые бархатцы. Цветы размещают по периметру грядки, а иногда в один ряд по центру. 

  С этой же целью на грядке расставляют ”вонючки”. Так садоводы прозвали баночки с настоем чеснока и лука. Туда же можно добавлять пижму, ромашку, полынь. Главное, чтобы жидкость забродила и ”протухла”. Неприятно? А вы не лезьте в банку носом. Если ее не трогать, запаха не чувствуется. А вот насекомые его ощущают и летят от грядки прочь. ”Вонючки” расставляют на расстоянии 50-70 см друг от друга. Они эффективны на капустной грядке. 

  Бархатцы, лук и чеснок хорошо работают на моркови. Их запах обманывает морковную муху.
 
  Любую мошку, особенно крестоцветную, отпугивает испитый молотый кофе, которым присыпают почву.  Собирайте его и подсушивайте, а весной используйте на грядках. 

  Еще один способ защитить капусту и морковь - накрыть грядки сетками от насекомых-вредителей. Их специально разработали с небольшими ячейками, чтобы насекомые не смогли проникнуть  и отложить яйца. 

  А вот с розами, наверное, без химии не обойтись. Судя по описанию, ваши розы повредил розанный пилильщик. Его личинка развивается в стебле, выгрызая его изнутри. В результате бутоны не распускаются, а повисают и темнеют - вода в них не поступает через  поврежденный  стебель.

  Розанного пилильщика ”травками” не возьмешь. В стебле он остается недоступным  для опрыскивания. Для борьбы с ним применяют препарат Актара. 

  Раствором поливают под куст, после чего препарат впитывается корнями. Личинки, наевшись отравленных соков растения, погибают. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina