la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Планируем новую клумбу

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Планируем новую клумбу
  Весна - время планировать цветочные композиции для будущего сезона. Сейчас в моде так называемые миксбордеры, когда вместе с цветами сажают декоративные кустарники. Если вы планируете создать нечто подобное, то учтите, что саженцы кустарников сильно разрастаются. Поэтому облик вашей клумбы будет меняться. С годами соседним растениям может стать тесно. Будьте готовы к тому, что со временем их нужно пересадить.

  Листопадные кустарники растут очень быстро и даже в течение одного сезона могут увеличиться в объеме в 2-3 раза. Поэтому соседние цветы высаживайте на почтительном расстоянии от них. Промежутки между растениями временно заполните неприхотливыми почвопокровными видами типа очитков и молодил. Они хорошо приживаются, и в дальнейшем их всегда можно пересадить.

  Хвойные кустарники, особенно их карликовые формы, растут не так быстро. Рядом с ними можно сажать многолетники. Но пока кустарники небольшие, многолетние цветы тоже должны соответствовать им по росту. Выбирайте невысокие виды, например, флокс шиловидный, арабис, гвоздику перистую, овсяницу сизую, флокс растопыренный и другие. Размещайте их с учетом сроков цветения. 

  Между многолетниками оставьте место и для летних цветов. Они цветут ярко и продолжительно, поэтому стоит уделить им внимание. Кроме того, однолетние цветы позволяют каждый год менять композицию.

  Продумайте цветовое решение вашей клумбы. Помните, что есть окраски, которые плохо сочетаются друг с другом. Так, например, бледно-розовая вербена смотрится очень нежно, но рядом с рыжей эшшольцией она совсем потеряется. В то же время оранжевый цвет  эшшольции хорошо гармонирует с синей лобелий, а розовая вербена с голубым агератумом.

  Если клумба небольшая, то не следует смешивать слишком много оттенков. Лучше посадить цветы "пятнами" и использовать три-четыре разных окраски.

  Многолетние растения цветут недолго и большую часть времени остаются зелеными кустиками. Учтите эту особенности и посадите их так, чтобы в каждый момент цветущие виды были распределены равномерно.

  Первые годы молодые растения требуют постоянной заботы. Их нужно регулярно поливать, подкармливать и пропалывать. О сорняках стоит подумать особо. Трава будет меньше залезать на клумбу, если оградить ее каким-нибудь бордюром. В продаже имеются готовые бордюры в виде низких заборчиков или деревянных спилов, а также гибкая бордюрная лента. С помощью нее можно придать клумбе любую произвольную форму.

Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina