Во многих наших садах яблони требуют серьезного омоложения. Но делать это нужно постепенно, за 2-3 года, иначе растение получит сильный стресс.
Если прирост большинства веток составляет 10-15 см (менее 25 см), то, считается, что пришла пора их омолаживать. Чем раньше будет начат этот процесс, тем лучше для дерева и проще для вас. Но, в принципе, омолаживанием можно восстановить плодоношение самых старых яблонь.
Рассмотрим, как это делать.
В прошлом году в одном саду видела яблоню, которую просто спилили на пень высотой около метра. Срез закрасили масляной краской. От пня пошли сильные побеги. Из них оставили три ветки, расположенных равномерно по окружности пенька. Со временем они превратились в три крепких ствола. К прошлому году диаметр каждого был примерно 8 см.
Эти ветки быстро вступили в плодоношение. Так была омоложена очень старая яблоня и выращена новая крона. Правильно ли это? Конечно, нет. Но зато очень просто. Правда, в данном случае мера была вынужденная - дерево раскололось от старости на две половины, и его пришлось так радикально спилить.
Рассмотрим, как правильно проводить омолаживание старых яблонь. Прежде всего, надо внимательно осмотреть крону. Выделить в ней молодые сильные ветки. Их несложно отличить по гладкой светлой коре. Вот эти молодые ветки и нужно оставить, удалив или укоротив старые.
Как уже было сказано, омоложение проводят за 2-3 года, каждый год срезая по одной-две крупных ветви. Обрезку начинают с самых нижних веток.
Если конец ветви смотрит вниз, то, без сомнений, срезайте ее или укорачивайте на более молодое ответвление, растущее вверх.
Посмотрите на рисунки 1 и 2. И в том, и в другом случае конец старых веток смотрит вниз. Это показатель того, что они уже малопродуктивны. Будем их омолаживать.
Если молодого побега на ветви нет (как на рис. 1), то на этой старой ветви нужно найти участок, который направлен более или менее вверх. Здесь и делать срез, он показан цифрой (1). На месте среза появятся молодые побеги, из которых в дальнейшем нужно выбрать один. Обратите внимание, мелкие веточки (а и б) не удаляем. Они поддерживают рост ветки, пока на ней не отрастут новые побеги. Если веточек совсем не оставить, то срезанная старая ветка может просто усохнуть.
Далее срезами 2 и 3 (рис. 1) удаляем ненужные части старой ветки.
Обратите внимание, как делать срезы при омолаживающей обрезке. Если вы срезаете старую ветвь, на которой нет молодого побега, то срез можно делать перпендикулярно оси этой ветви (срез 1, рис. 1).
Если на ветви есть молодое ответвление (как на рис. 2), то срез нужно делать под этим ответвлением. Направление среза - параллельно оси роста нового побега (срез1, рис. 2). В случае, когда на старой ветке есть молодой побег, мелкие ве-точки нам не нужны, удаляем их (срез 3, рис. 2).
Все боковые ветви обрезаем, не оставляя пеньков. То есть выполняем обрезку на кольцо (срезы 2 и 3, на рисунке 2, а также срезы 2 и 3 на рисунке 1) .
После среза пилой заровняйте зазубрины садовым ножом. Особенно тщательно выровняйте ко-ру, она должна потом затягивать рану. Кора с зазубринами долго не зарастает.
Следует помнить, что процедура омолаживания всегда сопровождается ростом большого количества вертикальных побегов (волчков). За ними нужно следить и удалять ненужную поросль, пока она еще зеленая. Иначе дерево тратит много сил, а срезы потом остаются более крупными. Если волчки не удалять, они быстро загущают крону, но плодов не дают, так как растут вертикально и стремятся быть лидерами.
Два, три удачно расположен-ных волчка можно оставить. В будущем они могут пригодиться для новой омолаживающей обрезки. Но к этим оставленным волчкам нужно применять формирующую обрезку, чтобы сделать из них
полноценные плодовые ветви.
Помните: при обрезке используйте только острый инст-румент. Все срезы непременно замазывайте садовым варом.
Н.С. Петренко.
Материал подготовлен
с использованием книги
П. Траннуа ”Сад и огород
для ленивых”
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.