Еще полвека назад в Средней полосе России вишня, наряду с яблоней, была главной плодовой культурой. В любительских садах агротехника вишни не отличалась сложностью: поливы, рыхление приствольного круга и подкормки пару раз за сезон. Наиболее популярными сортами в те годы были Владимирская, Любская, Шубинка. Урожаи, хотя и отличались по годам, были почти ежегодными.
Ситуация изменилась в конце прошлого века. Дело в том, что в российское Нечерноземье проникли очень опасные заболевания вишни - коккомикоз и монилиоз, к которым оказались восприимчивыми все старые сорта.
Коккомикоз
Коккомикоз был занесен из Скандинавии. Возбудитель - паразитический гриб, поражающий листовой аппарат вишни. Часто в садовой литературе дается такое описание коккомикоза: ”При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад. Нередко уже в июле-августе дерево стоит совершенно голое, а в сентябре снова распускает на верхушках побегов молодые листья. В результате растение не успевает хорошо подготовиться к зиме, что приводит к подмерзанию даже при небольших морозах. Если сильное поражение коккомикозом происходит несколько лет подряд, то дерево гибнет.”
Читая такое описание, садовод пытается сравнить его с тем, что он видит у себя на участке. Никакого массового листопада, чтобы летом дерево стояло голым, не наблюдается. Значит, коккомикоза нет? Есть, утверждают ученые, которые проводят лабораторные исследования на предмет наличия болезни. Просто сильное проявление происходит не каждый год и не во всех областях.
Частично листья желтеют, частично - опадают. Опадение листьев начинается с нижней части веток, а на периферии они остаются. Поэтому внешне дерево выглядит зеленым. То есть, процесс происходит незаметно. Но такое явление повторяется почти ежегодно. От этого вишня страдает, поскольку коккомикоз приводит к ослаблению листового аппарата и нарушению обменных процессов. Весной растение цветет, но для плодоношения сил ему не хватает. Плоды либо не завязываются, либо завязи опадают.
Возбудители коккомикоза зимуют в опавших листьях. А поскольку в наших садах много запущенных участков, болезнь постоянно возобновляется.
Монилиоз
Монилиоз появился в Средней полосе России совсем недавно, массово распространился лет 10 назад. Однако по своей вредоносности он превзошел коккомикоз.
Монилиоз проявляется во время цветения или в начале лета, когда на деревьях внезапно начинают усыхать целые ветви. Поражает и другие косточковые культуры: сливу, вишню войлочную, абрикос.
Заражение монилиозом происходит во время цветения, когда перезимовавшие споры гриба попадают на пестик цветка. Там споры прорастают, и грибница через цветоножку проникает в древесину ветви. Дальше грибница развивается внутри древесины, разрушая ее. В результате ветка засыхает.
Споры гриба созревают на пораженных плодах, которые мумифицируются и остаются на дереве до весны, являясь источником заражения. При сильном поражении монилиозом урожай полностью гибнет, а при повторном заболевании в течение нескольких лет дерево погибает.
Причины болезней
1. Заражение коккомикозом и монилиозом сильнее происходит при влажной прохладной погоде. Поэтому в Нечерноземье, где такая погода не редкость, вишня почти перестала плодоносить. В отдельные годы она все-таки дает урожай. По статистике, урожай вишни приходится на годы, когда весна и лето выдаются жаркими и сухими.
2. На степень поражения заболеваниями влияет и общее состояние вишневых посадок. Если деревья старые, сильно загущенные, а посадки плотные, то в них больше застаивается влажный воздух, что улучшает условия для прорастания спор гриба.
3. Поскольку вишня не плодоносит, многие махнули на нее рукой. Деревья не подкармливают, что приводит к их ослаблению. А слабые растения больше подвержены заболеваниям.
4. В последние десятилетия в садах стали применять не органические, а минеральные удобрения. Это связано с тем, что органику сейчас достать сложнее (частники стали меньше держать скот). С другой стороны, ”минералка” очень удобна в применении - разбросал гранулы и все! Однако минеральные удобрения приводят к закислению почвы, а вишня хорошо растет на почвах, близких к нейтральным. Нарушение кислотности почвы приводит к угнетению вишни и, как следствие, поражению ее болезнями.
5. Возбудители заболеваний сохраняются на пораженных листьях и плодах. Садоводы не всегда тщательно убирают их с участка. Кроме того, инфекция сохраняется в брошенных садах, а это - источник распространения болезней.
Что делать?
Обновить вишню. Специалисты советуют заменить старые сорта вишни на новые, более устойчивые к заболеваниям. Абсолютно устойчивых сортов к коккомикозу и монилиозу еще нет. И все же, существуют сорта, которые меньше подвержены болезням.
Хорошей устойчивостью к коккомикозу обладают сорта вишни Студенческая, Шоколадница, Тургеневка, Норт Стар. Они подходят для Подмосковья, но севернее не всегда хорошо зимуют. Сравнительно устойчивы к коккомикозу сорта : Ассоль, Антрацитовая, Ашинская, Булатниковская, Волочаевка, Жуковская, Облачинская, Сильва, Расторгуевская, Щедрая.
Многие садоводы уже вырубили старые посадки и посадили новую вишню. Но ”для пробы” купили только один сорт. Если он оказался самобесплодным, то урожая снова нет! Следует знать, что даже самоплодные сорта лучше плодоносят, если рядом посажены другие сорта (не дальше 50 м дру от друга).
Соблюдать профилактические меры. Термин ”профилактика болезни” означает соблюдение мер предосторожности, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ поражения инфекцией. Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Защиту вишни от коккомикоза и монилиоза нужно проводить ежегодно, не дожидаясь признаков проявления болезни. Основной профилактический прием - опрыскивание вишни фунгицидами: Хом, ОксиХом, Хорус, фундазол, бордосская жидкость и др.
Сроки опрыскивания. Весной, сразу после схода снега (но до распускания листьев), деревья и приствольные круги обрабатывают 3% бордосской жидкостью (против перезимовавших возбудителей). Во время бутонизации и цветения деревья опрыскивают одним из фунгицидов по инструкции. Например, фундазолом в концентрации 0,1% (10 г на ведро воды) или препаратом скор (1 ампула на 10 л). Во влажную погоду опрыскивание повторяют через 7-10 дней.
Другие профилактические меры: выбор устойчивых сортов; правильная посадка саженцев; регулярные подкормки и поливы; чистка посадок от поросли; сжигание растительных остатков.
Лечить болезни. Если вы обнаружили, что ваши вишни поражены коккомикозом или монилиозом, не откладывая, приступайте к действиям:
- немедленно обрежьте ветви, пораженные монилиозом, с захватом здоровой древесины;
- соберите листья, опавшие от коккомикоза;
- опрыкайте деревья фунгицидами;
- сожгите пораженные листья и ветви.
Посадка и уход
Правильная посадка вишни - залог ее здоровья. А в дальнейшем очень важны подкормки. ”Сытое” растение лучше противостоит болезням.
Посадку желательно проводить весной, до распускания почек. Для растений в контейнерах сроки посадки могут быть увеличены до конца мая.
Растения размещают через 2-3 м друг от друга (не ближе!). В посадочную яму добавляют 1 ведро перегноя и смесь минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы). На дно посадочной ямы желательно насыпать дренажный слой (не менее 10 см) из белой меловой щебенки. Она обеспечит запас кальция на несколько лет вперед, что очень важно для косточковых культур. Если почва тяжелая, глинистая, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
В период роста и плодоношения вишня потреб-ляет значительное количество питательных веществ. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г. Один раз в 2-3 года перед осенней копкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г.
Во время вегетации проводят две подкормки. Первую дают сразу после цветения вишни, вторую - спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.
Также будет полезно известкование почвы в приствольном круге раз в 2-3 года.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.