la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Полезные сорняки

  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Полезные сорняки
  Хочу поделиться простым и очень ценным советом. В свое время я получила его от своей соседки по саду - тети Сони. А она переняла его от матери. Моей соседки уже нет в живых, а было ей 85 лет. Вот и получается, что приему, которому меня научили, уже больше 100 лет. А сейчас о нем пишут в книгах, как о чем-то новом. Речь идет о зеленом удобрении, которое готовят в бочках. 

  Конечно, этот способ все знают, и подробно я его расписывать не буду. Скажу главное. Обычно зеленое удобрение начинают готовить летом, когда травы много. А вот тетя Соня (а потом и я) имела его уже в мае и поливала им всю рассаду. Это очень важно, если под рукой нет навоза (химии я не доверяю). 

  Ранней весной отрастают в саду самые первые сорняки: чистотел, крапива, одуванчики, лопухи, конский щавель, хвощ и другие. Все эти травы нужно срезать серпом и заложить в бочку. (Я не выдергиваю их с корнем, чтобы остались на следующий год.) Многие спрашивают, сколько класть травы и наливать воды. Зелени я набиваю сколько есть, иногда полную бочку. Заливаю водой. Кладу одну, две лопаты навоза или коровяка для брожения. Через две недели настой готов. Разбавляю его примерно 1:8 и поливаю растения под корень.  

  Одна тонкость. В прежние времена в огородах использовали деревянные бочки (металлические были большой ценностью). Сейчас советуют делать настой в пластиковых бочках, но не в металлических. Это из-за окисления. 

  Еще один совет, который касается сорняков. Однажды я высадила в грунт рассаду помидор - много, десятков восемь. Землю удобрила прошлогодним навозом. И вдруг полезли сорняки, в основном лебеда. Видимо, семена были в навозе. Часть томатов успела прополоть, а часть нет. Лебеда выросла сантиметров 10. 

  И тут ударил поздний заморозок. Что бы вы думали? Прополотая рассада замерзла, а в лебеде выжила! Я взяла это на заметку. 

  Сейчас сею с весны сидераты - рожь или горчицу. Рассаду томатов сажаю прямо по всходам сидератов, делая лишь небольшие лунки. Выпалываю траву только после окончания всех заморозков и укладываю тут же рядом, как мульчу. В рядах между рассадой заделываю траву тяпкой в землю. Почва улучшается, а томаты получают защиту от заморозков, а потом - от испарения влаги.   

Н.П. Гущина, Н. Новгород   

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.

Количество показов: 3221

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina