la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Малине - лучшее место!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Малине - лучшее место!
  Какая ягода самая популярная у наших садоводов? Бесспорно, садовая земляника, виктория. А какая самая вкусная? Вот тут можно поспорить. Лично мне больше нравится малина. Аромат у нее неповторимый. А варенье какое - вкусное, полезное! В последние годы малина набирает популярность благодаря новым крупноплодным сортам. О  них  и  пойдет речь.

 Многие пытались покупать крупноплодные сорта малины. Сажали в своем саду и получали все те же обычные ягоды и совсем небольшой урожай. Отсюда разочарование и претензии к продавцам, что  продают "подделку". Что ж, такое тоже не исключено - смотря у кого покупать. 

  Я твердо убежден: покупать саженцы надо только в местных питомниках. Они каждый год привозят свой товар и не станут тебя обманывать. 

  Расскажу, как я сам стал выращивать крупную урожайную малину. В литературе тоже не раз видел фотографии крупноплодных сортов. Выглядят они замечательно - ягоды размером с коробок спичек. Почитал, как вырастить такие сорта, и пришел вот к каким выводам. 

  Агротехника выращивания нашей "обычной" малины состоит из одних ошибок. Если новые сорта сажать по такой же технологии, ничего хорошего опять не выйдет. Как-то один агроном сказал мне умную фразу: "Плохой агротехникой можно загубить самый хороший сорт". 

  Пройдемся по садам  и посмотрим, как растет наша малина. Обычно по периметру сада или в каком-нибудь дальнем углу целой плантацией, но посажена она густо и света там мало. 

cd.jpg  Первое, что необходимо малине, - это свет. Сажайте ее на самое лучшее место. В своем саду я  долго думал, куда же посадить новые сорта малины - кругом все занято. К старой малине сажать категорически нельзя. Малина дает поросль, поэтому через пару лет не разберешь, где новый сорт, а где старый. 

  Решил пожертвовать одной из грядок земляники, она у меня растет на самом открытом месте. Земля здесь хорошо удобрена, ведь мы привыкли лелеять свою викторию. Малине такого ухода не достается. 

  Сажал весной. Всю землянику убирать не стал, решил взять с нее последний урожай. Выкорчевал только старые кусты по центру грядки. Перекопал землю с перегноем. Посадил первые 5 сажен-цев малины. Разместил их просторно, примерно через 60-70 см. Ближе сажать нельзя, какими бы маленькими не казались вам саженцы. 

  Кстати, о размерах саженцев. Часто приходится видеть, как садоводы везут с рынка малину высотой в 1,5 метра. И такой прут сажают в землю. Это неверно. Саженцы малины надо обрезать на высоте 50-60 см, иначе поврежденная корневая система просто не прокормит это огромное растение. В результате оно изначально будет расти слабым. Обрезать малину лучше сразу на рынке, а грамотные (и честные) продавцы сразу привозят короткие саженцы малины.  Ведь длинными стеблями хотят обмануть новичков - большая малина, значит, хорошая. 

   Сажают малину, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают (2-3 литра на куст) и мульчируют землю перегноем. В дальнейшем  продолжают давать щедрые поливы. Малина очень любит воду, а обычно ей достается мало. Больше поливают овощные грядки, свою любимую викторию, а до малины руки не доходят (или шланг не дотягивается до границ сада, где она посажена). 

   Первый раз после посадки малину подкармливают, когда она пойдет в рост. Я давал настой навоза. Вообще подкормки малины - это отдельная тема. 

   Вот, например, разговорился  я со своим соседом. Он меня про двойную обрезку малины спрашивал. Удивлялся, что первый раз советуют обрезать в конце мая, начале июня, когда стебель малины вырастет до 80-100 см. А у него к этому времени малина такой никогда не бывает. Я пошел посмотреть, как его малина посажена. И не удивительно, что она маленькая. Стебли торчат из голой земли, вокруг жиденькая травка (света ей не хватает в зарослях малины). 

   Малина должна расти, как барыня - на "перине" из мульчи и перегноя. Земля под ней всегда должна быть рыхлой и влажной. Для этого два раза в сезон - вес-ной и осенью - я вношу перепревший навоз или хороший компост. Рассыпаю по ведру на погонный метр грядки (ширина ее 60 см). 

  gorr.jpg Кормить малину надо так же часто, как мы подкармливаем викторию - не менее 3 раз в сезон. Первый раз, как только сойдет снег,  дают азотные удобрения. Я развожу коровяк, но иногда вношу мочевину. Норма указана на упаковке. Я привык отмерять стаканчиком, по 80-100 г на 1 м2. 

   Второй раз даю подкормку перед цветением, когда завязываются бутоны. В это время у меня уже есть настой зеленого удобрения (травы). Третий раз удобряю, когда наливаются завязи, добавляя к раствору по стакану золы на ведро. И последний раз подкармливаю в сентябре, когда обкладываю малину навозом.      

   Еще один важный момент - это обрезка малины. Зарослей допускать ни в коем случае нельзя. Куст малины растет от одного корня,  и если стеблей много, то питания им не хватает.  Кроме того, они себя затеняют. 

   В кусте надо оставлять 7-9 самых сильных побега. Привязывать их лучше всего к шпалере, а  не к колу, чтобы они лучше освещались солнцем.  Всю лишнюю поросль убирать, пока она еще маленькая - просто срезать ее тяпкой или секатором. 

   Малина, выращенная по такой технологии, растет здоровой, не поражается болезнями. Еще раз напомню, чего она требует: открытое место, где много солнца; обильный полив; мульчирование почвы под кустом (и вода впитывается хорошо, и сорняки не растут, и земля остается рыхлой); регулярные подкормки.
И последнее необходимое условие получения красивых ягод - защита от вредителей. В пору образования бутонов опрыскиваем против малинно-земляничного долгоносика, он подгрызает бутоны. Чуть позднее, когда распус-каются цветки, - против малинного жука, он откладывает в цветки яйца, отчего в ягодах потом белые червячки. 

   Каждый год, не глядя, опрыскивать не стоит.  Не всегда бывает массовое нашествие вредителя, от которого надо спасаться химией. Просто внимательно осматривайте посадки перед цветением. Если обнаружили насекомых, тогда берите в руки опрыскиватель. Часто хватает одной обработки инта-виром или фуфаноном по бутонам. 

   Весной, как только из земли появятся молодые ростки,  проводят опрыскивание против малинной мухи. Она откладывает яйца внутрь молодых стеблей, отчего они вянут, вырастая всего до 15-20 см. Против малинной мухи советуют препарат БИ-58. 

   При таком уходе от своих пяти кустов на бывшей земляничной грядке я получил почти столько же ягод, сколько со всех своих прежних посадок. Очень советую всем отнестись к малине с должным вниманием. Сорта сейчас очень хорошие. Но и уход должен соответствовать сортам. 

   Профессор В. Кичина (селекционер крупноплодной малины) говорит, что экономить на малине  нельзя. Наоборот, ей в первую очередь надо дать навоз, а потом уже остальным культурам. Вот тогда малина себя покажет!

Крупноплодные сорта: ГОРДОСТЬ РОССИИ, КРАСА РОССИИ, ПАТРИЦИЯ, АРБАТ, ИЗОБИЛЬНАЯ, ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ, БОЖЕСТВЕННАЯ, ГЕНЕРАЛИССИМУС, ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ, МАРОСЕЙКА, ТАРУСА, КРЕПЫШ, ТАГАНКА и др.

С.И. Степашин, 
г. Нижний Новгород.
Фото предоставил  
Ю.П. Криулев,
http://www.sadovod-nn.ru  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina