la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Больше жимолости!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Больше жимолости!
  Плохо плодоносит жимолость. Что посоветуете? Наталья Мухина, г. Богородск 

   Причин плохого плодоношения может быть несколько. 

  Жимолость не любит тяжелой и сырой почвы, поэтому глинистую почву перед посадкой нужно улучшать - вносить разрыхлители: песок, опилки, компост. На дне посадочной ямы сделать дренаж (щебенка, битый кирпич).

  В то же время жимолости не подходит слишком сухая, песчаная почва. Ее улучшают внесением большого количества компоста или хорошо перепревшего навоза. Наиболее пригодны для жимолости дерново-подзолистые почвы со слабокислой реакцией. В засушливый период на таком участке необходим полив. 

  Жимолость - теневыносливое растение. Но это не значит, что ее нужно сажать под кроной больших деревьев или с северной стороны дома. В глухой тени куст растет неплохо, но плодоносит слабо. Лучшее место, конечно не на солнцепеке, а в легкой тени деревьев, где часть дня бывает солнце. 

  Плохое плодоношение может быть связано с неправильной посадкой жимолости. Обычно саженцы продаются очень маленькими, в небольших контейнерах. Для такого растения копают совсем небольшую ямку, по размеру земляного кома, и сажают его чуть ли не в дерн. А корневищные сорняки очень угнетают жимолость. 

  Жимолость растет на одном месте 10-15 лет и вырастает высо-той до 2 м. Посадка такого растения - ответственный момент. Для жимолости готовят посадочную яму размером 60х60 см, глубиной 40 см. Яму заполняют смесью верхнего слоя почвы, вынутого из ямы, с  компостом (10-12 кг) или хорошо перепревшим навозом (3 года). 

  В молодом возрасте жимолость плохо конкурирует с сорняками, особенно корневищными, такими, как пырей. Нужна прополка приствольного круга,  а чтобы он снова не зарастал сорняками, - постоянное мульчирование компостом. Этот прием также поможет сберечь влагу, что для жимолости  очень важно. 

  Жимолость особенно нуждается во влаге в период цветения и налива завязей, в конце мая - середине июня. В это время часто стоит сухая погода. При недостатке влаги растение сбрасывает цветки и завязи. 

  Еще одна причина плохого плодоношения - заглубление корневой шейки. Жимолость - кустарник, и ее часто сажают, как смородину, заглубляя побеги. Но для жимолости это противопоказано. При посадке ее корневая шейка должна быть на уровне почвы или чуть выше, с учетом осадки почвы. 

  Часто плохое плодоношение - следствие недостатка питания. Эта проблема решается с помощью подкормок. Удобрение дают три раза в сезон: в конце апреля - 20 г мочевины, 30 г селитры или 40 г сульфата аммония на 1 м2 (примерно на приствольный круг).   В период налива завязей можно подкормить настоем навоза. Третий раз удобрения дают осенью в конце сентября, начале октября (по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1м2).  Первая  подкормка стимулирует рост молодых побегов весной, вторая - поддерживает растение в период формирования урожая,  а третья, осенняя, помогает вызреванию древесины. Органику (по ведру на куст) вносят через год при весеннем или осеннем рыхлении поч-вы.  

  Урожайность жимолости зависит от возраста и состояния растения. Многие сравнивают жимолость с черникой или голубикой и считают, что она должна плодоносить уже при высоте куста 20-25 см.  Впервые жимолость плодоносит действительно очень рано. Но она не спешит увеличивать урожай. Первые три года растение наращивает корневую систему и надземную массу. 

  Только к четырем годам растение начинает нормально плодоносить. С этого возраста проводят обрезку куста. Удаляют все сломанные, слабые и загущающие ветви.  При правильной агротехнике урожай с каждым годом повышается.  

  Но наступает момент, когда растение начинает стареть. Чтобы сохранить его продуктивность, куст омолаживают, вырезая старые ветви и укорачивая их на сильную почку. Одновременно весной дают азотную подкормку, чтобы вызвать рост молодых побегов. 

  И наконец, для хорошего плодоношения жимолости нужна пара. Лучше всего подбирать сорт - опылитель по срокам созревания (цветения). Для многих сортов в качестве опылителя подходит сорт  Надежная. 

   Жимолость цветет в ранние сроки, когда пчелы не летают из-за прохладной погоды. Выход - привлекать на участок шмелей. Они работают даже при низкой температуре.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina