Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Больше жимолости!

Больше жимолости!
  Плохо плодоносит жимолость. Что посоветуете? Наталья Мухина, г. Богородск 

   Причин плохого плодоношения может быть несколько. 

  Жимолость не любит тяжелой и сырой почвы, поэтому глинистую почву перед посадкой нужно улучшать - вносить разрыхлители: песок, опилки, компост. На дне посадочной ямы сделать дренаж (щебенка, битый кирпич).

  В то же время жимолости не подходит слишком сухая, песчаная почва. Ее улучшают внесением большого количества компоста или хорошо перепревшего навоза. Наиболее пригодны для жимолости дерново-подзолистые почвы со слабокислой реакцией. В засушливый период на таком участке необходим полив. 

  Жимолость - теневыносливое растение. Но это не значит, что ее нужно сажать под кроной больших деревьев или с северной стороны дома. В глухой тени куст растет неплохо, но плодоносит слабо. Лучшее место, конечно не на солнцепеке, а в легкой тени деревьев, где часть дня бывает солнце. 

  Плохое плодоношение может быть связано с неправильной посадкой жимолости. Обычно саженцы продаются очень маленькими, в небольших контейнерах. Для такого растения копают совсем небольшую ямку, по размеру земляного кома, и сажают его чуть ли не в дерн. А корневищные сорняки очень угнетают жимолость. 

  Жимолость растет на одном месте 10-15 лет и вырастает высо-той до 2 м. Посадка такого растения - ответственный момент. Для жимолости готовят посадочную яму размером 60х60 см, глубиной 40 см. Яму заполняют смесью верхнего слоя почвы, вынутого из ямы, с  компостом (10-12 кг) или хорошо перепревшим навозом (3 года). 

  В молодом возрасте жимолость плохо конкурирует с сорняками, особенно корневищными, такими, как пырей. Нужна прополка приствольного круга,  а чтобы он снова не зарастал сорняками, - постоянное мульчирование компостом. Этот прием также поможет сберечь влагу, что для жимолости  очень важно. 

  Жимолость особенно нуждается во влаге в период цветения и налива завязей, в конце мая - середине июня. В это время часто стоит сухая погода. При недостатке влаги растение сбрасывает цветки и завязи. 

  Еще одна причина плохого плодоношения - заглубление корневой шейки. Жимолость - кустарник, и ее часто сажают, как смородину, заглубляя побеги. Но для жимолости это противопоказано. При посадке ее корневая шейка должна быть на уровне почвы или чуть выше, с учетом осадки почвы. 

  Часто плохое плодоношение - следствие недостатка питания. Эта проблема решается с помощью подкормок. Удобрение дают три раза в сезон: в конце апреля - 20 г мочевины, 30 г селитры или 40 г сульфата аммония на 1 м2 (примерно на приствольный круг).   В период налива завязей можно подкормить настоем навоза. Третий раз удобрения дают осенью в конце сентября, начале октября (по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1м2).  Первая  подкормка стимулирует рост молодых побегов весной, вторая - поддерживает растение в период формирования урожая,  а третья, осенняя, помогает вызреванию древесины. Органику (по ведру на куст) вносят через год при весеннем или осеннем рыхлении поч-вы.  

  Урожайность жимолости зависит от возраста и состояния растения. Многие сравнивают жимолость с черникой или голубикой и считают, что она должна плодоносить уже при высоте куста 20-25 см.  Впервые жимолость плодоносит действительно очень рано. Но она не спешит увеличивать урожай. Первые три года растение наращивает корневую систему и надземную массу. 

  Только к четырем годам растение начинает нормально плодоносить. С этого возраста проводят обрезку куста. Удаляют все сломанные, слабые и загущающие ветви.  При правильной агротехнике урожай с каждым годом повышается.  

  Но наступает момент, когда растение начинает стареть. Чтобы сохранить его продуктивность, куст омолаживают, вырезая старые ветви и укорачивая их на сильную почку. Одновременно весной дают азотную подкормку, чтобы вызвать рост молодых побегов. 

  И наконец, для хорошего плодоношения жимолости нужна пара. Лучше всего подбирать сорт - опылитель по срокам созревания (цветения). Для многих сортов в качестве опылителя подходит сорт  Надежная. 

   Жимолость цветет в ранние сроки, когда пчелы не летают из-за прохладной погоды. Выход - привлекать на участок шмелей. Они работают даже при низкой температуре.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.

Количество показов: 6590

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina