la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

А у вас цветут тюльпаны?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
А у вас цветут тюльпаны?
  Много лет у меня на даче росли красные тюльпаны, которые остались еще от прежних хозяев. Цвели исправно, хотя выкапывала я их от случая к случаю (когда время было). Но вот вышла на пенсию и решила посадить красивые современные  сорта. И что-то с ними не получается. Во-первых, цветоносы у них почему-то короткие,  и, во-вторых, цветут они один сезон, а потом пропадают, выпуская только листья. Может, я их неправильно выращиваю? Или питания не хватает? Расскажите, когда нужно подкармливать тюльпаны и зачем их нужно выкапывать? Нарциссы выращивают так же?


  Тюльпаны и другие весенние луковичные культуры начинают прорастать и цвести очень рано благодаря запасам питательных веществ в луковице. Ростки поднимаются над землей среди проталин, когда в саду еще много снега. Фактически, корни в холодной земле не работают. Поэтому качество цветения во многом зависит от того, насколько крупной и здоровой была луковица. 

  Сама луковица, в свою очередь, получает питание от корней и листьев. Чем раньше будут даны подкормки, тем больше питательных веществ сможет запасти луковица до периода покоя.  

  Период покоя наступает с момента пожелтения листьев: у тюльпанов - в середине-конце июня, у нарциссов - в июле. Если даже луковицы не выкапывать, у них все равно отмирают корни, и питание их прекращается. Новые корни отрастают только в сентябре, к моменту посадки.

Подкормка и полив

  Первый раз подкармливать луковичные можно еще по снегу. Но делать это нужно осторожно, чтобы гранулы не попали на листья, иначе будет ожог. Вторую подкормку дают на стадии бутонов. Это способствует получению качественный срезки (высокий стебель, крупный цветок). Третью подкормку нужно дать после цветения для формирования луковицы. Лучше использовать минеральные удобрения, так как навоз и компост могут вызвать грибковые заболевания. При засушливой погоде подкармливать нужно только с поливом, чтобы не обжечь корни.

 vir.jpg Вообще полив имеет большое значение для развития тюльпанов. В мае часто стоит сухая, жаркая погода. В этот период тюльпанам обязательно нужен полив. К сожалению, не всегда это правило выполняется. В садах, где организован централизованный полив, в начале мая поливная система еще не налажена. В результате садоводы поливают только грядки, где растут нежные всходы, которые не могут обойтись без воды. 

Как растет луковица? 

   Как уже было сказано, луковица питается от корней и листьев. Поэтому, срезая тюльпаны, оставляйте на стебле как можно больше листьев. Это трудно сделать, когда стебель короткий, ведь в вазу принято ставить высокие цветы. С нарциссами проще: у них цветонос лишен листьев, можно срезать его прямо у земли. 

  У тюльпанов луковица обновляется ежегодно, то есть на смену старой луковице вырастает одна-две новых и мелкие “детки”. Естественно, это происходит с участием листьев. А значит, тюльпанам особенно важно наличие листового аппарата для нормального обмена веществ. 

  Но если стебель был срезан под корень, не переживайте, луковица не погибла. К моменту цветения у тюльпанов уже завязывается небольшая луковичка. Ей достается часть питательных веществ из старой луковицы, которые не успел использовать цветущий тюльпан. Но в этом случае на следующий год новая луковица не зацветет, обычно она выпускает только один, два листа. 

  У нарциссов луковица многолетняя. Как правило, ей хватает питания за счет корней и листьев. Исключение составляют многолетние разросшиеся кусты, где луковицам очень тесно. Осенью их нужно просто рассадить. 

  Высота тюльпанов и нарциссов определяется в первую очередь сортом. Для срезки подходят сорта высотой не менее 50 см. Это дает возможность срезать цветок с длинным стеблем и оставить на нем достаточное количество листьев. Низкорослые сорта используют в декоративных целях для оформления клумб и бордюров. При покупке луковиц смотрите описание на упаковке. Там обязательно указана высота растений.   

   Зачем выкапывать луковицы?

  В естественных условиях тюльпаны растут в климатической зоне, где очень жаркое, засушливое лето. Надземная часть растения полностью отмирает, и луковица спокойно “спит” в теплой сухой земле. В Средней полосе России летом идут дожди, почва влажная, а температура гораздо прохладнее. 

  Теплый сухой период покоя мы можем создать только искусственно, выкопав растения и положив их на хранение в помещение с подходящим климатом (например, на чердак садового домика). 

  Если луковицы не выкапывать, цветочная почка может не сформироваться. Особенно это касается современных “вычурных” сортов (махровых, бахромчатых, попугайных и т. п.). Это опять приводит к тому, что у тюльпанов вырастают только листья. 

  Многие старые сорта цветут без выкопки 2-3 года, но потом цветение ослабевает, а луковица уходит глубоко в землю. Существует несколько современных сортов тюльпанов, которые были выведены специально для занятых и “ленивых”: их луковицы тоже можно выкапывать только раз в 2-3 года. Об этих сортах мы расскажем в августе, ближе к сезону посадки тюльпанов.  

  В плане отдыха нарциссы более терпеливы. Многие сорта могут обходиться без ежегодной выкопки. Но желательно, все же, на период покоя сократить полив или исключить его совсем (если рядом нет других растений).

  Если у тюльпанов вырастают только листья, возможно, они поражены вирусным заболеванием (на фото). Больные растения нужно уничтожать. 

  Иногда все проще: луковицы глубоко посажены или сами ушли в землю, поскольку их долго не выкапывали. Эти тюльпаны могут вновь зацвести, если соблюдать правила агротехники. Поливайте их и подкармливайте, а летом обязательно выкопайте. Цветение таких тюльпанов наступает на следующий год или через год.  

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 7. 

Возврат к списку




Цитировать Имя
Ольга, 16.05.2014 09:03:12
Отличная статься, огромное спасибо!!!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina