la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вырастим хорошую морковь!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вырастим хорошую морковь!
  На моем участке всегда плохо росла морковь. Земля плотная, глинистая. Корнеплоды созревали мелкие или уродливые. Чтобы морковь была крупной, земля под нее обязательно должна быть рыхлой и глубоко обработанной. Для улучшения глинистой почвы вносят песок. Пытались вносить его ведрами. Бесполезное занятие:  глина песок “съедает”, а точнее, он просто уходит вглубь. Через некоторое время опять та же густая глина. Тут надо ”Камаз” песка, и не один! Получается очень накладно, да и работы немало. 

  Я стала читать в газетах про посадку моркови и расспрашивать у знакомых садоводов, как они ее выращивают. И вот какие интересные способы посадки моркови я узнала. 

  1. Соседка (у которой та же глина) похвасталась хорошим урожаем, а заодно и поделилась секретом. Однажды она сделала для моркови особую грядку: вырыла траншею и с осени заполнила ее ботвой растений, листьями, сорняками и прочей органикой. Куча получилась выше уровня почвы. Борта грядки укрепили досками и полили ее биопрепаратом типа ”Байкала”. 

  За зиму вся органика перегнила. Вместе с землей ее хорошенько взрыхлили, а сверху положили перегной из нижней части компостной кучи (там он более однородный). Разровняли, сделали бороздки и посеяли семена моркови, как только растаял снег. 

  Грядка получилась приподнятой, поэтому почва на ней прогрелась раньше других. Чтобы меньше было прореживать, семена смешали с песком в пропорции (1:10). Уже в первый сезон получили отличный урожай. 

 ghj.jpg В последующие годы  добавляли в грядку-траншею органические материалы (скошенную траву, листья, ботву овощей) и сверху опять посыпали перегноем из компостной кучи. Таким образом грядка-траншея работает уже не один год. Чтобы не накапливались вредители и болезни, соорудили еще пару таких грядок, где выращивали лук и свеклу. Каждый год грядки чередовали. Интересно, что лук на этих грядках тоже растет намного крупнее.  А морковь на перегнойной грядке растет не только крупной, но и очень сладкой. 

  2. Второй совет, который мне пригодился, касался сроков посева. Под зиму сейчас сеять опасно. Поздние осенние оттепели могут погубить все семена. Но морковь - холодостойкое растение, поэтому сеять можно ранней весной, практически по снегу.

  Вот как делает Светлана Мамонова из Москвы.  С осени ставит над грядкой металлические дуги. Они позволяют даже в снегу определить точное расположение грядки. Весной, когда снег уже осядет, закрепляет на дугах пленку, благодаря которой снег тает очень быстро. Как только верхний слой почвы оттает, делает бороздки и сеет. Семена в бороздках засыпает мелким компостом, просеянным через сито. Пленку убирает, а посевы прикрывает слоем снега, взятым с других грядок. За счет обилия влаги при таянии снега семена дружно прорастают и в дальнейшем дают отличный урожай. 

  Можно поступить еще проще: вместо пленки щедро посыпать грядку золой. Темный цвет золы притягивает больше солнечных лучей, и почва быстро оттаивает. После посева также укрыть грядку снегом.    

  3. Еще один совет ускоряет прорастание семян. Их складывают в мешочек и минут 10 прополаскивают в горячей воде (температура 55С). Затем промывают в холодной. Или можно так: семена в марле опустить в стакан и три раза залить горячей  водой (градусов 60), каждый раз до полного остывания. Потом семена можно обработать биостимом или эпином. Обработанные таким образом семена сеют сразу, либо подсушивают их и убирают до посева в грунт.  

  Горячая вода смывает с семян эфирные масла, которые есть у многих зонтичных культур (укроп, петрушка, пастернак). Эфирные масла затрудняют прорастание. В природе они как раз смываются ранней весной, когда много талой воды. Именно тогда (и не раньше) прорастают семена. Это своеобразная защита от гибели зимой. 

  4. Современный посев лентами облегчает операцию прореживания. Бороздки обильно поливают и укладывают в них ленты семенами вверх.  Бороздки засыпают рыхлой почвой. Слой над семенами должен быть не больше двух сантиметров. 

  Но имейте в виду, что при сухой засушливой погоде семена, наклеенные на ленту, нужно чаще поливать, чем обычные посевы. 

  Также и с дражированными семенами. Для прорастания им нужно много воды. Можно сразу накрыть грядку пленкой или лутрасилом, чтобы сберечь талую влагу. С появлением всходов укрытие снять. 

  5. Для хороших урожаев морковь не должна испытывать недостатка влаги. Чтобы сберечь влагу, на грядки укладывают доски  с небольшим промежутком между ними. В промежутках делают бороздки и сеют семена. Доски оставляют на грядках на все лето. Под ними не растут сорняки, а влага сохраняется намного дольше. Я видела этот необычный способ в действии - работает!
  
  6. Для профилактики различных болезней еще одна соседка поливает морковь раствором марганцовки. 

  Для сравнения она поливала марганцовкой одну из двух гря-док, а вторую - простой водой. Разница была очевидна и, конечно, в пользу первой грядки. С марганцовкой морковь растет более пышной и здоровой.

  От морковной мухи соседка сажает не лук, а бархатцы (по периметру грядки). Насекомых привлекает морковный запах, поэтому они без труда находят то, что нужно. Бархотки (как и лук), посаженные рядом,  перебивают морковный запах своим ароматом и дезориентируют вредителей. Мухи летят в другое место, и морковь остается целой.   

  Ранней весной, пока еще не сошел снег,  морковь можно сеять сухими семенами. Либо семена замачивают в стимуляторах роста и подсушивают перед посевом. Согласно лунному календарю, все растения, образующие корнеплоды, лучше сеять  на убывающей луне. 

  Проверенные сорта, моркови, дающие хороший урожай в наших условиях: Нантская 4, Шантенэ 2461, Хибинская. 

  Для раннего потребления - Амстердамо, Миникор, Тушон. У этих сортов разная форма корнеплодов, но на вкус они все замечательные. А Московская зимняя имеет и отличную лежкость. 

А.А. Холодова, г. Дзержинск 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 7. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina