Как-то в одном из журналов прочитала описание фасоли. В зерне фасоли белка больше, чем в мясе, а качество белка приравнивается к белку куриных яиц. Калорийность зерна фасоли в 3 раза выше, чем калорийность мяса. Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и даже к раку.
Какое полезное растение! Почему мы его не выращиваем? Участок у нас сложился давно, разбит на огород и декоративную зону. Грядки меняем местами, и с годами их площадь уменьшается под натиском цветов, которых становится все больше. Для фасоли просто не остается места.
Стала думать, где бы ее посадить. И тут пришла мысль - выращивать не кустовую фасоль, для которой нужна отдельная грядка, а вьющуюся. Ведь ее можно сажать вдоль забора, вокруг беседки или веранды, даже посреди огорода, поднимая на шест.
С тех пор фасоль прописалась у нас в огороде. Муж воткнул в землю тонкие жерди, которые заготовил в лесу по разрешению лесника. Фасоль посадили и возле бани, листья фасоли прикрывают ее деревянные стены. Для подвязки стеблей сначала использовали отдельные бечевки, привязанные на гвозди. Сейчас покупаем специальную сетку для вьющихся растений. Урожай фасоли получаем отличный, на всю зиму хватает. С посадкой помогают дети. Бобы у фасоли крупные, их легко сажать в землю.
За несколько лет испробовали разные сорта. Понравились сорта с желтыми стручками, например, Золотой Нектар. Стручки нарядно смотрятся на растении, даже срывать жалко. Золотой Нектар - безволокнистая (спаржевая) фасоль. Очень продуктивный ранний сорт, готов для сбора через 67 дней после посева. Длина стручка до 25 см.
Из желтых пробовали еще сажать Голдмэри и Беседку. Первый сорт дает урожай до самых заморозков, стручки срываем по мере созревания. Беседка - ранний сорт. От всходов до технической спелости 48-50 дней.
Очень необычный сорт Пурпурная Леди. У него темно-фиолетовые стручки. От всходов до плодоношения 53 дня. Отличается дружным созреванием бобов. Подходит для замораживания.
Из поздних сажали сорт Ламбада. Несмотря на свое экзотическое название, он неплохо у нас растет. Стручки и бобы пестрые, с пурпурными пятнами. Период до технической спелости - 70 - 85 дней.
Выращиваем и фасоль огненно-красную. Считается, что это чисто декоративная разновидность. Но она тоже съедобна.
Растения достигают 3 м в высоту и сплошным ковром покрывают стену. Цветки бывают розовые, красные, белые или двуцветные (фото в центре).
Плоские стручки длиной 25 см и шириной 2 см употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Семена, как незрелые, так и зрелые, высушенные, тоже можно использовать для приготовления горячих блюд. Недостаток “декоративной фасоли” в том, что при варке бульон немного темнеет. Но это из-за темного пигмента, который присутствует в бобах. В целом вкус ничуть не хуже.
Это интересно
Древние римляне научились готовить из бобов фасоли эксклюзивное для тех времен косметическое средство, заменявшее пудру. Такой волшебный порошок, по их мнению, прекрасно освежал кожу и разглаживал морщины.
Н.П. Севастьянова, г. Н. Новгород
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 7.