Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Душистый горошек

Душистый горошек
  Думаете, как облагородить непривлекательную стену или забор? Решили оформить уютный уголок? Для этой цели замечательно подойдет нежный душистый горошек (Lathyrus odoratus). 

  Это высокодекоративное однолетнее растение с лазящим слабоветвистым стеблем высотой от 25 до 200 см. Его цветки отличаются изысканной формой, богатой гаммой окраски, приятным ароматом. В настоящее время существует около 10 тысяч сортов этого вида, объединенных в 15 садовых групп. Идеально растет на опорах, сетках, по которым он легко поднимается, цепляясь усиками. Предпочитает плодородную, непереувлажненную и некислую (рН до 7,5) почву. Очень светолюбив и холодостоек. Всходы переносят заморозки до -5С. 

  Выращивать душистый горошек можно и рассадой, и посевом сразу в грунт. Большинство сортов имеют серо-коричневую или коричнево-бурую окраску семян с плотной оболочкой, поэтому прорастают долго. Для ускорения этого процесса замочите их в горячей воде (до 80С) на полтора часа, а потом тщательно промойте в проточной воде. У некоторых сортов семена очень светлые, кремовые, которые следует сажать сухими, так как они погибают при намачивании.

  Проращивать удобно во влажной тряпочке при температуре 20-24С в течение 2-4 дней. Наклюнувшиеся семена сеют в горшочки на рассаду или на постоянное место, после чего через 6-12 дней появляются всходы. В конце апреля можно высевать горошек сразу в грунт. 

  Чтобы молодые растения начали ветвиться, их необходимо прищипывать над 2-3 листом. Как можно раньше нужно подвязать стебли, иначе они начнут ложиться, переплетаться и при попытке их распутать легко сломаются. Сразу слегка направляйте их на опору, чтобы они могли цепляться усиками и образовывать душистый зеленый ковер.

  Зацветает душистый горошек в начале июля, иногда даже в конце июня. Легко увеличить период цветения до конца сентября с помощью регулярной обрезки отцветших соцветий и завязей.

  Обильно поливайте растения, так как продолжительность цветения при недостатке влаги резко сокращается, цветки становятся более мелкими или бутоны вовсе опадают.

  Возможны и такие проблемы, как корневая гниль, черная ножка, мучнистая роса. Иногда растения повреждаются клубеньковым долгоносиком, тлей, паутинным клещом. Если вам понравится это замечательное растение, то в целях профилактики этих недугов каждый год сажайте его на новом месте.

  Украсьте горошком опорную стенку, террасу, решетку или высадите на балкон или оконный ящик и наслаждайтесь нежным ароматом и изысканным видом этого обаятельного растения. 

К.А. Малышева, дизайнер

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 7. 

Количество показов: 2752
Автор:  К.Малышева

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina